Качество наших социальных связей зависит от наших навыков воспринимать и понимать эмоции окружающих нас людей. То есть, от наличия эмпатии. Данный феномен важен не только в формировании социализации, но и в контексте развития эмоционального интеллекта.
Получается, что чем выше уровень развития эмпатии, тем лучше навыки создания социальных связей, ведь именно умение понимать эмоции других способствует налаживанию взаимопонимания за счёт умения личности проявлять наблюдательность, внимание и возможности поставить себя на место другого.
Часто встречается вопрос: что нужно уметь, чтобы развить эмпатию? Давайте попробуем ответить на него.
1. Умение проявлять интерес к окружающим. Чтобы понимать эмоции других людей, необходимо быть внимательным к тому, что человек говорит, как он об этом говорит, каковы не только его слова, но и жесты, телодвижения и интонация. Эмпатия начинается с умения слушать и слышать. Поэтому в моменте самораскрытия окружающих важно не перебивать, не проявлять иронии или скепсиса и не переубеждать человека, обесценивая его позицию и чувства.
2. Готовность к диалогу и открытость в нём. Выслушивая, вы уже совершаете первый важный шаг на пути оказания эмоциональной поддержки партнёру по диалогу. Ваша собственная открытость в диалоге поможет лучше разобраться в особенностях эмоциональных переживаний окружающих.
3. Представить себя на месте другого и попробовать ответить себе на вопрос: а что бы я чувствовал/чувствовала на его/её месте? Таким образом, вы получаете возможность увидеть эмоциональные потребности человека под разными углами зрения, в том числе и через призму собственного опыта.
4. Делитесь собственным опытом переживаний. Это поможет человеку, с которым вы общаетесь, понять, что его чувства и переживания адекватны ситуации, которая с ним произошла и что преодолеть её помогут проживание и анализ данных эмоций.
5. Активное слушание. Когда человек высказывается о своих переживаниях, то полезно будет использовать те слова, которые являются маркерами вашего понимания того, о чём вам рассказывают: "я вижу, что ты волнуешься", "я понимаю степень твоего возмущения", "я согласен с тобой, что такое недопустимо" и т.п. Это создаст особую атмосферу принятия и доверия в диалоге.
Эмпатия не даётся человеку с рождения, она развивается в процессе взросления и социализации.
Берегите друг друга.
Сабиров Салават.
Мой Телеграмм канал: #Вашличныйпсихолог
На индивидуальную или семейную консультацию можно записаться по номеру: +79050620750
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru