Марк Эдвардс (Mark Edwards) является, как сказано на сайте artchive.com, "современным представителем типично британского сюрреалистического стиля живописи". При этом все изображённые им объекты вполне реальны — существуют и подобный лес, и мужчины в пальто и котелках, и дома, и железнодорожные станции, и красные воздушные шарики. Но Эдвардс сочетает и компонует изображаемые объекты так, словно мы видим это во сне. Потому что вряд ли в реальности кто-то будет сидеть на стуле в заснеженном лесу, так же как вряд ли повесит на дерево в этом лесу пальто на плечиках.
Глядя на картины художника, каждый вкладывает в них какие-то свои смыслы и невольно домысливает, придумывает какие-то истории о том, что происходит, что этому предшествовало, и что будет потом. И в этом, на мой взгляд, состоит своебразная магия и очарование этих работ.
Марк Эдвардс родился в 1951 году. В 1967 году он поступил учиться в Колледж искусств Медуэй (Medway College of Art), а затем продолжил обучение в Колледже искусств Walthamstow в Лондоне. Но не получив степени, стал преподавать рисование в местном центре образования для взрослых, одновременно рисуя и выставляя свои картины в местных галереях. Конечно, тогда его работы очень отличались от представленных здесь.
В 1974 году Марк Эдвардс принял спонтанное решение, оказавшимся судьбоносным в его творческой карьере. При активной поддержке его будущей жены Салли они купили старую машину, а затем переехали в отдаленный коттедж на берегу шотландского озера Лох-Хоуп. Первые десять лет семья, в которой родилось трое детей, жила без электричества и телефона. Но эта изолированность от мира способствовала развитию своеобразной живописной манеры художника. Пейзаж в окружении живописных гор Северного побережья Шотландского нагорья вдохновлял и дал Марку свободу и пространство для реализации творческих идей. На протяжении десятилетий Эдвардс регулярно выставлялся в шотландских художественных галереях.
В 1984 году Эдвардс подписал контракт с лондонским агентством Artist Partners. После этого он проиллюстрировал сотни книг таких авторов, как Кингсли Эмис, Берил Бейнбридж, Сью Таунсенд, Филип Пуллман, Майкл Морпурго и К.С. Льюис («Хроники Нарнии») и даже Уильям Шекспир.
В 2007 году Марк Эдвардс решил отказаться от создания успешно продаваемых картин об охоте на оленей и рыбалке. Вот как он говорил об этом: «Я собирался разместить оленя в лесу, но наткнулся в журнале на фотографию 1950-х годов, на которой мужчина, одетый в котелок и пальто, отражается в витрине на оживленной улице Нью-Йорка. И вместо оленя я поместил в лес этого мужчину. Мгновенно возникло напряжение: что он там делал?». Это было началом весьма успешной серии картин Марка «Белый лес».
Загадочные и своеобразные работы из серии "Белый лес", созданные преимущественно акрилом, привлекают коллекционеров и любителей живописи не только в Британии, но и во всём мире. Давайте и мы посмотрим репродукции некоторых из работ Марка Эдвардса из этой серии.
Надеюсь, что вас, как и меня, захватили созерцательные исследования Марка Эдвардса и повторяющиеся мотивы его картин, и после просмотра репродукций вы тоже задумались о том, что делают в снежном лесу мужчины в тёмных пальто и котелках...
PS. В комментариях дали ссылку на прекрасный ролик, в котором видеоряд, составленный из работ Марка Эдвардса, сопровождается красивой музыкой и пением Фернандо Лимы.
А в заключение я по традиции рекомендую свои любимые каналы, посвященные изобразительному искусству.