Все вредные пищевые привычки родом из нашего детства. От СССР нам остался не только ГОСТ, но и неправильный подход к питанию. Хлеб к любому блюду, непременный майонез – все это стоит оценить критически.
От своих родителей, бабушек с дедушками и старшего поколения молодые люди не раз, и не два слышали, что в СССР еда была здоровой. Продукты и блюда приготавливались по стандартам ГОСТ, никаких ГМО не существовало, а все овощи, фрукты и молоко были «органические» и «натуральные».
С отсутствием генно-модифицированных продуктов в советские времена не поспоришь. А вот все остальное вызывает сомнения у современных диетологов. Ведь именно оттуда, из советского детства наши соотечественники и принесли некоторые вредные пищевые привычки, о который пойдет речь в этой статье.
1. Консервы и полуфабрикаты
Назвать стандартный советский завтрак, обед и ужин домашней едой язык не поворачивается. Судите сами:
- Завтрак – макароны с сосисками, колбасой или яичницей.
- Обед – суп из концентрата или на «кубике».
- Ужин – готовые пельмени или вареники из пакета.
- Запивается всё это киселем из полуфабриката, чаем, компотом из сухофруктов.
Если мама работает 8–9 часов в день, делать лапшу из теста или вареники с вишнями или картошкой у нее времени нет. Ей и так приходится в выходной проводить весь день у плиты, чтобы наготовить супа, картошки и котлет на 3 дня.
Сегодняшняя картина с питанием мало изменилась. Разве что у макарон и мюсли появились собственные брендовые названия.
Но состав остался тот же: избыток соли и сахара – для улучшения вкуса и ароматизаторы (иначе каша с фруктами не будет пахнуть фруктами), консерванты для улучшения срока годности. Если бы последних не было в составе этих продуктов, консервы и «закрутки» не продержались бы и 3 месяцев.
Все это вредно, потому что избыток сахара провоцирует набор лишнего веса и ожирение, избыток соли плохо сказывается на давлении, а среди консервантов могут найтись и канцерогены.
Изначально готовые полуфабрикаты и консервы не предназначались для ежедневного рациона советских людей. Это был вариант удобного питания для туристов и дачников: занимает мало места, быстро готовится и содержит много соли и сахара, так как туристу в походе нужно много калорий и солей.
2. "Полноценный" обед
Такой прием пищи включал 3 блюда: суп или борщ, картошку или макароны с котлетой или гуляшом, компот или чай с пирожным или его заменителем – булкой с маслом и вареньем. А в чай – ещё несколько ложек сахара, для души или меда с лимоном.
Такой советский обед «тянет» на 1000-1500 ккал. Такое сытное питание может подойти разве что рабочему на заводе или крестьянину в поле. А вот учительнице или сотруднику в офисе такой вариант ничего, кроме лишних килограмм не принесет. Это самый прямой путь к увеличению веса, диабету, проблемам с желудком и в целом плохому самочувствию.
Тяжелый физический труд постепенно исчезает из нашей жизни, а вместе с ним уходит и потребность питаться настолько сытно, как во времена СССР.
3. Хлеб – всему голова
На столе жителей СССР хлеб был всегда: к макаронам и каше, салату и супу, киселю и какао, и даже к арбузам вприкуску. И за прием пищи по меньшей мере 2 куска хлеба должны были быть съедены.
Этот обычай насаждался в столовых, детских садах, школьных учреждениях, студенческих забегаловках. И поддерживался родителями и бабушками с дедушками.
Одна из причин такого явления – наследие тяжелых времен, отголоски пережитого голода до и после 1945 года. Вторая – необходимость в калориях. Кусок хлеба стоил дешево и мгновенно повышал общую калорийность обеда и ужина.
Но если у взрослых привычка была наработана, то с детьми дело обстояло хуже. Ни одному ребенку не нравится заедать чай или компот хлебом. Это попросту невкусно!
Кроме того, полезной эту привычку назвать сложно: белый хлеб, да и серый содержит минимум клетчатки и витаминов. Зато максимум крахмала.
4. Кашу маслом не испортишь
Сливочное масло – символ большого достатка. Если у тебя есть чем намазать хлеб, то ты хорошо обеспечиваешь свою семью, так считали советские граждане. Так хлеб с кубиком масла быстро превратился в показатель хорошей столовой и школы. И образцовой семьи.
Маслом намазывали хлеб, булочку, рогалик, даже пирожки. Если кусок сверху посыпали сахаром, то легко заменял собой пирожное. Это не преувеличение: в крупных городах такое удовольствие как торты, пирожные и десерты встречались в продаже и входили в меню кафе.
Доступность масла привела людей к привычке добавлять сливочное масло, а потом взамен него маргарин в любое блюдо: суп, салат, рагу, овощи. Блюда становились все жирнее, и все больше лишних сантиметров оседали на талии.
На памяти наших мам и пап масло в городах «побольше» заменил майонез. Этот жирный соус добавляли в салаты, супы, вареные овощи, кашу, мясные блюда. И конечно намазывали им хлеб – с маслом или без него.
Следует учитывать, что 100 г майонеза (около 3–4 столовых ложек), содержит 40 г жира, это почти 2/3 суточной нормы для человека среднего роста и телосложения.
5. Сладкие напитки
Пристрастие к сладкой газировке и сокам СССР разделял со всем остальным миром. В любой момент на улице города в специальном автомате можно было купить стакан газированной воды или воды с сиропом. Она считалась менее полезной, чем компот из варенья, но все равно пользовалась огромной популярностью в народе.
Несладкий чай или кофе считался очень странной привычкой, признаком того, что поклонник напитка болен. Советским детям давали только сладкие компоты, какао, кисели и соки – так рекомендовали популярные газеты. И последние были далеки от натуральных: консервировать сок без сахара научились лишь недавно.
Избыток сахара в таком (жидком) виде не замечается. Растет вес, увеличивается риск появления диабета и болезней сердца, подавляется нормальная деятельность мозга.
Из наследия СССР лучше оставлять только полезные привычки, как в питании, так и в физической активности. Устарелые пищевые привычки предыдущих поколений – не лучший тому пример.
Какие еще вредные привычки из СССР вы знаете? Пишите ответы в комментариях!
Статья носит информационный и развлекательный характер. По вопросам здоровья требуется консультация специалиста.