Найти тему
KatrinS

Ваганьковское кладбище — одно из самых известных и старейших захоронений в России.

Сегодня мы решили посетить Ваганьковское кладбище, у меня там похоронены бабушка и дедушка, не далеко от мoгилы Есенина и поэтому в детстве мы с родителями достаточно часто там бывали. Это место всегда вызывало у меня большой интерес- старинные захоронения, огромные памятники знаменитых людей и заброшенные захоронения.

Помню пока мама с папой убирались- я бегала к памятнику Есенина, там всегда было очень много народу, люди собирались и читали стихи знаменитого поэта,

-2

а через дорогу от кладбища стояла палатка в которой продавали вещи, посвященные Владимиру Высоцкому, и всегда от туда играли его песни. Такие воспоминания об этом кладбище остались у меня из детства,

-3

но так сложилось, что не была я там уже лет 20 и вот сегодня мы с мужем наконец-то посетили это место и впечатления у меня уже совершенно другие. В одной статье все не расскажешь- по этому разобью на несколько. Сделаю первую статью, как историческую справку, а другую уже посвящу тем людям кто там похоронeн.

Итак, начнем.

-4

Вага́ньковское кла́дбище — одно из самых обширных и популярных московских кладбищ. памятник культурного наследия. Оно хранит не только воспоминания о почивших, но и подлинные произведения искусства, которые принадлежат выдающимся скульпторам, художникам, архитекторам.

Официально история кладбища началась почти 250 лет назад, в 1771 году, когда в Москве разразилась эпидемия чумы. Императрица Екатерина II издала указ о том, что хоронить всех чумных будут за пределами города.

Название кладбища произошло от названия села Ваганьково. Дворцовое село Ваганьково — селение царских потешников: от псарей до музыкантов и скоморохов. Здесь горожане проводили и устраивали игрища и потехи.

-5

Кладбище на территории села появилось ещё в 1696-м, но официальная дата основания Ваганьковского кладбища на 75 лет позже 24 марта 1771 года. Это место использовалась для погребения умерших от эпидемии чумы — для умерших от болезни выделялось 20 особых загородных участков, среди которых было и Ваганьковское кладбище. Указ от 6 октября 1771 года требовал хоронить умерших от чумы в отдалении от жилых мест и дорог в глубоких ямах. Первоначальные ряды кладбищ являлись братскими могилами. Умерших не отпевали, а посетители на кладбища ходили редко из-за опасения заразиться чумой. На захоронениях устанавливали безымянные кресты.

-6

Изначально под кладбище в районе Ваганьково было отведено около 25,6 га. В 1830 году в Москве прошла холерная эпидемия. Южнее Ваганьковского появилось небольшое кладбище для умерших от этой болезни, позже эта территория вошла в состав разросшегося Ваганьковского кладбища. К 1887-му кладбище расширилось до 37,5 га. В 1906-м кладбище официально вошло в черту города. К 1917-му площадь кладбища составляла почти 50 га.

-7

В 1920—1930-х годах на нескольких кладбищах города, в том числе на Ваганьковском, тайно хоронили расстрелянных по политическим приговорам. Несмотря на борьбу с религией, на Ваганьковском кладбище продолжались похороны по православному обряду.

На старых могилах можно увидеть так называемые саркофаги. Они обычно полые внутри – их устанавливали как мемориал, а само захоронение в земле.
На старых могилах можно увидеть так называемые саркофаги. Они обычно полые внутри – их устанавливали как мемориал, а само захоронение в земле.

В 1941—1942 годах на кладбище появились два братских захоронения: участников битвы за Москву и погибших при авиационных бомбардировках города.

церковь святого апостола Андрея Первозванного
церковь святого апостола Андрея Первозванного

В 1771 году на территории кладбища возвели деревянную церковь Иоанна Милостивого. Первые деревянные храмы оказались маленькими и простыми и за 14 лет полностью обветшали. Впоследствии на её месте поставили часовню. В 1916-м на месте часовни возвели церковь святого апостола Андрея Первозванного, которая действует до сих пор и сейчас на реконструкции. В 1929-м церковь закрыли и вместо неё открыли детский дом. Главы храма и колокольню сломали

самой известной достопримечательностью кладбища является Храм Воскресения Словущего. Он возведен по проекту архитектора Григорьева в 1824-ом на месте бывшей церквушки, в память о которой теперь неподалеку высится ротонда.
самой известной достопримечательностью кладбища является Храм Воскресения Словущего. Он возведен по проекту архитектора Григорьева в 1824-ом на месте бывшей церквушки, в память о которой теперь неподалеку высится ротонда.

Летом 1819-го начали строительство трёхпрестольной церкви в честь Воскресения Словущего. Она сейчас тоже на реконструкции.

До начала XX века на Ваганьковском кладбище находили последний приют небогатые люди – крестьяне и мещане, а также мелкие чиновники и отставные военные. И только в начале прошлого века здесь стали появляться могилы людей, оставивших след в истории.

-11

Более 100 тыс. захоронений Ваганьковского кладбища – это следы драматической истории. Тут погребены:

-12

павшие при битве под Бородино (1812);

-13

жертвы Ходынской катастрофы (1896);

  • пострадавшие от репрессий Сталина (1930);
  • московские защитники (1941-42);
  • жертвы августовского путча (1991);
  • дети-актеры, погибшие на Дубровке (2002).
  • деятели науки
  • протоирей В. Амфитеатров
  • революционер Н. Бауман
Александр Абдулов
Александр Абдулов

актеры

живописцы

режиссеры

  • поэты и писатели
Игорь Тальков
Игорь Тальков

музыканты и певцы

-16

футболисты

На кладбище сложно ориентироваться из-за больших размеров: за 250 лет существования в нём похоронили 500 тысяч москвичей. На настоящий день сохранилась примерно пятая часть могил.

Могила 1897 года
Могила 1897 года

Современное кладбище разделено аллеями на 60 участков разного размера — Центральная, Липовая, Писательская, Саврасовская, Есенинская, Суриковская и другие, а также дорожками — Тропининская, Панинская, Прохоровская, архитектора Шехтеля, Верстовского и другие. Филиалом Ваганьковского является Армянское кладбище, которое находится напротив.

На кладбище находится 259 объектов культурного наследия.

-18

По данным «Мосленты», стоимость участка на Ваганьковском кладбище «может сравняться по стоимости с однокомнатной или даже двухкомнатной квартирой в Москве», потому что попасть на него практически невозможно. Но если очень хочется-все же можно. Рядом с могилой моих родственников много лет была заброшенная могила, но в 2020 году появилось новое захоронение с огромным памятником из белого мрамора. Так что за деньги можно все:

Похоже можно даже так, просто отодвинуть старые надгробия и на их место поставить новый памятник. Вряд ли это родственники, но все может быть
Похоже можно даже так, просто отодвинуть старые надгробия и на их место поставить новый памятник. Вряд ли это родственники, но все может быть

В данной статье я Вам рассказала об истории Ваганьковского кладбища. Следующие статьи я сделаю тематическими: актеры, спортсмены, исторические памятники.

-20

Ну и конечно выпустим для Вас большое видео, где все красиво покажем и расскажем

-21
Понравилась статья? Подписывайтесь и не пропустите новые публикации. Спасибо

Как и обещала, продолжение здесь: https://dzen.ru/a/ZPgyg7OKyjqq6pLE

Видео: https://dzen.ru/video/watch/64f9992070f05e46b4fc21f7