Статистика неумолима — помолодели многие заболевания, в том числе и остеоартроз. Неудивительно видеть в очереди к ортопеду людей в возрасте 30-35 лет, а то и моложе.
Тренд заставляет задуматься. С одной стороны, это может быть связано с тем, что медицинская диагностика всё дальше шагает в будущее. С другой же — лечить артроз придется начинать раньше (и это только на первый взгляд звучит плохо).
Артроз в юном возрасте: почему так происходит?
Артроз приходит неожиданно. Кажется, что тихий «щёлк» в суставе — это всего лишь случайность, и не стоит обращать на это внимание. Однако когда сустав начинает беспокоить днём, мешая ежедневным делам, мы начинаем задумываться о причинах.
Врачей же обычно посещают только в случае, если боль становится невыносимой и сильно ограничивает движения. Но это означает, что началась дегенерация сустава или окружающих тканей — связок, сухожилий и сумок, к которой добавилось воспаление.
Да, артроз может начаться даже у молодых. Заблуждение о том, что это заболевание касается исключительно пожилых, давно ушло в прошлое.
Какие факторы могут спровоцировать артроз?
1) Интенсивная нагрузка: Если вы предпочитаете спорт с интенсивными нагрузками, риск возникновения артроза повышается.
2) Травмы. Даже незначительная травма или неправильное распределение нагрузки на сустав — все это может стать началом беды.
3) Отсутствие восстановления: Тренируетесь без перерыва? Скоро придется записываться к ортопеду...
4) Гормональные нарушения.
Группа риска среди молодых: кому стоит быть настороже:
- Хоккеисты, футболисты и баскетболисты
- Любители сноубординга, горнолыжного спорта и скейтбординга
- Велосипедисты
- Тяжелоатлеты и гимнасты
- Танцоры
Факторы риска: Интенсивные нагрузки, монотонные движения, травмы и перенапряжения. И даже небольшая травма или неправильное распределение нагрузки на суставе может запустить патологический процесс, который обернется артрозом через несколько лет.
Артроз — это реальная угроза даже для молодых. Поэтому понимание рисков и забота о своих суставах — это ключевые аспекты для их долгой и здоровой жизни.