Найти в Дзене

Республика Адыгея Большой Тхач\ Плато Лаго- Наки

Большой Тхач

Ближайший к парку населенный пункт со стороны Краснодарского края -поселок Узловой, со стороны Адыгеи - поселок Новопрохладное. От них стартуют туристические маршруты. В Новопрохладном можно нанять грузовую машину ( ок. 6000 рублей в одну сторону), которая довезет вас к месту слияния рек Малый и Большой Сахрай - это стоянка Тайвань.

Когда бог Тха создал эти земли, они так понравились местным духам, что каждый решил отхватить себе кусочек. Жадно стали вырывать они из земли целые пласты. Увидел это Тха, рассердился, нагнал ветра и с их помощью превратил духи в камень. Успокоилась природа: раны земли покрылись травой, на них забегали серны, в воздух поднялись орлы, вокруг разлились реки. Бог Тха был доволен.

Так появился горный массив Большой Тхач, внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Тхач" на адыгейском языке и означает "бог". Его корона, высокие отвесные скалы с зубцами узнаются с первого взгляда. Длина этой стены 11 километров, высота скал доходит до 300 метров.

Поход на Тхач достаточный трудный, к нему надо подготовиться. Обычно туристы стартуют из адыгейского поселка Новопрохладный, и первые 10 километров лучше проехать на машине - настолько разбитая вокруг дорога. Дальше стоит выбрать, идти ли на "спину" Тхача или гулять у него подножья. В первом случае перед вами откроется вся длина, укутанная облаками, которые прорезают скальные вершины. Во втором вы увидите всю корону снизу и услышите, как поют изрытые временем скалы Большого Тхача от порывов ветра.

Поход займет от двух до пяти дней, в зависимости от уровня группы. По пути будут встречаться рнки, которые надо надо переходить вброд, и пещеры, в которых скрываются серны и туры.

-2

Плато Лаго _ Наки

Путь к плато лежит город Майкоп и поселок Каменномостский. После него перед станицей Даховской можно свернуть вправо на подъем к самому плато (кордон "Лаго -Наки") ии обзорным площадками, а можно поехать прямо к поселку Гузерипль и от него подняться по автомобильной дороге к Яворовой поляне ( хребет Каменное море). Если вы едете своим ходом, то на вокзале в Майкопе нужно сесть на маршрутку или автобус, который довезет вас до автостанции на улице Гоголя, 47. Отсюда можно доехать до Каменномостского. Далее от станицы Даховская можно взять такси либо попробовать добраться автостопом.

Немного Адыгея, немного Краснодарский край, Лагонакское нагорье привлекает туристов удобными маршрутами, маркированными тропами и сногсшибательными видами.

Здесь начинается Кавказский биосферный заповедник площадью 2848 км.; самый большой горно- лесной резерват Европы, да еще и включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По нему проходил знаменитый пешеходный всесоюзный туристский маршрут №30 "Через горы к морю". Большая часть пролегала по Лагонакскому нагорью; мимо пещер Большой Азишской м Нежной, к горе Фишт и одноименному приюту - месту, где у подножия горы можно было разбить лагерь и совершать однодневные вылазки. Путь заканчивался в Дагомысе, районе Большого Сочи. Впрочем, маршрут и сейчас пользуется популярностью, только раньше его походили за две недели, а сейчас ходят укороченную версию на пять дней.

До сир пор неизвестно, откуда взялось название "Лаго - Наки" и что оно означает. По одной из версий, это "кривое пастбище", что вполне соответствует истине. Другая рассказывает романтическую легенду о возлюбленных Лаго и Наки, разлученных злым князем - отцом девушки. По преданию, эта пара похоронена на хребте Каменное море.