Новая технология может идентифицировать молекулы, которые выглядят по-разному, но пахнут одинаково, а также молекулы, которые выглядят очень похожими, но пахнут совершенно по-разному, сообщили в Университете Рединга (Великобритания). Научная статья с описанием вышла в Science.
Профессор Джейн Паркер, одна из авторов: «Исследования зрения изучают длину волны, исследования слуха — частоту — и то, и другое можно измерить и оценить с помощью инструментов. Но как насчет запаха?».
В исследовании применялось машинное обучение для создания «карты запахов», которая будет иметь неоценимое значение в работе химиков в пищевой и парфюмерной промышленности. Это также может открыть возможности для производства более экологически чистых ароматизаторов.
После того как ИИ обучился, его способность предсказывать запах нового соединения стала превосходной. На проверочной выборке из 400 одорантов, не входящих в данные, использованные для обучения, профиль запаха, распознанный нейросетью, более точно соответствовал среднему значению всей группы специалистов-людей, чем у рядового участника этой группы. В частности, модель сработала лучше, чем средний эксперт для 53% предложенных молекул.
Доктор Паркер сказала: «Как инструмент синтетической химии это будет неоценимо. Мы можем использовать его для поиска новых ароматов».
Вдыхание определенных ароматов эфирных масел во время сна улучшает работу мозга
В носу человека нашли отдельные рецепторы для восприятия запаха конюшни
Новая разработка поможет передавать в виртуальном мире запахи