Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Стальные тиски. Всесторонняя тренировка рук бойца.

Очевидно, что руки каждого бойца должны быть хорошо подготовлены. То есть - быть сильными, и достаточно крепкими, чтобы эффективно атаковать и защищаться. Для этого необходимо тренировать силу кистей и пальцев, а также закалять руки, делая набивку.

Существует множество методик и для того, и для другого. На основе имеющегося материала, а также с учетом своего собственного опыта, я пришел к тренировочной программе, о которой расскажу ниже.

Один из  самых доступных и эффективных снарядов. Парочка камней пригодится для любой тренировки. И, заодно,  пальцы сделает сильнее.
Один из самых доступных и эффективных снарядов. Парочка камней пригодится для любой тренировки. И, заодно, пальцы сделает сильнее.

Ни в коем случае не претендую уникальность и запредельную результативность данных упражнений. Еще раз повторюсь, это – мой личный опыт. Мне это помогло достичь определенных целей. Попробуйте –может, вам тоже пригодится.

Нижеизложенное представляет собой фрагмент моей собственной методики, которая позднее будет изложена в виде отдельного курса. Там также будут рассмотрены вопросы повседневной и углубленной тренировки, лечебная гимнастика для рук, и другие вопросы.

Разумеется, перед началом любых занятий необходимо оценить состояние своего здоровья, и проконсультироваться с врачом.

Итак, сила и прочность рук: для чего она нужна, и как ее достичь? Большинство действий в бою совершаются руками. Кто-то может возразить, приведя в качестве примера тхэквондо, но я буду подразумевать реальный, уличный бой - а там нечасто можно встретить удары ногами в голову с разворота. Да, в общем-то, в большинстве жестких спортивных единоборств тоже.

Стандартный джентльменский набор.
Стандартный джентльменский набор.

Руками мы бьем, защищаемся, хватаем, отталкиваем, срываем захваты, блокируем. Очевидно, что хорошо подготовленные руки повышают шансы на успех в бою. И наоборот: слабые конечности мешают одолеть противника.

Я пришел к тому, что закалку и тренировку силы хвата провожу вместе – это удобно, и дает наибольший эффект. Но сперва расскажу обо все по порядку.

Сила хвата.

Как уже было сказано, бойцу жизненно необходимы сильные руки. Для этого требуются специальные тренировки. Как правило, они приносят хорошую отдачу, но нельзя забывать о правилах безопасности. Всегда в обязательном порядке проводите тщательную разминку рук, и давайте им достаточное время для восстановления. Все индивидуально, но приступать к очередной тренировке, пока руки не отошли от предыдущей - нельзя. Рассмотрим несколько стратегий тренировки.

Первый вариант. Исходим из того, что у вас нет специальных приспособлений, которые используют профессионалы. Это нестрашно: силу хвата вполне успешно можно тренировать подручными средствами, или даже обходиться без таковых, используя самосопротивление. Тренировочный режим будет зависеть о ваших целей, и интенсивности тренировок. В любом случае, на неделе обязательно делать, как минимум, два выходных. Расписание может быть таким: пять дней тренируетесь – два отдыхаете. Либо, более щадящий вариант: два-три дня работы, за которыми следуют один или два выходных. Или стандартная схема – тренировки через день.

В обычном офисе тоже можно найти полезные приспособления для тренировки силы кистей рук.
В обычном офисе тоже можно найти полезные приспособления для тренировки силы кистей рук.

Для тренировки отлично подойдут такие простые, доступные, и (что немаловажно, особенно в поездках и вне дома) компактные приспособления, как ладонные палочки (явары), силиконовые мячики, резиновые эспандеры, обычные канцелярские резинки, и мой любимый «тренажер» – рым-болт с рым-гайкой.

Если под рукам ничего нет, используйте самосопротивление - это тоже очень эффективный инструмент.

Если же вы собираетесь использовать какие-либо отягощения – например, железный лом, металлическую трубу, деревянные поленья, камни, или заполненные грузом емкости - давайте рукам больше отдыха.

Важное дополнение. Хват бывает разный, и развить его силу одним упражнением не получится. Если сегодня вы работали над щипквым хватом, то в следующий раз не забудьте про сдавливающий, а потом – про удерживающий. Только в этом случае развитие хвата будет разносторонним и полноценным.

Но, конечно же, хоть что-то всегда лучше, чем вообще ничего. Даже одно-два однотипных движения, выполняемые регулярно – это лучше, чем полное бездействие.

Подводя итог. Тренироваться с самосопротивлением, ладонной палочкой, или мячиком, можно по нескольку дней подряд. Тренировки с отягощением или со специальными снарядами должны проходить не часто – три, две, или даже одна в неделю.

Как вариант, можно их сочетать. Например, в понедельник и пятницу проводить тяжелые тренировки (с камнями и другими грузами), а между ними - несколько легких, поддерживающих.

Закалять ударные поверхности рук можно пр помощи самых простых приспособлений.
Закалять ударные поверхности рук можно пр помощи самых простых приспособлений.

Закалка рук.

По поводу закалки есть разные мнения. Одни считают, что все тело бойца должно быть, словно отлитым из железа, от макушки до пяток, и тратят часы на это занятие. Другие – наоборот, видят в этом напрасную трату времени. Я думаю, что к этому вопросу надо подходить здраво, и без фанатизма. Руки, от кончиков пальцев до локтей, должны быть хорошо подготовленными, а вот остальное – по желанию, кому как нравится.

Как и при тренировках силы хвата, начинаем с хорошего разогрева. А дальше переходим к работе со снарядом. Для меня это, чаще всего это, обычное деревянное полено, но иногда его заменяет гладкий, необрезиненный диск от штанги. Если нет ни того, ни другого, можно использовать любую другую твердую поверхность - дерево, камни, шведскую стенку, мебель, рамы тренажеров в спортзале. Последний вариант позволяет здорово экономть время, совмещая силовую тренировку с набивкой, но, помнится, это частенько пугало других занимающихся, которые вздрагивали и поспешно отходили на другую часть зала при виде гремящих и сдрогающихся от ударов железных конструкций.

Моя домашняя тренировка по набивке кистей и предплечий может выглядеть так. Я сажусь на пол, зажимаю коленями полено, и по очереди наношу по нему удары внутренней и внешней поверхностью предплечья. Затем укладываю полено горизонтально, и «роняю» на него предплечья. Завершаю все ударами локтей. Затем наступает черед ударных поверхностей кистей рук. Набиваю кулаки, основание и ребра ладоней, другие поверхности. Тренировки по закалке руки провожу от трех до пяти раз в неделю. Сейчас уже, бывает, и реже.

О том, как сочетать упражнения по развитию силы хвата и закалку рук, расскажу отдельно.