Найти в Дзене

Авторы Самоката: Анна Десницкая. На краю света и другие книги

В рубрике об авторах «Самоката» сегодня Анна Десницкая. Мало кто из наших читателей не знает эту художницу. Более того, многие и стали нашими читателями после знакомства с одной из её книг-виммельбухов. Для многих это, конечно, «История старой квартиры». Но уже подбирается к такой отметке и «Транссиб», который вышел следующим, и кругосветное путешествие «Рынки мира», и дебют - уже как автора - «На краю света».

Вообще легко заметить, что каждая книга Десницкой – путешествие.

Мы путешествуем по времени со «Старой квартирой»: самая обычная московская коммуналка становится машиной времени, перенося нас из современности в 1905 год и – через всё, что произошло потом – возвращая назад.

-2

Едем на поезде через время и пространство по самой длинной в мире железной дороге в книге «Транссиб. Поезд отправляется»: шесть дней пути!

-3

Тут история, как рельсы, разбегается в разных направлениях, как рельсы: и то, как живут обитатели станционных городов и деревень, и семейные истории, кто как здесь оказался, и история железной дороги. А ещё история и география России, и её связей с миром.

-4

К моменту, когда мы прибываем во Владивосток, мы уже знаем гораздо больше, чем просто, как принять душ в поезде дальнего следования. Да, про это есть тоже.

Как потом расскажет в интервью сама Аня, именно изучая традиционные блюда жителей станций по пути во Владивосток, пришла идея путешествия по разным культурам через еду! Гениально просто.

Так появились «Рынки мира. Кругосветное путешествие по фермерским рынкам».

И впрямь, одни рыночные надписи, зазывающие покупателей, уже сближают нас с культурой разных стран больше, чем любая экскурсия. Ведь одно дело – купить традиционного копчёного осетра на рынке в Астрахани, и совсем другое – знать, что на рыночной площади в Марракеше можно купить креветок, а можно ковёр. Получить по два-три рецепта для каждой страны – и ещё разговорник туриста. Выяснить, что в Лондоне на рынок ходят с полотняной сумкой, а в Таиланде лучше купить пластиковую сумку-корзинку (как делают местные). И почти везде мы встретим знакомые сумки-тележки, как дома. Кстати, их делают в Китае.

-5

Это мы пока ничего не сказали про рыночных котов! Но погодите, до этого ещё дойдём.

Любовь к большим путешествиям – мирового масштаба! – привела Анну Десницкую на край света. Её дебют как автора так и называется: «На краю света».

-6

И на этот раз весь мир узнаёт себя в двух героях: Вера живёт на Камчатке, а Лукас – в Чили. Одна и та же точка на глобусе, но с разных сторон.

И вот теперь самое время вспомнить про рыночных котов. Можно рассматривать только их – и увидеть, как отличаются коты разных стран.

-7

Детали – самое важное в книгах Десницкой! Это они рассказывают историю. Вещи, письма, сценки из жизни – всё это говорит, рассказывает, показывает.

Так в «Старой квартире» мы видим, как меняется семейный альбом, как одни и те же вещи теперь служат новой жизни, а что-то стало совсем другим. Помните, как кухня одной большой семьи стала коммунальной кухней, а потом стала – почти! – как была?

В «На краю света» именно так складывается перед нами мир Веры и Лукаса: книга, находки с берега океана, морские узлы, любимая еда – сырники, – всё это в мгновение ока создаёт образ искательницы приключений.

-9

Сценки на кухне с бабушкой и прогулки с собакой рассказывает нам, что здесь недостаёт только друга.

-10

И, конечно, фонарик. Вот уж говорящая деталь! Именно фонариком Вера подаёт сигналы в темноту на берегу океана – и именно поэтому мы встречаем на страницах книги азбуку Морзе.

Виммельбух – а именно так называется рисованная книга со множеством деталей, никогда не бывает одинаковой: мы каждый раз мы замечаем что-то новое.

Так виммельбух складываются в истории: буквально книга рассказывает себя сама. Причём, каждая такая история зависит от самого читателя – мы ведь все первым замечаем что-то своё, а это важно для того, как начнётся наша история.

Если бы все читатели собрались вместе и поделились друг с другом, какую историю увидели они в одной и той же книге, это была бы книга книг!

Вот. Теперь вы наверняка представляете, кто такая Анна Десницкая.

___________________

Эти и другие книги на нашем сайте.

#книги

#книги для детей