Всем привет!
Спустя продолжительные и насыщенные два месяца наконец добрался до написания очередного миниатюрного отчета о поездке выходного дня.
Целью поездки стало село Демидово Пестяковского сельского поселения Ивановской области. На фоне схожих увлечений большими белыми и пушистыми собаками посчастливилось нам с женой и «собком» получить приглашение в гости к Ирине и Василию Кяск. которые организовали питомник самоедов «Песлес». Мы долго не могли состыковать желание приехать с возможностью, но наконец это произошло и в одну прекрасную субботу июля рано утром мы собрались и выехали.
На этот раз с нами был наш главный штурман и «бдец» за обстановкой «собак» по кличке Альбус.
Как к любой поездке он подошёл с воодушевлением, но с перерывами
С практически праздничным настроем начался наш путь длиной в 500 км, но совершенно неожиданно был «удар откуда не ждали» - мы забыли взять с собой приготовленную курочку, завтрак – отменился. Расстроенные и немного сонные мы начали продумывать варианты, но в такой ранний час ничего не подворачивалось кроме заправок. Было принято сложное, но ответственное решение потерпеть до Суздаля и, как оказалось, не зря.
Дороги в такое раннее время оказались пустыми и свободными, путь нам скрашивало наличие незабытых «вкусняшек», так что до Суздаля мы доехали быстро и вкусно. По пути мы посмотрели где можно покушать и, что важно, где пустят покушать с «собаком». Наш выбор пал на ресторанчик «Русское подворье». Ценники там, конечно, московские, но ввиду отсутствия полноценного завтрака было решено побаловать себя в пути, тем более он очень удачно располагался для начала нашего собственного экскурсионного похода по суздалю. Ресторанчик действительно оказался хорошим как на уровне качества приготовленных блюд, так и на уровне гостеприимства. Мы комфортно разместились в беседке, а «собаку» сразу же принесли водички, что не может не радовать.
Плотно покушав мы приступили к пешей прогулке. Рядом с ресторанчиком располагалась «русская деревня» в которую, при приобретении билета, можно пройти и окунуться в быт и архитектуру старой русской деревни. К сожалению с собаками вход запрещен, поэтому нам пришлось довольствоваться только взглядом со стороны.
Перейдя дорогу открывается захватывающий дух вид на реку. Ощущение, что ты перенесся в старорусский город.
Перейдя речку по атмосферному деревянному мостику мы попали на прилегающую к Суздальскому Кремлю территорию заднего двора.
К сожалению, моя подготовленность к прогулке оставляла желать лучшего, погода оказалась дождливая, а зонтик я не взял. В спешном порядке мы приняли стратегическое решение, что сувениром из Суздаля у нас будет новый зонтик.
Пройдя в спешке практически все достопримечательности в поисках зонтика и под натиском дождика, свой просмотр мы начали с крайней по удалению от начала точки – Торговые ряды.
Обойдя по кругу здание торговых рядов мы наткнулись на прилегающий стихийный рынок, где можно было купить свежих овощей и картин).
Не забыв о «собак»е мы решили его побаловать, а что может быть лучше чем вместо огуречных жопокполучить целые огурцы. Подойдя к случайному дедушке мы купили нашему штурману пару огурцов. Пока мы расплачивались, это дело увидела, предположительно, его жена, и, сраженная красотой нашего белобрысого штурмана, угостила его еще одним огурцом «вне очереди» и «мимо кассы». Радости не было предела
Все сытые и довольные мы отправились дальше, в сторону машины, но осматривая все, что пропустили в спешке под дождем.
К счастью, дождик закончился и мы смогли насладиться архитектурой и атмосферой старого русского города в спокойствии и без спешки.
Ну и не упустили возможности подурачиться
Нагулявшись и окунувшись в атмосферу старинного города мы поехали дальше, продолжая по дороге (уже из окна) любоваться красотой города
В попытках найти вкусные фрукты и прочие сладости мы совершили небольшую остановку в селе Лежнево. К сожалению, во многие магазины с собаками не пускают, поэтому штурма остался «бдить», незаконно оккупировав не принадлежащие ему ранее территории.
Был пойман с поличным и депортирован в удобный гамак на заднем сидении.
Дорога по Российской глубинке это что-то непередаваемое. По пути ты наполняешься неповторимой атмосферой спокойствия и безмятежности, у тебя пропадает желание торопиться, а окружающие пейзажи так и манят остановиться и полюбоваться.
Крайняя остановка для «дозакупки» продуктов и с наличием мобильной связи у нас была в поселке Пестяки, дальше только грунтовые дороги и природа.
По проселочной дороге мы ехали около 20 километров. Дорога была приятная: мягкий песочек под колесами и практически нетронутая человеком природа вокруг.
Заехав в Демидово у нас появилась задача – найти «дом с белыми собаками», но эта задача быстро решилась, потому что мы услышали их своими ушами, нас будто зазывали. Оперативно найдя на слух въездные ворота мы приехали.
Нас радушно встретила хозяйка – Ирина. Конечнов этот момент всякая возможность и желание фотографироваться перешли на второй план, потому что это была долгожданная и волнительная встреча, в которой было уйма интересных возможностей и тем пообщаться. Первым делом нас познакомили с собаками питомника! Это что-то невероятное. Один только наш самоед заряжает невообразимой энергией добра и радости, а тут их около десятка, и все рады тебе как будто ты их долгожданный друг. Познакомившись со всеми обитателями питомника, нам провели экскурсию по территории.
Территория является бывшей сельской больницей, построенной пленными немцами в послевоенные годы.
Нам с женой и собакой Ирина предложила остановиться в основном корпусе. Мы были в восторге от увиденного. На входе нас встретила птичка, которая свила аккуратно в углу гнездышко. Проходя дальше мы поняли, что чудеса только начинаются. Ирина показала нам свою мастерскую и комнату где мы остановимся.
Все здание от начала до конца наполняет атмосферой чего-то сказочного, будь то антикварная мебель, пространство, природа которая живет рядом с тобой, наличие и отношение к животным которые являются неотъемлемой и важной частью всего этого. Ты будто чувствуешь жизнь как она есть, без суеты, спешки, переживаний, будто замедляется само время.
При входе мы расположились в проходной гостиной за круглым столом у больших дверей с видом на лес. Чуть позже приехал муж Ирины – Василий. Мы провели за разговорами весь вечер.
Следующее утро нас встретило освежающим дождиком и свежестью. Ирина с Василием предложили нам не спешить с отъездом и показать нам местные красоты. Мы не смогли устоять от такого предложения. Первой остановкой стало озеро.
Оказавшись там мы подумали – мы в Карелии. Это небольшое гладкое и безмятежное озеро нас просто сбило с ног, хорошо, что там оказался пирс с лавочкой.
Дальнейший наш маршрут пролегал к реке Лух.Пробравшись по лесным экстремальным дорогам с элементами бездорожья, мы приехали. Передать или описать атмосферу мне не под силу. Одно только осознание того, что перед тобой нетронутая человеком природа, отсутствие поблизости городов, деревень и вообще людей настолько велико, что ты слышишь только звуки природы, наполняет тебя спокойствиемирадостью, что есть еще такие места.
Приятным бонусом поездки на Лух оказалась возможность научить собаку не бояться купания и преодолеть реку в брод
На обратном пути в Демидово мы заехали на небольшое озерцо и закрепили результат.
Все хорошее рано или поздно заканчивается, и наша поездка тоже. Ирина и Василий встретили нас очень гостеприимно и мы, конечно, оставили внутри себя надежду и приглашение от хозяев вернуться к ним еще.
Выехали мы только во второй половине дня. Обратная дорога для нас была совсем неспешной. Мы выбрали в этот раз менее оживленный маршрут, который пролегал через город Шуя, маленькие деревеньки и поля.
Провожающие нас пейзажы были бесподобны. Настолько бесподобны, что мы даже остановились, полюбоваться, ну и заодно я показал женекак выглядит пшеница. Да, и нас не отпустили с пустыми руками, с собой мы забрали кусочек Демидово, который будет расти у нас и долго нам напоминать об этой прекрасной поездке
В заключение хочется добавить, что для того чтобы отдохнуть не обязательно ждать отпуска, ехать далеко за границы или на моря и горы. Россия полна удивительной красоты мест, людей, вещей. Иногда они не так сильно заметны, но они рядом. Позвольте себе открыться этому и идите им навстречу.