Продолжаем заготовки сливы на зиму. Сегодня на повестке дня рецепт романтической закуски, которую мои гости за новогодним столом в шутку назвали «русскими оливками».
Возьмем два с половиной килограмма отборных крепких слив. Моем, сушим плоды, делаем продольные надрезы и удаляем косточки.
Теперь приготовим начинку. Очень мелко нашинкуем примерно 400 гр. капусты. Слегка подсолим и помнем ее, чтобы не рассыпалась, когда будем наполнять ею сливы.
В капусту добавим мелко нарезанные петрушку и листья мяты. Если нет мяты свежей, сойдет и сушеная. Еще добавим измельченный небольшой стручок острого перца. Не забудьте удалить из него семена, иначе закуска будет иметь излишне жгучий вкус. Головку чеснока натрем на мелкой терке или раздавим.
Все ингредиенты начинки хорошо перемешаем, и наполним ею сливы.
Сложим фаршированные плоды в чистые стерилизованные банки. Кладем плотно, но не сдавливая. У меня все сливы поместились в две двухлитровые банки.
В каждую, заполненную фаршированными сливами банку, насыпаем по три чайные ложки с горкой соли, наливаем по четверти стакана 9-% белого уксуса и заливаем сливы холодной водой. Разумеется, фильтрованной. Воду прямо из-под крана из-за наличия в ней хлора не стоит использовать для консервирования овощей и фруктов.
Укупоривать такую консервацию можно любыми крышками, а хранить можно долго, но обязательно в холодном месте.
Через месяц-два фаршированные капустой сливы настоятся, и оригинальная закуска непременно порадует вас и удивит ваших гостей своим вкусом, который не хуже, чем у экзотических оливок.
Ингредиенты:
- Сливы (отборные крепкие) – 2,5 кг,
- Белокочанная капуста – 400 гр.,
- Петрушка и листья мяты – по 1 пучку,
- Острый перец – стручок,
- Чеснок – 1 головка,
- Соль – 3 ч. ложки на 1 банку,
- Уксус (белый 9%-ный) – 1/4 стакана на 1 банку