Найти в Дзене
Клуб "Масала"

Видеоматериалы для изучения иностранных языков 💻

Сперва хочется сказать, что, конечно, чисто по-человечески гораздо интереснее смотреть «Гарри Поттера» или «Игру Престолов», чем какие-то обучалки. Но если ваш уровень не очень высок, то есть, Pre-Intermediate (A2), не говоря уже о начальном, то «Гарри Поттера» с ходу сложно осилить, как и любое мощное заклинание. Поэтому навык восприятия на слух лучше начинать тренировать в более безопасной среде, которую предоставляют обучающие сериалы.

1. Сериал «Extr@».
Это серия ситкомов для обучения иностранным языкам из начала 2000-х. История вертится вокруг двух подруг, к которым приезжает приятель по переписке. Он очень плохо говорит на местном языке, оттого и попадает в разные нелепые истории. Ситком с романтическими нотками основан на базовых ситуациях, использует большое количество полезной лексики на широкий круг тем и имеет вшитые субтитры, что очень удобно. Были выпущены версии на английском, немецком, французском и испанском языках.
Я смотрела все версии, кроме французской, т.к. я этот язык не учу и не преподаю. С испанской версией все обстоит немного печально, т.к. главный герой в исполнении красавчика Ларса Ооствина (который играет во всех версиях, кроме английской) явно устал сниматься в однообразных сериях, и эта усталость чувствуется, но в целом, это очень хорошая программа: лёгкое повествование, юмор, симпатичные актёры. Польза обучающих сериалов в том, что герои используют самую обычную лексику, не объясняются слишком торопливо, не углубляются в сленг или фразеологию, говорят без специфических акцентов.

2. Сериал «New Headway».
Сериал для разных уровней на разнообразные ситуации, но только на английском. Содержание фильма построено на базе курса New Headway English Course.
Персонажи там немного искусственные, но это всё же обучающий сериал, поэтому упор идет на ситуативную лексику и грамматику соответствующего уровня. Он небольшой, и смотреть его можно даже без комплекта учебников.

3. Также студенты охотно смотрят прародителя всех ситкомов — сериал «Друзья». Хотя он не является обучающим, в целом он вполне походит для (Pre)Intermediate.

4. «Свинка Пеппа». На удивление хорошая возможность потренироваться, если вас не пугает рисовка. «Свинка Пеппа» выходит на разных языках, и на ютубе ее можно смотреть с субтитрами. Я, например, смотрю с учениками помладше на английском и немецком, а сама смотрю на китайском. Серии там короткие, поэтому одну серию за раз вполне можно осилить.
Кстати, «Смешариков» (в экспортном варианте зовутся Kikoriki) и «Фиксиков» (Fixies) тоже можно найти на английском. Последние будут посложнее Пеппы.

5. Для тех, у кого уже есть средний уровень, существуют очень хорошие ютуб-каналы Easy English и Easy German (есть и другие языки, включая китайский), где авторы канала интервьюируют обычных людей на улице по самым разнообразным поводам. Это прекрасная возможность услышать живую, не подготовленную речь, познакомиться с разными акцентами и просто посмотреть на разных людей. Эти каналы также ориентированы на обучение, поэтому видео сопровождаются субтитрами. Совсем начинающим я всё же не рекомендую, так как речь там не адаптирована под базовые нужды.

Вообще, сейчас есть очень много видео с языковыми разборами интервью известных людей, того же «Гарри Поттера» и многих других фильмов и сериалов. Главное, чтобы ваш уровень в целом был достаточным для понимания.
Например, существует ютуб-канал Learn English With TV Series, где буквально по косточкам разбираются фильмы, сериалы, тексты песен («Шерлок», «Футурама», интервью BTS, тексты Queen и т.д.) но, чтобы понять все эти объяснения, английский должен быть уже на Intermediate и выше.

Слишком утопать в выборе тоже не стоит, так как материала очень много. Лучше выбрать себе парочку источников и спокойно смотреть их, а потом уже пробовать осваивать любимые фильмы и сериалы без сабов.