Найти в Дзене
История и культура Евразии

Происхождение славян - Славяне Балканского полуострова и Пелопоннеса

Население Балканского полуострова до славянской колонизации состояло из разных этносов. В основном романизированные иллирийцы и дако-фракийцы. Все они говорили на общем греческом языке.

Только в горных местностях Фракии по прежнему говорили на фракийском.

Кроме того, небольшими группами проживали бастарны, переселённые на Балканы императором Пробом,

Римский император Проб - хороший император и великий полководец
История и культура Евразии20 июля 2022

лангобарды, локализуемые где-то в устье Гебра, скиры — в Малой Скифии, герулы — в окрестностях Сингидуна.

Славяне стали проникать на Балканы отдельными группами еще до авар.

По сути они стали их проводниками. Но перед этим небольшие группы мирных славян оседали в пределах Римской империи, а потом державы ромеев. Но быстро акклиматизировались в комфорте римской цивилизации и теряли свою идентичность.

Крупные группы славян появились на Балканах в первой половине VI века. Может были и раньше, но письменных источников об этом нет. А так, согласно Прокопию Кесарийскому, в период правления императора Юстина (518–527 гг.):

  • «…анты, живущие поблизости от склавинов, перейдя реку Истр, огромным войском вторглись в землю ромеев…».

В правление императора Юстиниана (527–565 гг.) набеги славян на земли Византии все чаще.

Прокопий Кесарийский сообщает:

  • «Иллирию же и всю Фракию, считая от Ионийского залива до предместий Византии, включая и Элладу и область херсонесцев, гунны, и склавины, и анты (разоряли), совершая набеги почти что каждый год с тех пор, как Юстиниан воспринял власть над ромеями, (и) творили ужасное зло тамошним людям. Ибо думаю, что при каждом вторжении оказывалось более чем по 200 000 погубленных и порабощенных там ромеев, (поэтому) скифская пустыня впрямь стала повсюду в этой земле…»

Около 545 г. анты обязались Юстиниану не допускать «гуннов» на территорию Империи. Вместо этого сами стали нападать на земли ромеев. В 545 году проникли во Фракию, в 547–548 гг. в Иллирии и Далмации. В 548 г. славянское войско нанесло поражение византийской армии в Иллирии и Фракии. Славяне, как пишет Прокопий:

  • «стали безбоязненно разорять все области, как фракийские, так и иллирийские, и оба (отряда) взяли осадой множество крепостей…». А в 550–551 гг. уже остались зимовать в пределах державы ромеев.

Сами славяне старались в первую очередь заселять предгорные местности западной и центральной частей Балканского полуострова. Там было безопаснее.

При
Юстине II авары, а вместе с ними славяне уже не совершают набеги. Они захватывают территории на Балканах. Два этноса спелись! Ромеи заняты войной с персами.

Император Державы ромеев Юстин II
История и культура Евразии3 октября 2022

В 565 г. авары (а значит и славяне) захватили области Савы и Дравы, а в 574 г. часть Сремской земли. В 581 году славяне даже решились на единоличный поход:

  • «В третьем году после смерти Юстина царя и правления победительного Тиверия — вышел народ лживый (определение, традиционное в сирийской историографии при описании варварских народов) славяне. И прошли они стремительно через всю Элладу, по пределам Фессалоники и Фракии всей. Они захватили много городов и крепостей: они опустошали, и жгли, и захватывали в плен, и стали властвовать на земле и живут на ней, властвуя, как на своей собственной, без страха, в продолжение четырех лет… И они выучились воевать лучше, чем ромеи…» - сирийский хронист VI в. Иоанн Эфесский

Во время правления императора Маврикия (582–602 гг.) авары со славянами вторгаются каждые два годы.

Император Державы ромеев Маврикий - великий полководец и дипломат, но слабый финансист
История и культура Евразии4 октября 2022

В 584 г. имело место первое крупное нападение славян на Фессалонику. В 586 г. его уже осаждали авары вместе со славянами. Фессалоники выдержали осады. Славяне начали нападать и на Северную Италию.

В 591 г. закончилась византийско-персидская война. Все силы ромеев отправили на запад. Несмотря на это, в 593 г. славяне проникли в Мезию и достигли побережья Мраморного моря. Не сдерживают их и глубокие рейды ромеев в глубину заселенных славянами земель. Но славяне все равно беспредельничают. В 597 г. осаждали Солунь, в 599 г. напали на Фракию. В 601 г. византийская армия все-таки добилась победы над аварами и славянами. Много славянских воев утонуло на Дунае и Тисе, спасаясь от катафрактариев ромеев.

В 602 г., императором стал Фока (602–610 гг.), убивший Маврикия. В Византии начались мятежи. В результате славяне легко прорвали границы империи и начали активно заселять Балканский полуостров, доходя даже до Константинополя.

Император Державы ромеев Фока - тот, кто признал Папу Римского главой всех церквей
История и культура Евразии4 октября 2022

В течение VII в. Балканский полуостров и земли Пелопоннеса освоены славянами. Но вскоре ромеи заставили славян подчиниться центральной власти. Только земли между Дунаем и Старой Планиной оставались независимыми.

В 578–581 гг. началось освоение славянами Греции. Захватили Коринф, и проникают на Пелопоннес. В первые десятилетия VII в., славяне хозяйничают по всей Греции. Появляются даже на островах и на территории Малой Азии.

Пути и направления славянского освоения Балканского полуострова по данным топонимики (по болгарскому ученому Й. Заимову) 
Источник: https://historylib.org/historybooks/V--V--Sedov_Slavyane--Istoriko-arkheologicheskoe-issledovanie/29
Пути и направления славянского освоения Балканского полуострова по данным топонимики (по болгарскому ученому Й. Заимову) Источник: https://historylib.org/historybooks/V--V--Sedov_Slavyane--Istoriko-arkheologicheskoe-issledovanie/29

Особенно плотно славяне заселили Македонию, в частности округ Фессалоники. Славяне расселяются по Греции племенами.

Славянские племена Балканского полуострова и Пелопоннеса 
Источник: https://historylib.org/historybooks/V--V--Sedov_Slavyane--Istoriko-arkheologicheskoe-issledovanie/29
Славянские племена Балканского полуострова и Пелопоннеса Источник: https://historylib.org/historybooks/V--V--Sedov_Slavyane--Istoriko-arkheologicheskoe-issledovanie/29

Главными среди этих племен и наиболее широко распространенными являются Анты. На это указывают многочисленные находки пальчатых фибул славянских типов.

Распространение находок антских типов на Балканском полуострове а — места находок пальчатых (антских) фибул; б — находок звездчатых фибул; в — вещей «мартыновского стиля»; г — северная граница Византийской империи. 1 — Прозор; 2 — Голубинцы; 3 — Золун; 4 — Оток; 5 — Бискупня; 6 — Скадра; 7 — Лезха; 8 — Лачи; 9 — Круя; 10 — Каменево (Петровац-на-Млави); 11 — Царичин град; 12 — Битола; 13 — Бресте под Виничанами; 14 — Мадара; 15 — Велико Тырново; 16 — Людяково; 17 — Стара Загора; 18 — Ямбол; 19 — Стамбул; 20 — Велестино; 21 — Нея Анхиалос; 22 — Коринф; 23 — Спарта; 24 — Пергамон. 
Источник: https://historylib.org/historybooks/V--V--Sedov_Slavyane--Istoriko-arkheologicheskoe-issledovanie/29
Распространение находок антских типов на Балканском полуострове а — места находок пальчатых (антских) фибул; б — находок звездчатых фибул; в — вещей «мартыновского стиля»; г — северная граница Византийской империи. 1 — Прозор; 2 — Голубинцы; 3 — Золун; 4 — Оток; 5 — Бискупня; 6 — Скадра; 7 — Лезха; 8 — Лачи; 9 — Круя; 10 — Каменево (Петровац-на-Млави); 11 — Царичин град; 12 — Битола; 13 — Бресте под Виничанами; 14 — Мадара; 15 — Велико Тырново; 16 — Людяково; 17 — Стара Загора; 18 — Ямбол; 19 — Стамбул; 20 — Велестино; 21 — Нея Анхиалос; 22 — Коринф; 23 — Спарта; 24 — Пергамон. Источник: https://historylib.org/historybooks/V--V--Sedov_Slavyane--Istoriko-arkheologicheskoe-issledovanie/29

Славяне несли с собой довольно разнообразную материальную культуру и интересное искусство. На это также указывают многочисленные археологические находки:

Находки из греческого Велестино 
Источник: https://historylib.org/historybooks/V--V--Sedov_Slavyane--Istoriko-arkheologicheskoe-issledovanie/29
Находки из греческого Велестино Источник: https://historylib.org/historybooks/V--V--Sedov_Slavyane--Istoriko-arkheologicheskoe-issledovanie/29

Славяне первыми стали использовать в Греции водяные мельницы. Они были хорошими земледельцами и животноводами. Особенно хорошо у них выходило с виноградарством. Также славяне были отличными плотниками.

  • Хотя есть версия, что искусные ремесленники среди славян это захваченные аварами в Галлии и германских землях тамошние ремесленники.

В VII–VIII вв. балканские славяне образуют первые военно-политические образования - славинии. Состояли из нескольких племен, имевших свои территории и собственного вождя. Знать при этом сохраняла самостоятельность.

При этом все таки культурный уровень например эллинов был выше. Поэтому на территории бывшей Эллады славяне быстро стали греками. Ну а в более провинциальных землях как современные Болгария, Сербия, Хорватия и другие на Балканах славяне стали титульным этносом.

Доминирование славян в Греции продолжалось 200 лет. Но в 783 г. ромеи осуществили первый победоносный военный поход в Элладу и окрестности Фессалоники. К 940 году вся Греция снова принадлежала державе ромеев. Это привело к активизации греческого этнического элемента. Началась ассимиляция славянского населения. В начале II тысячелетия этот процесс завершился.

На территории Албании славяне начали расселяться начиная с 584 г., то есть с начала аваро-византийских войн. Их занимали иллирийцы. В конце IV в. в эту землю проникли вестготы. А потом славяне. Но их быстро ассимилировали местные.

Также были ассимилированы славяне, проникшие на территорию современных Румынии и Молдавии. В то же время, славянизация молдаван была большей чем румын. Это делает два этих близких этноса румын и молдаван не полностью идентичными друг другу.