Эта история широко известна. В одной из самых богатых купеческих семей России произошла жуткая трагедия, последствия которой повлияли на множество людей. Рассказываем вам про самоубийство Марии Дурдиной во всех деталях.
Семья Дурдиных стала известна в начале 19 века. В то время все еще существовало крепостное право, при этом одни из самых богатых людей страны были бывшими крестьянами. Жили они в селе Шестихино, Мышкинского уезда Ярославской губернии.
Основатель купеческой династии — Иван Алексеевич Дурдин смог каким-то образом добиться от своего хозяина вольной. Получив свободу, бывший крестьянин отправился устраивать свою жизнь в Москву. В городе он решил заняться самой обычной работой — продажей пива. Хозяева пивного завода заметили, как усердно работает парень и решили отправить его на открытие филиала в Петербурге.
Управляющий из Дурдина вышел отличной, за пару лет производство сильно разрослось. Тогда-то мужчина и решил действовать серьезно: выкупил у своих работодателей производство. Спустя пару лет Иван Алексеевич приобрел другой питерский пивной завод, тем самым расширив собственное производство.
Как только Дурдин стал экономически обеспеченным, то сразу же выкупил всю свою семью у помещика. Теперь вместе с ним жила жена, двое сыновей, брат и сестра. Все они начали работать во благо семейного бизнеса.
В 1845 году Дурдин попал в разряд купцов третьей степени, а в 1864 уже добился звания купца первой степени. Все заработанные деньги семья Дурдиных направляла на развитие своего дела, благодаря чему удалось создать целое товарищество пиво-медоваренного завода.
Брат Ивана Алексеевича, которого выкупили, долгое время помогал в развитие заводов. Но позже отошел от семейного бизнеса и организовал собственный — ювелирный.
Старший сын Ивана Алексеевича был дважды женат. Звали его Иван Иванович. От первого брака у него было трое детей и одна дочь, от второго двое сыновей и три дочери. Причем второй раз женился Иван Иванович не на простой девке, а на дочери состоятельного купца.
К сожалению, двое сыновей от первого брака погибли в 30 и 22 года, поэтому продолжать династию приходилось младшим отпрыскам. После смерти Ивана Алексеевича главным в семье стал Иван Иванович, младший сын из первого брака.
Забавно, что сам он никогда не хотел заниматься бизнесом. Изначально мужчина планировал строить военную карьеру, даже дослужился до звания гвардейского офицера. Но ситуация потребовала от него возвращения домой и срочной работы над семейным делом. Помогали ему в этом братья от второго брака.
Нас же куда больше интересует судьба дочерей Ивана Алексеевича. Все женщины семейства Дурдиных удачно остепенились. И все кроме одной родили множество детей.
Одной из дочерей была Мария Андреевна Дурдина. Она была самой младшей девочкой в семействе. Красавицей ее никто не считал, зато предпринимательскую жилку отца она точно унаследовала. В 18 лет девушка встретила свою судьбу. Избранником стал друг ее отца — Гриша. В 20 лет Мария Андреевна сыграла свадьбу. Она была последней незамужней девушкой в семье Дурдиных, зато ее брак был самым удачным. Вышла Мария замуж за представителя богатейшего дворянского семейства Елисеевых.
Муж Марии был настолько богат, что доход его производства можно было сравнивать с доходом всей Российской империи. Среди имущества Елисеевых было все возможное: знаменитые магазины, широкая торговля винами, магазины и склады в Москве, Петербурге, Киеве, Одессе, Харькове, Варшаве, Париже, Берлине, Лондоне, Лионе, на Мадейре, собственные корабли, автомобили, конные обозы, конфетные и рыбные цеха, виноградники, конные заводы, 117 доходных домов в Петербурге, акции в банках, пивоваренный завод и много чего еще.
За время брака Мария родила огромное количество детей: 7 сыновей и 1 дочь. К сожалению, двое мальчиков не выжили и погибли почти сразу после родов. Семья была очень дружной и никаких разногласий у ее членов не было.
Воспитывали своих детей Мария и Григорий в полной свободе, что и сыграло против них. В 1912 году глава семейства решил наконец-то подключать детей к семейному бизнесу. Он попросил у старшего сына взять миллион рублей и направить их на открытие магазина в Америке. Тот отказался. Затем Григорий пошел к сыну помладше. Но отказался и он. В конечном счете, заниматься этим не захотел никто.
Данная ситуация Григорию очень не понравилась, поэтому он решил проучить детей: отнял у них все деньги и сказал, что больше не собирается никого из них содержать.
Мария же была недовольна такой ситуацией и все равно тайно давала деньги своим детям, что, конечно, недолго оставалось тайной. Григорий решил решить эту проблему необычным путем: начала пропивать и прогуливать все состояние, чтобы детям доставалось как можно меньше денег.
Во время одной из своих богатых гулянок мужчина встретил Веру Федоровну Васильеву. Она была милой 20-летней девушкой, которая сразу же покорила сердце Григория.
Долгое время роман между влюбленными оставался тайным. Но в какой-то момент про него узнал муж Веры. Он был сильно возмущен и быстро подал на развод. Григорий понял, что тоже может развестись с Марией и заключить брак с молодой возлюбленной. Он пообещал нынешней жене огромное вознаграждение за развод, но та решила поступить совсем иначе. Сыновья, кстати, были на стороне матери и всячески поддерживали ее.
Мария, давшая понять свою позицию по поводу развода, начала действовать решительно. Сначала спрыгнула в Неву, из которой ее достали. Затем вскрыла себе вены, благо сыновья успели помочь матери.
После второго случая Марию закрыли в комнате, где она не смогла бы себе навредить. Но женщина была хитрей. Она смогла повеситься на дверной ручке с помощью собственной косы.
После смерти Марии в семье произошел настоящий раскол. Григорий не явился на похороны жены, чем разозлил всех своих сыновей. Они публично отказались от наследства и сказали, что не считают себя его родственниками. Вдовец же после этого уехал в свое поместье, откуда добился статуса дворянки для своей новой жены Веры. В ответ на это сыновья отказались от своего дворянского статуса.
Из детей у Григория осталась лишь одна дочь, которую он всячески берег. Но сыновья сказали, что отнимут у него невинного ребенка. Однажды, когда девочка возвращалась в экипаже вместе с охраной, на них налетел другой экипаж. Охранники тогда вышли разобраться в ситуации, и в этот же момент братья быстро выкрали сестру. На поиски девушки бросилась полиция, но им она сказала, что ушла по собственной воле.
Елисеев много лет судился с сыновьями, чтобы вернуть себе дочь, но так ничего и не добился. В итоге, мужчина погрузился в депрессию, начал много пить. Ситуацию изменила революция. Все имущество Григорьева после нее конфисковали, а сам он быстро сбежал во Францию. Конечно, у купца было много денег, которые он хранил в зарубежных банках, поэтому вести нищую жизнь ему не приходилось.
В новой стране Григорий начал новый довольно успешный бизнес. Правда прощение своих сыновей за всю жизнь он так и не получил.