Одна из самых распространенных жалоб предпринимателей/руководителей, которые к нам - полное отсутствие мотивации у сотрудников.
Люди работают с «тусклыми» глазами, не проявляют инициативу, избегают ответственности, сопротивляются всему новому. Почему?
Подсказка была заложена в абзаце выше - полное отсутствие мотивации.
Как вызвать в людях стремление, даже жгучее желание работать больше, качественней, умней и с более высокими показателями? Конечно же, первое, что приходит на ум – это денежное вознаграждение: бонусы за достижение личных показателей, но всегда ли они смогут с мотивировать сотрудников на достижение ВАШИХ амбициозных целей?
Думаю, ответ вы уже знаете: нет.
Потому что вы закрываете всего один вид мотивации - деньги. Но есть еще и второй нематериальная мотивация, которая зачастую работает лучше, чем первый вариант.
Представим ситуацию: у сотрудника есть потребности в неформальной обстановке на работе, приятном, комфортном офисе, корпоративной жизни, похвале за хорошую работу, но… Компания, в которой сотрудник работает может предложить только общение на ВЫ, общение через почту и рабочий стул, потому что о его нематериальной выгоде совсем ничего не знают
Повлияет ли на комфорт сотрудника единоразовая премия или поднятие оклада на 10тр? Правильно, ответ опять нет. Потому что потребности в комфорте выше, и рано или поздно сотрудник уйдет, осознав, что больше ничего не может дать. А вы - будете снова в поисках человека в команду и снова сливать деньги.
Важно понимать, что у разных людей разные приоритеты. Кому-то важнее хорошая медстраховка и соцпакет, кто-то хочет развиваться как профессионал, а кто-то получает максимум удовольствия от признания.
Мотивация сотрудника – это его желание работать. Чем выше мотивация, тем сильнее ваш подчинённый заинтересован в своём деле, тем эффективнее выполняет свои обязанности, тем больше отдачи вы от него получаете.
Чувствуете, что совсем нет отдачи от ваших сотрудников? Пишите, разберём вашу систему на составляющие и выявим слабые стороны.