Найти в Дзене

ОБ АИСТАХ-ХАЛЯВЩИКАХ И СЕРДОБОЛЬНЫХ ГРАЖДАНАХ

Фото из интернета
Фото из интернета



Наступила осень, и у птиц идет интенсивная подготовка к отлету. И именно в это время, в нашем Центре все чаще и чаще раздаются звонки от сердобольных граждан. Ведь для молодняка многих зверей и птиц, осенью наступают тяжелые времена. В природе все просто. Не сумели родители обеспечить свой молодняк кормами, выросли слабые дети, - не жильцы они в Природе. Родители бросают их с легким сердцем, оставляя свое потомство на произвол судьбы. Естественный отбор!

Но человек разумный, на то он и разумный чтобы помогать, но при этом, в своей помощи, не доходить до маразма. Приведем лишь два случая. Подобрали двух аистят, летных, но слабых. Позвонили нам, проинструктировали, просто разжевали все в подробностях, не знаю зачем. Такое впечатление, что позвонили только потому, что поговорить было не с кем, поскольку сделали все по-своему! Мы посоветовали лишь помочь птицам отъесться, тем более, что до их отлета, есть еще время, пошагово рассказали, как это надо сделать, чтобы аистята улетели в конечном итоге. Но, у нас же все биологи и очень сведущие во всем, это же не математика, тут учиться не надо! В итоге: одного аистенка докормили до того, что у него началась не проходящая рвота.

Ведь если впихивать весь день все что под руку попадется, никакой организм не выдержит. Наверно никому не придет в голову, запихнуть зараз кастрюлю каши с мясом, ослабленному человеку, но животные, как видно, это площадка для экспериментов. В результате, вместо того, чтобы аистенка поддержать, его ослабили еще больше. Вторые, пошли в своей «помощи», еще дальше! Подрезали перья на крыльях, хорошо хоть кости не переломали… Это для того, чтобы он не улетел, пока они его откармливать будут. А то, что аист не курица, и перья у него не растут постоянно, в голову не пришло. Теперь эта птица не сможет улететь до следующей осени, пока у нее не перелиняет перо. Хорошо, если своей заботой горе-спасатели не доведут птицу до смерти, или окончательно не искалечат.

И конечно каждую осень происходят и другие истории похожие одна на другую: «К нашей деревне, поселку, магазину, дому прибился аист, бедный, несчастный...Мы его кормим всем миром, а он никуда не улетает... Люди добрые, помогите, спасите, примите на ПМЖ". Вот и на днях, из одного места позвонили сразу двое - около магазина постоянно прогуливается аист, здоровый, не раненный, но "очень несчастный". И все его подкармливают, кто рыбой, кто курятиной, и все хотят пристроить в "добрые руки", т.е. в клетку.

Фото из интернета
Фото из интернета



Люди, спасибо Вам за доброту и участие, но подумайте сами, захочет ли птица бегать по полям и добывать себе корм, если тут у нее халявная кормушка, да еще с деликатесами? А еще подумайте и о том, сможет ли эта раскормленная птица, подняться на крыло и улететь, когда настанут холода? Нам неоднократно в ноябре приносили таких пациентов, которые не смогли улететь ни из-за травм и болезней, а из-за чрезмерного веса. И нам приходилось передерживать их до весны.

Подкармливать у магазина или дома, конечно благородно и весело, но вот передерживать птицу зимой - это уже совсем другая история. Прежде всего аистам требуется помещение с плюсовой температурой, да кушают эти птички, ой как немало. А если учесть то, что в каждом подобном Центре уже содержится ни по одному аисту-калеки, действительно нуждающемуся в опеке, то стоит ли еще передерживать и здоровых птиц. Подумайте, не из-за вашего ли "милосердия", вы обрекаете здоровую птицу на жизнь в неволе, а то и на смерть, если с выпадением снега, не удастся найти для нее очередные "добрые ручки"?

Птицы
1138 интересуются