«Мама, я боюсь…» — много раз такой зарос приносили мне на терапию родители, вынув это из контекста жизни ребенка. Да я и сама, будучи мамой, часто сталкиваюсь с этим «боюсь» — это нормально!
Для начала важно прояснить, что такое страх и что такое фобия. Страхом называют чувство, возникшее в ответ на действие угрожающих факторов. В основе и взрослого, и детского страха лежит врожденный инстинкт самосохранения. Но детские страхи обычно не связаны с актуальной угрозой. В их основе лежит информация, полученная от взрослых или иных внешних источников, напитанная воображением и пропущенная через призму фантазий. Детский страх — микс тревоги и беспокойства.
Фобии — это патологические страхи, которые сохраняются длительное время, тяжело переживаются ребенком и в дальнейшем могут привести к деструктивным изменениям психики. А повышенная впечатлительность, ранимость или мнительность может стать фундаментом для формирования фобий.
А какие возможные причины возникновения детских страхов?
Во-первых, существуют возрастные страхи, появляющиеся у детей в определенном возрасте, обусловленные формированием мозга, психики, возрастными кризисами и опытом.
Например, у детей после года может проявляться страх незнакомых и одиночества. В 3 года преобладает страх боли или животных, к 5 годам формируется страх выдуманных героев, сказочных персонажей и страх при засыпании. К 7 может формироваться страх смерти, ночных кошмаров, темноты. А к 8-10 годам преобладают страхи, связанные со школой. И все это может быть лишь возрастной нормой развития психики ребёнка, но это не значит, что не надо уделять этому внимание.
Также причиной детского страха может стать любая травмирующая ситуация. Сильный испуг от громкого звука или крика, полет на самолете или лай большой собаки. И негативный детский опыт формируется не из-за самого испуга, а из чрезмерного реагирования на него со стороны близких.
К причинам возникновения детских страхов так же относятся конфликты и агрессивное поведение в семье. В этом случае у ребёнка теряется чувство безопасности и базовое доверие к миру. Родительский страх и тревожность, замаскированная за заботой является сильным катализатором страха и тревоги у ребёнка. «Не трогай! Ударишься! Укусит! Опасно! Отойди!» — все эти установки без качественного объяснения тоже могут стать началом зарождения детского страха.
И конечно, разнообразие контента, фильмов, мультиков, игр может спровоцировать страх и тревожное состояние с продолжением перед сном «мама, я боюсь…». Очень важно обращать внимание на детский страх и помогать ребенку преодолевать его. Поддержка родителей самая важная суперсила на пути к победе детского страха.
Чем можно помочь ребенку?
Разговаривайте с ребенком о его страхе, не обесценивайте, делитесь своими страхами и успешным опытом преодоления. Страх можно нарисовать, слепить из пластилина или сочинить про него сказку, со страхом можно поиграть или принести к психотерапевту, где вместе поисследовать и даже подружиться, чтобы он больше никогда не пугал.
Найти своего психолога можно на нашей онлайн-платформе Поговорим.online