Премьер-министр Армении Никол Пашинян упрекнул РФ в якобы невыполнении миссии по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха.
Об этом он рассказал в интервью итальянской газете LaRepubblica. Пашинян утверждает, что военные РФ не могут обеспечить безопасность маршрута по Лачинскому коридору, соединяющему Армению и Нагорный Карабах.
"Лачинский коридор, который должен был находиться под контролем российских миротворцев, не находится под контролем российских миротворцев. Почему? Причин может быть две: либо Российская Федерация не может, либо не желает сохранять контроль над Лачинским коридором. И то, и другое, на наш взгляд, проблематично", — сказал премьер-министр Армении.
Он также назвал "стратегической ошибкой" полную зависимость республики от России в сфере безопасности.
"Архитектура безопасности Армении на 99,999% была связана с Россией, в том числе, по части оружия, приобретения вооружения. Но сегодня, когда сама Россия нуждается в оружии, вооружении, понятно, что при желании она не сможет обеспечить потребности Армении в сфере безопасности. То есть, этот пример показывает нам, что зависимость в сфере безопасности от одного места является стратегической ошибкой", — заявил Пашинян.
По его словам, "после того, как Армения вкусила горькие плоды этой ошибки", в настоящее время предпринимаются попытки диверсификации политики Еревана в сфере безопасности.
"Поскольку, когда наступает момент, что кто-то должен обеспечить нашу безопасность, выясняется, что кто-то либо не хочет, либо не может обеспечить нашу безопасность", — говорит армянский лидер.
Он обвинил РФ в отдалении от Южного Кавказа.
"Мы видим, что Россия предпринимаемыми или не предпринимаемыми с ее стороны шагами отдаляется от региона. Мы не знаем, по каким причинам. Есть, конечно, предположения. Но есть процессы, которые приводят к осознанию, что однажды мы можем проснуться и увидеть, что России больше нет здесь", — резюмировал Пашинян. Он также заявил, что мир между Ереваном и Баку не станет возможным, если стороны взаимно не признают территориальную целостность друг друга.
"Политика армянского руководства в отношении с Россией в рамках конфликта с Азербайджаном выглядит очень странно. Она исключительно иждивенческая. Интересы и проблемы России не просто игнорируются. Никол Пашинян с какой-то маниакальной настойчивостью прикладывает все усилия, чтобы конфликт в Нагорном Карабахе снова разгорелся", — прокомментировал интервью Пашиняна доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.
Также эксперт допускает, что своими обвинениями в адрес РФ Пашинян хочет отвлечь внимание Москвы от Украины, продолжая "подкидывать дрова в огонь".
По мнению Андрея Суздальцева, армянская элита под руководством Пашиняна может попытаться спровоцировать новый конфликт.
"Никол Пашинян признал Лачинский коридор территорией Азербайджана, то есть войска Баку обладают там неким суверенитетом, и могут заниматься своими делами. При этом Россия не предпринимает резких шагов для прекращения блокады Лачинского корридора, но какой смысл предпринимать какие-то шаги в ситуации, когда сама Армения готова сдать эту территорию Азербайджану? Какой смысл идти на конфликт с Баку, если Пашинян готов ударить в спину и пойти на какие-то сепаратные соглашения?" — задался вопросом доцент Финансового университета Геворг Мирзаян.
По его словам, "получится, что Россия влезла не в свое дело и осталась крайней для всех сторон, поэтому, не имея поддержки со стороны армянской власти, Москве очень сложно защищать права армян".
В целом эксперты отмечают, что в своем интервью Никол Пашинян продолжает свою системную политику по выдавливанию России из региона, которой он придерживается всю свою карьеру.