Анекдоты можно рассказывать просто так, только чтобы окружающих повеселить. А можно рассказывать анекдоты так, чтобы и людей повеселить, и свою собственную мысль донести, проиллюстрировать ее, сделать понятнее. Этот прием часто используют ораторы – люди, выступающие публично. Для них очень важно уметь подобрать анекдот не просто в тему, а так, чтобы он соответствовал идее речи в целом.
Владимир Путин владеет словом просто мастерски. Анекдоты, которые он упоминает в разных своих речах, попадают не в бровь, а в глаз и быстро становятся известными на весь мир. Их цитируют СМИ разных стран. Американцы речи Путина изучают, анализируют, чтобы понять, что он за человек и чего от него ждать. Анекдоты тоже проанализированы американцами.
В качестве примера удачного использования анекдотов можно привести анекдот, рассказанный Путиным на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай»:
«Мне один приятель из Германии его [анекдот] рассказал недавно. Семья. Сын спрашивает у папы: «Папа, почему так холодно?» А он говорит: «Потому что Россия напала на Украину». Ребенок спрашивает: «А мы здесь при чем?» – «А мы ввели санкции против русских». – «Зачем?» – «Чтобы им было плохо». – «А мы что, русские?»
Речь, конечно, шла о санкциях, от которых сами европейцы и страдают.
Еще несколько примеров уместности анекдотов в речах нашего президента.
В 2017 году на форуме «Российская энергетическая неделя» ведущий постоянно обращался к Путину, игнорируя остальных участников мероприятия. Тогда Владимир Владимирович сказал ему:
«Хотите анекдот про израильскую армию? Молодого солдата спрашивают: «Если на тебя идут, скажем, 20 террористов, что ты будешь делать?» — «Я возьму УЗИ и буду стрелять» — «Молодец. А если на тебя идут танки?» — «Я возьму гранатомет и буду защищаться» — «Молодец. А если самолеты летят, и танки идут, и еще террористы наступают?» Он говорит: «Господин генерал, а я что, один воюю в нашей армии?» И я вас хотел спросить: я что, один разве здесь на этой панели выступаю?».
В 2011 году, будучи главной правительства, Путин был на президиуме Совета при президенте по местному самоуправлению говорил о бюрократии, которая всегда была для России проблемой. По этому поводу он вспомнил советский анекдот:
«Приходит шпион на Лубянку и говорит: «Хочу сдаться». Там его спрашивают: «Вы шпион какой страны? Американский? Тогда в пятую комнату». Там спрашивают: «Вы американский шпион, а оружие есть? Если есть, то в седьмую комнату». В седьмой спрашивают: «А у вас средства спецсвязи есть? Если есть, тогда в 20-ю». А в 20-й спросили: «А задание-то у вас есть?» – «Есть». – «Ну тогда идите, исполняйте и не мешайте людям работать».
Или вот еще пример: на пресс-конференции в 2017 году Владимир Путин проиллюстрировал свою речь о необходимости расходов на армию и флот таким анекдотом:
«К бывшему офицеру приходит сын, он сына спрашивает: «Тут кортик был, где он?» – «Не ругайся, я поменял его на часы у мальчика с соседнего двора». – «Покажи часы! Да, хорошие. А если завтра придут бандиты к нам, убьют меня, мать, братьев твоих, сестру изнасилуют. А ты им что скажешь? Добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут?»
Иногда анекдоты президента исторические. На пресс-конференции по итогам саммита «Россия – Африка» он рассказал анекдот на тему раздела Польши на Ялтинской конференции в 1945-м году.
«На Ялтинской конференции, как говорят историки, шел разговор о том, каково должно быть устройство в Европе, Сталин сказал, что Львов должен входить в состав Советского Союза. Черчилль ему возразил. Он сказал, что Львов никогда не входил в состав Российской империи. На это Сталин ответил: ''Зато Варшава входила''».
Дальше я не буду расписывать обстоятельства, в которых президент рассказывал анекдоты, а просто перескажу некоторые из этих анекдотов:
Еврейская семья и муж ходит дома голый совсем. Но в галстуке. Жена спрашивает: «Ты чего творишь, чего раздетый ходишь? Он говорит: «Ну слушай, я могу дома расслабиться?» «Ну, в принципе да, конечно. А зачем в галстуке?». «А вдруг кто придет?».
Пессимист и оптимист. Пессимист выпивает коньяк, морщится и говорит: «Клопами пахнет». А оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает и говорит: «Коньячком попахивает».
Бабушка приходит к адвокату и говорит: «Имею ли я право?» Он говорит: «Имеешь, бабушка». «Нет, я хочу спросить, имею ли я право…». — «Да, имеешь!». – «А могу я или нет?» — «Нет, бабка, не можешь».
Разорился олигарх. Приходит к жене и говорит: «Нам придется продать «Мерседес» и пересесть на «Ладу». Она отвечает: «Ну ладно». Он говорит: «Придется продать особняк на Рублевке и переехать в обычную квартиру». Она: «Ну ладно». Он спрашивает: «Но ты будешь меня любить?» Она: «Буду любить… и скучать».
«Американцы в шоке» – это фразеологизм?
О выражении «испуганные патриоты»