Чарльз Дарвин в 1878 году заметил, что у домашнего кролика мозг по величине гораздо меньше, чем у его дикого собрата. Он объяснил это бо́льшим сенсорным опытом второго.
Это подтвердили и исследования в Институте мозга Академии наук СССР. У крыс, которые росли в обогащённой среде, то есть в условиях большего количества информации – звуков, света и других раздражителей – мозг оказывался более развит, чем у их собратьев, которые сидели в клетке с минимальным набором жизненно важных удобств.
Американские лауреаты Нобелевской премии по нейрофизиологии проводили свои опыты на крысах. Животные, которые с момента рождения 25 дней находились в темноте получались недоразвитыми. И потом, даже помещённые в нормальную среду, не могли догнать по развитию своих собратьев, которые сразу росли при свете.
Этот принцип становления психических функций назвали «всякому овощу – своё время». Или, как гласит народная мудрость «Не научился Ванечкой – Иван Иванычем не научишься».
Чистописание, которое практиковали в советских школах до пятого класса, развивает мелкую моторику, а значит лобные доли головного мозга. Если их не развивать, то впоследствии и думать будет нечем.
Точные науки развивают логическое левое полушарие мозга, а гуманитарные — образное правое. И не нужна тут никакая ранняя специализация, которая сделает перекос в одном направлении. Только ближе, к концу школы, когда оба полушария уже гармонично сформировались.
– А с какого момента нужно начинать воспитание младенца? – такой вопрос задали однажды известному советскому педагогу Антону Семёновичу Макаренко.
– Вы опоздали ровно на столько дней, сколько прошло с момента рождения вашего ребёнка, – ответил Макаренко.
Современная наука может дополнить, – или даже раньше. Ведь уже доказано, что ребёнок начинает взаимодействовать с внешним миром, находясь ещё в утробе матери.
Лучше всего он воспринимает звуки и психофизическое состояние матери. Проводили эксперимент: новорожденным в палате включали звук – стук сердца. Когда сердцебиение было ускоренным, новорожденные начинали плакать, а когда оно становилось ровным и спокойным, то и дети мгновенно успокаивались.
А вот Редьярд Киплинг был не прав. Ну или будем считать, что «Маугли» это сказка. Так как доказано, что дети, не овладевшие в первые несколько лет человеческой речью, не могут потом её освоить.
Не научился лягушонком, не научишься и Маугли.