Найти в Дзене
Рок на БиС

Десятка великих железнодорожных хитов мирового рока

В первое воскресенье августа у нас в России, многих постсоветских странах и даже в Болгарии отмечается большой праздник — День Железнодорожника. По независящим от нас причинам следующая пара заметок, посвященная этому достойному празднику, не смогла выйти вовремя. Наверстываем упущенное.

Изображение взято на 2-kartinki.ru
Изображение взято на 2-kartinki.ru

Поезд с момента появления железных дорог всегда был ярким и мощным поэтическим образом, олицетворяющим мощь, неукротимое движение вперед и много чего еще. Не зря в самый первый кинофильм, снятый братьями Люмьер, запечатлел прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота. Понятное дело, рок-музыканты всех стран и народов не могли пройти мимо благодатной «железнодорожной темы» и посвятили ей множество песен. Некоторые из них, прочно вошедшие в «золотой фонд» мирового рока, мы и попробуем сегодня вспомнить. А «ранжировать» эти номера мы будем не по мощности локомотивов или длине составов, а по месту, которая та или иная песня в свое время занимала в различных хит-парадах.

Начать, пожалуй, стОит с песни, которая никогда не занимала высоких мест в чартах, но, тем не менее, считается одной из самых «влиятельных» в мировом роке. Песню «Train Kept A Rollin'» еще в 1951 году сочинил и записал американский исполнитель ритм-энд-блюза Тини Брэдшоу (TinyBradshaw), но по настоящему «выстрелила» она пять лет спустя — в 1956 году, когда ее переаранжировал Джонни Бэрнетт (Johnny Burnette) со своим The Rock and Roll Trio

Ютуб-канал BookerBird66

В их интерпретации номер «А поезд все катился...» был включен в престижный список пятиста песен, заложивших основы рока. И действительно, кто только не «каверил» этот хит впоследствии — классическим рок-стандартом песню сделали The Yardbirds, ей открывали свои выступления Led Zeppelin, исполняли и записывали Aerosmith, Motorhead, Metallica, Guns N’Roses и сотни и тысячи рокеров рангом пониже. Словом, «Train Kept A Rollin'» — поистине великий железнодорожный хит, достойный отдельного повествования.

В 1970 году британцы Procol Harum выпустили сингл «Whiskey Train», который особого успеха не снискал. Зато альбом «Home», который открывала эта композиция, и выход которого предваряла упомянутая «сорокопятка», поднялся в Англии до 46-го, в США — до 34-го, а в Дании — аж до 6-го места. Остается добавить, что музыку «Пьяного поезда» сочинил гитарист группы Робин Трауэр (Robin Trower), а текст — ее штатный поэт Кит Рид (Keith Reid): 

Ютуб-канал consumerbob

Один из главных хитов группы Jethro Tull «Locomotive Breath», авторства, понятное дело, Иана Андерсона (Ian Anderson), как сингл засветился лишь в США, добравшись в «горячей сотне» издания «Биллборд» до 59-го места. А вот альбом «Aqualung», главным «гвоздем» которого был как раз «Паровозный дух», достиг в Англии 4-го, а за океаном 7-го места:

Ютуб-канал Jethro Tull

Похожая судьба у композиции Боба Дилана (Bob Dylan) «Slow Train», которая в качестве сингла «не сыграла». При этом вышедший в 1979 году «полнометражник» «Slow Train Coming», где «Медленный поезд», само собой, был заглавной песней и основным хитом, доехал-таки до первого места в чартах Австралии, 2-го в Великобритании и  3-го в США: 

Ютуб-канал Bob Dylan

Номер «Crazy Train» в 1980 году стал первым релизом Оззи Осборна (Ozzy Osbourne), после того, как он начал сольную карьеру. В США сингл поднялся на 9-ю позицию в чартах «Биллборда», в Англии был 49-м. Кроме того, «Безумный поезд» постоянно присутствует во всякого рода «метал-хит-парадах». Так, в очередной «сотне величайших хэви-метал песен всех времен», составленной в этом году экспертами журнала «Rolling Stone», этот номер на почетном 6-м месте. Особо отмечена гитарная работа в «Crazy Train» Рэнди Роудса (Randy Rhoads) —  сыгранные им в песне соло и рифф и регулярно занимают верхние позиции во всевозможных специализированных рейтингах. Помимо Оззи и Рэнди к сочинению хита приложил руку и басист Боб Дэйсли (Bob Daisley), который выступил и в качестве сопродюсера релиза: 

Ютуб-канал Ozzy Osbourne

Песня Джеффа Линна (Jeff Lynne) «Last Train to London», выпущенная группой Electric Light Orchestra в качестве сингла в конце 1979 года, достигла в британских чартах 8-го места, а в начале следующего года в США добралась до 39-го. А вот альбом «Discovery», где «Последняя электричка до Лондона» присутствовала в числе других пяти чарт-топперов, стал первым в четырех странах, включая Англию, и вошел в «горячую десятку» еще более чем в двадцати: 

Ютуб-канал ELO

Сингл культовой американской команды The Doobie Brothers с песней Тома Джонстона (Tom Johnston) «Long Train Running» поступил в продажу в США и Канаде в начале 1973 года и довольно быстро поднялся в обеих странах до 8-го чартового места. А вот в Европе он был замечен лишь в Нидерландах. Тем удивительнее оказалась история «Длинного состава», когда в 1993 году его оригинальная версия была перемиксована с танцевальным ритмом. На этот раз «братский» хит был принят европейцами «на ура», а в Англии поднялся до 7-го места в общих чартах и до первого в танцевальных. Вот такой «классический» рок-хит: 

Ютуб-канал The Doobie Brothers

Вышедший в мае 1970 года «тематический» номер группы Shocking Blue «Never Marry A Railroad Man» всегда находился «в тени» бессмертной «Венеры». А между тем «в европейском масштабе» это был неслабый хит. В Голландии и Бельгии он добрался до вершины чартов и достаточно высоко поднялся в хит-парадах Швейцарии, ФРГ, Австрии и скандинавских стран. При этом, что довольно необычно, песня Робби ван Лювена (Robbie van Leeuwen) «Не ходите, девки, замуж за работника ж/д» не вошла ни в один из «номерных» альбомов ансамбля, и издавалась только на сборнике: 

Ютуб-канал Red Bullet

В отличие от других участников нашего «железнодорожного хит-парада» американская группа Soul Asylum никогда не входила в «высшую лигу» мирового рока, хотя и просуществовала больше 40 лет и выпустила полтора десятка лонгплеев. У нас так она и вовсе известна только благодаря ее главному хиту «Runaway Train», вышедшему в июне 1993 года. Он стал хитом № 1 в Канаде и Литве, поднялся на 2-е место в Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и Швейцарии, на 3-е — в Австрии и Нидерландах, 4-е — в Дании и Германии, 5-е — в «горячей сотне» «Биллборда» в США и «бщеевропейских» чартах и на 7-е в Великобритании. Но главным достижением «Сбежавшей электрички» стала премия «Грэмми» за лучшую рок-композицию 1993 года. Автором хита был Дэйв Пирнер (Dave Pirner) —  единственный «несменяемый» участник Soul Asylum: 

Ютуб-канал Soul Asylum

Ну а на первом месте нашей «железнодорожной десятки» с полным правом разместились американцы Grand Funk Railroad. И не потому, что и название у группы, что называется, «в тему», а потому, исполненный ими хит «The Locomotion» был на вершине американских чартов аж два раза  — в 1968 году в исполнении Ивы Бойд (Eva Boyd), выступавшей под псевдонимом «Маленькая Ева», а в 1974 году — уже наших «почетных железнодорожников». Добавим еще, что в 1987 году эта песня стала в Штатах третьей в исполнении Кайли Миноуг (Kylie Minogue) и в уйме стран была на вершине хит-парадов в самых разных вариантах. Добавим лишь, что авторами суперхита были Кэрол Кинг (Carole King) и Джерри Гоффен (Gerry Goffin): 

Ютуб-канал Master Music

За сим на сегодня все. Продолжение темы следует.

Автор заметки - МЮ