Вспоминаем историю здания, построенного 110 лет назад
В августе 1918 года самое благоустроенное на тот момент здание Сергиевского посада сменило владельца, статус и имя. Доходный дом, построенный Лаврой для сдачи внаём в 1913 году, был национализирован, переименован в Третий дом Советов, а его коммерческая эксплуатация прекратилась на долгие десятилетия. Чем известно это здание и сегодня стоящее на перекрёстке проспекта Красной Армии и улицы Карла Маркса?
Его строительство велось перед Первой мировой войной в 1911–1913 годах. Автором проекта выступил штатный лаврский архитектор Александр Афанасьевич Латков. Нам он известен по целому ряду узнаваемых зданий и сооружений из красного кирпича в неорусском стиле — торговые ряды на Красногорской площади, Гефсиманский скит, Никольский собор Хотьковского монастыря и других. Новый доходный дом Лавры на них совершенно не походил, став одним из немногих для нашего города образцов архитектурного стиля модерн.
Ранее на этом месте располагалась двухэтажная богадельня, также принадлежавшая Лавре, а рядом (вдоль проспекта) стояли «Белые торговые ряды», впоследствии сгоревшие и снесённые. В новом здании квартиры, предназначенные для сдачи внаём, были оборудованы по последнему слову техники тех лет: в них были электрическое освещение, центральное отопление, водопровод с канализацией и ванные комнаты. Спрос на такое жильё был: в начале ХХ века в городе появилось много новых людей — коммерсантов, врачей, офицеров, инженеров, чиновников. Впрочем, в качестве доходного дома здание просуществовало совсем недолго: в 1917 году в России грянула революция, а в феврале 1918-го всё церковное имущество было национализировано и отчуждено в пользу государства. Через полгода дело дошло и до изъятия лаврских зданий.
Состав квартирантов, разумеется, сразу обновился: в доме стали жить ответственные партработники и теперь уже советские чиновники и военные. Среди его обитателей, например, значились первый секретарь райкома ВКП(б) В. Терёхин, районный прокурор Пундзис и иные подобные лица.
Нежилые помещения использовались по-разному. В 1920-х годах в полуподвальной части недолгое время размещалось отделение местной ЧК. Первый этаж сохранил верность торговле. В 1920-х годах в угловом помещении, смотрящем на Лавру, был открыт книжный магазин ОГИЗ-МОГИЗ («Отделение Госиздата — Московский областной Госиздат»). А в начале 1930-х его сменил «Торгсин», предназначенный для продажи дефицитных, в основном продовольственных товаров за иностранную валюту и драгоценные металлы. Название «Торгсин» расшифровывалось как «торговля с иностранцами», это была сеть, существовавшая по всей стране.
В голодные годы туда несли для обмена на еду оставшиеся от былых времён столовое серебро, бабушкин жемчуг, антиквариат и тому подобное. Впоследствии старожилы любили вспоминать витрины «Торгсина», в которых красовались аккуратные мешочки с крупами, сахарные головы и красочные банки фруктовых консервов.
Не вызывает удивления то, что за магазином со столь своеобразным методом торговли вскоре закрепилась репутация «отделения ОГПУ». В дневниках писателя Михаила Пришвина можно найти несколько упоминаний о том, как реализация ценностей через «Торгсин» приводила в дом чекистов с прямой целью поиска утаиваемого имущества.
Другой очевидец событий, житель нашего города журналист Юрий Хрунов в своей автобиографической повести описывал «Торгсин» так: «Иностранцев в городе не было, а потому магазин обслуживал всякого, кто приносил туда позолоченную ложечку или золотой крестик, ризу с иконы или драгоценный камешек. В то время такие люди были вроде иностранцев. В «Торгсине», несмотря на дневное время, горела электрическая лампа, праздничным светом озаряя нарядные пирамиды консервных банок, сооружения из высоких банок какао «Золотой ярлык», бордовые кольца колбасы, красные, как флаг, головки голландского сыра, румяные французские булочки. Пока тётя поспешно и негромким голосом беседовала с важным продавцом в ярко-белом накрахмаленном фартуке и с золотым пенсне на курносом жирном носу, я с любопытством оглядывал всё это богатство».
Несмотря на невероятную прибыльность для государства, «Торгсины» просуществовали относительно недолго, всего пять лет. «Наш» проработал до 1935 года. Его сменил «магазин повышенного обслуживания», торговавший тканями. В начале 1960-х годов в доме разместилась сберегательная касса, в 1973 году появилась «Блинная». Сегодня практически весь первый и полуподвальный этажи занимают разнообразные кафе и магазины.
Алекс РДУЛТОВСКИЙ