Обычно мы считываем эмоциональные реакции человека по его лицу. Специалисты давно изучают физиогномику, но с каждым годом делают всё новые открытия в этом направлении. Разве можно было подумать раньше, что приподнятая бровь или опущенный уголок рта способны нести в себе отдельную информацию?
Когда лицо расслаблено, ему не свойственно отражать истинные чувства человека: мимика либо полностью отсутствует, либо не связана с текущим душевным состоянием. То есть, человек может чувствовать себя хорошо и вместе с тем показывать псевдо-эмоции (презрение, гнев, агрессия, строгость).
Синдром недовольного лица: что это такое?
Современные люди стали так часто замечать у других «стервозное» выражение лица, что этому явлению пришлось дать соответствующий термин. Впервые речь об этом зашла на популярном видеохостинге YouTube, в популярном ролике «Bitchy Resting Face». Животрепещущий контент приковал к экранам огромное число зрителей. После просмотра данного видео пользователи осознали, насколько серьёзной проблемой это является.
Конечно, недовольное выражение лица не появилось у людей вчера или неделю назад. Вот только само общество решило навесить на это ярлык проблемы. Люди разного пола и возраста поспешили признаться в том, как сильно мешает им в жизни привычка «носить» стервозную физиономию. А всё почему? Причина проста: их неправильно воспринимают окружающие.
Носители такого выражения лица получили репутацию снобов, злостных личностей, опасных и недружелюбных людей. Возможно, когда-то вы слышали в свой адрес замечания или вопросы по типу:
· «У тебя всё нормально? Что-то случилось?»;
· «Почему ты такой хмурый? Улыбнись!»;
· «Что-то не так?»;
· «У тебя проблемы?».
Еще один признак наличия проблемы – это когда человек не узнает себя на фотоснимках.
Недовольное лицо – настоящая «эпидемия» среди женщин
Синдром «стервозного» лица характерен представителям обоих полов, но именно девушки часто становятся жертвой этой проблемы. Причина кроется не в гендере, а в общепринятых социальных нормах. Посудите сами: что плохого в том, когда мужчина выглядит строгим? Так выражаются его маскулинность, брутальность и серьёзность. Прекрасные черты для представителей сильного пола. А теперь представьте себе идентичное выражение лица у женщины. Это может выглядеть привлекательно?
Как бы несправедливо это ни звучало, но девушкам приходится прилагать намного больше усилий для того, чтобы справить о себе положительное первое впечатление. И если в спокойном состоянии женщине под силу контролировать свою мимику, то в процессе выполнения некоторых дел и занятий эта задача становится крайне сложной.
Часто к девушкам с таким «синдромом» в обществе применяется нарицательное слово «стерва». При этом прекрасная особа может не иметь ничего подобного в своем характере. Но что поделать, если мимика не считается с этим.
Как синдром портит жизнь
Неприветливое выражение лица – это то, что способно сильно оттолкнуть при первом знакомстве. Для девушек это чревато проблемами в личной жизни и рабочей сфере. Много ли найдется желающих пригласить в кино барышню со злобной гримасой? Или работодатели только и делают что ищут специалистов со стервозным «оскалом»?
С этой проблемой можно бороться только одним способом – научиться брать свою мимику под чуткий контроль. Люди не будут спрашивать, что таится в душе у обладательницы недовольного лица. Они навесят логичные ярлыки и уверуют в собственные наблюдения. Порой для женщины это – целая трагедия, ведь на кону может стоять её репутация.
______________________________
Бесплатная консультация в клинике
______________________________
Способы решения проблемы
В рамках упомянутой темы логично задаться вопросом: «Как бороться с недружелюбным выражением лица?», и постараться найти на него ответ. Итак, рассмотрим несколько действенных способов решения проблемы.
Массаж лица
Если лицо выглядит хмуро, а улыбка является редким компонентом физиогномики своего обладателя, можно прибегнуть к специальным упражнениям для изменения мимики. Чтобы разогреть лицевые мышцы перед стартом упражнений, следует выполнить кратковременный самомассаж. А если это занятие покажется приятным и интересным, можно и вовсе перейти на другой уровень решения проблемы – заняться «фейсбилдингом».
Со временем лицо приучится чаще выражать улыбку, дружелюбие и радость.
Контроль над взглядом
В те моменты, когда человек смотрит пронзительно и внимательно, окружающим может показаться, что он выражает злобу или презрение. Это часто происходит при слегка сомкнутых веках – взгляд лишен открытости и доброты. Чтобы не вызывать отторжения у людей, необходимо контролировать свой взгляд, делая его «распахнутым» и легким.
Прекрасным дамам следует пересмотреть свой макияж. Иногда неправильное нанесение косметики на лицо может исказить внешний облик и выставить его в крайне невыгодном свете. Особое внимание макияжу должны уделять неопытные девушки, которым предстоит еще многое освоить в этом вопросе.
Лицо может терять свою природную привлекательность, казаться подавленным и грустным даже при неправильном подборе цветовой палитры теней.
Не относитесь к себе слишком критично
Синдром недовольного лица действительно является распространенной проблемой среди современных людей, но всё в этом мире естественно и имеет готовое объяснение. Не страшно, если выражение вашего лица иногда не соответствует чьим-либо ожиданиям. Разве кто-то может заставить вас действовать по определенному шаблону? И нет ничего зазорного в том, чтобы лично наблюдать чужую «стервозность» и недовольство.
Люди стараются эволюционировать и улучшаться, но это идет бок о бок с ошибками, неудачами и невозможностью быть запрограммированным роботом.
Нередко недовольство на лице может быть вызвано вполне логичным событием. Так почему бы не принять его как данность? Если человек обладает логикой, это тоже привлекательно.
Кроме того, люди чисто физически не могут быть одинаковыми. Мы проживаем в разных странах и климатах, занимаемся разной деятельностью, выполняем отличительные социальные роли. На психическое поведение каждого человека влияет культура, быт, обычаи и другие многочисленные факторы.
К примеру, в США принято одаривать прохожих широкой улыбкой, комплиментом или вежливой фразой. В Америке это считается нормой. А вот в странах постсоветского пространства подобное поведение может говорить не в пользу человека. Наши люди способны воспринять такое дружелюбие с негативом и недоверчивостью. Беспричинная улыбка – то, что может сильно отпугнуть и вызвать ряд сомнений относительно нормальности постороннего человека.
Как видите, многое в этом мире имеет две стороны медали. Что одним хорошо, то для других – совершенно непонятно.
В попытках видоизменить себя не нужно забывать об искренности. Лучше улыбнуться в самый удачный момент, нежели делать это невпопад. Постарайтесь воспринять советы по видоизменению выражения лица спокойно, без крайностей.
Если вам нужны перемены и помощь специалистов в этом непростом деле, обращайтесь в нашу клинику. При грамотной проработке проблемы можно навсегда забыть о синдроме «стервозного» лица, обрести внутреннюю гармонию и совершенно по-новому взглянуть на мир.