Между простым геймером и профессионалом игровой индустрии — огромная разница, не меньшая, чем между футболистом национальной сборной и любителем, гоняющим мяч ради удовольствия. Киберспортсмен может выиграть турнир и получить солидные призовые, которые его финансово обеспечат на несколько лет вперёд. И это не единственный способ заработать на играх. Преподаватель факультета игровой индустрии и киберспорта университета «Синергия» Жанна Ходячих предлагает разобраться, как гейминг может принести доход.
Какие черты характера помогают заработать на видеоиграх
Видеоигры могут принести деньги, если относиться к ним как к полноценной работе, которая требует сил, времени, знаний и умений. Чтобы превратить хобби в источник дохода, надо быть усидчивым, терпеливым, внимательным, креативным, иметь аналитический склад ума и уделять играм много времени.
Чтобы развиваться и строить карьеру в гейм-индустрии, просто играть недостаточно. Например, киберспортсмены зарабатывают тысячи долларов, потому что тренируются по восемь часов в день, пересматривают свои игры и анализируют действия соперников.
Как заработать на видеоиграх
Есть разные способы. Самые распространённые виды заработка:
Гейм-стрим
Стример играет в прямом эфире или просто обсуждает происходящее.
Стримить можно что угодно: делиться лайфхаками по прохождению игры или развлекать зрителей – петь песни, рассказывать анекдоты, зачитывать новости и т. д. При этом необязательно быть превосходным игроком, главное — быть хорошим рассказчиком. Зрители смотрят такие трансляции как шоу.
Стример ведёт эфир в течение полноценного рабочего дня — 8–12 часов в сутки. К подписчикам он выходит через специальные сервисы (Twitch, Youtube, Trovo). Его доход складывается из донатов, платных подписок и рекламы на самой платформе. С крупными стримерами, у которых онлайн-эфир смотрят от 300 человек, спонсоры заключают контракты.
Чтобы стать успешным в этой сфере, придётся включить фантазию и найти фишки для своего контента.
Сколько можно заработать: в вакансиях на hh.ru стримерам предлагают зарплату от 30 тысяч рублей. Но зарабатывать можно и самостоятельно. В этом случае доход будет зависеть от умения понравиться подписчикам. Например, по итогам 2020 года самым богатым стримером стал бывший профессиональный игрок в Overwatch, канадец Феликс Лянжель. За год он заработал около $2 миллионов.
Кому подойдёт: харизматичному, уверенному в себе человеку, который умеет красиво говорить, удачно шутить и общаться с подписчиками.
Летсплей
Это видео или набор скриншотов с описанием прохождения компьютерной игры или обсуждением посторонних тем. Летсплеер отличается от стримера тем, что комментирует происходящее не в прямом эфире, а записывает ролики заранее и выкладывает их на Youtube.
Основной доход летсплееру приносит реклама. Если ваш канал наберёт 4 тысячи часов просмотра и 1 тысячу подписчиков, вы сможете открыть партнёрскую программу на Youtube. Тогда спонсоры будут покупать рекламу перед видеороликом или рекламные интеграции.
Сколько можно заработать: средний доход летсплеера может составлять до 400 тысяч рублей в год.
Кому подойдёт: человеку, который обожает видеоигры, но не любит общаться с аудиторией онлайн и при этом может по-настоящему заинтересовать подписчиков.
Прокачка персонажа
Многие геймеры хотят иметь уже прокаченного персонажа – с новыми возможностями, характеристиками или полезными способностями. Это помогает им продвинуться в игре и получить ачивку.При этом они не готовы тратить время на прокачку персонажа и ищут людей, которые сделают это за них (например, проведут бой).
Предложения о прокачке выкладывают на игровых форумах. Но нужно быть осторожным, поскольку такие услуги рекламировать запрещено – продавца могут заблокировать на форуме, а заказчика — оштрафовать в игре.
Сколько можно заработать: продавец сам устанавливает цену. Например, есть объявление, где персонажа в игре World of Warcraft обещают прокачать за 1 730 рублей в течение пяти дней с первого до максимального уровня. Можно найти предложения за 300, 500, 700 рублей.
Кому подойдёт: тому, кто не боится рисковать и знает тонкости и особенности определённых игр.
Киберспорт
Этот вид деятельности требует много времени. Если в традиционных видах спорта тренировкам уделяется по 4—5 часов в день, то киберспортсмену нужно 8—10 часов. Причём его внимание сосредоточено на одной игре.
Киберспортивные игры бывают одиночные и командные. Игрок может собрать свой коллектив либо вступить в уже существующий. Стоит учесть, что в индивидуальных соревнованиях вознаграждения меньше, чем в командных.
Начать карьеру в киберспорте можно с турниров с маленькими призовыми. Но если спортсмены будут показывать хорошие результаты, их заметят спонсоры.
Сколько можно заработать: новички получают от 500 $ до 5 $ тысяч, профессионалы – до 35 $ тысяч в месяц. Размеры призов зависят от игры. Так, самый большой фонд – у командной игры Dota 2. В 2021 году он составил 40 $ миллионов. 45,5% от этой суммы (18 $ миллионов) получила российская команда-победитель Team Spirit.
Кому подойдёт: тому, кто готов к напряжённым многочасовым тренировкам, обладает стратегическим и логическим мышлением и быстрой реакцией.
Продажа игровых вещей и артефактов
Этот способ похож на заработок от прокачки персонажа. Только объектами продаж здесь выступают игровые предметы, популярные у геймеров. Самые ценные среди них – скины.Например, скин ножа может стоить, как квартира в Москве.
Самое популярное место, где продают виртуальные предметы, – торговая площадка Steam.
Сколько можно заработать: цены устанавливает сам продавец. Стоимость игровых предметов — от 1 $. Пределов нет. Например, на Steam снайперскую винтовку для игры Counter-Strike: Global Offensive продают за 56 $.
Кому подойдёт: усидчивому человеку, который не жалеет время на прокачку и успешно справляется с испытаниями.
Создание сервера
Человек создаёт собственную игровую площадку для геймеров. Например, можно сделать сервер одной из известных игр – Minecraft, Counter-Strike: Global Offensive или GTA V. Чем больше у площадки пользователей, тем выше будет доход от неё. Популярными считаются платформы, которые посещают от 50 раз в сутки. Поэтому владельцу нужно сделать её удобной и привлекательной для игроков.
Деньги приходят с продаж привилегий, которые владелец настраивает для геймеров. Например, он создаёт аккаунты классов VIP и Premium или вводит ограничения на продолжительность действия какой-либо услуги – на неделю, месяц, год.
Сколько можно заработать: обычно цены аккаунтов начинаются от 50 рублей. Иногда VIP продают за несколько тысяч рублей. В целом, если сервер хорошо раскручен, можно получать больше 200 тысяч рублей в месяц.
Кому подойдёт: творческому человеку, который разбирается в технических аспектах создания серверов.
Создание модов и скинов в играх
На платформе Roblox можно не только играть, но и создавать собственные проекты с помощью бесплатного инструментария. У площадки более 16 миллионов пользователей по всему миру. Игры там создают более 2 миллионов разработчиков, в том числе подростки. Но чтобы игру заметили, придётся вложиться в рекламу.
Зарабатывать можно на продажах персонажей, предметов, одежды, ников, доступов к VIP-комнатам, оружию и т. д.
Расчёты внутри платформы производятся в робуксах – валюте, которую можно заработать в игре или купить по цене 100 робуксов за 1 доллар. Важно знать, что половину заработка создатели игры возвращают компании Roblox.
Сколько можно заработать: компания премирует разработчиков за то, что те приводят новых пользователей и поддерживают интерес к платформе. Так, в 2020 году самые успешные создатели игр (а их более 1,2 тысячи человек) получили от платформы вознаграждения в размере свыше $10 тысяч каждый. А 300 самых успешных проектов — по $100 тысяч и больше.
Кому подойдёт: тому, кто любит творчество и хочет разрабатывать игры.
Как стать профессионалом в гейм-индустрии
Как и в любой сфере, успех в гейм-индустрии и киберспорте зависит от профессионализма. В теории, чтобы начать зарабатывать, достаточно обучающей информации в интернете, тренировок и общения на форумах с единомышленниками. Но тогда заработок не будет стабильным и высоким. Очевидно, что вы захотите роста.
Поэтому, если вы решили заняться видеоиграми всерьёз, вам понадобятся экспертные консультации профессиональных игроков. Например, такие специалисты преподают на факультете игровой индустрии и киберспорта университета «Синергия» . Они обучают студентов на реальных кейсах. Кроме того, уже во время обучения начинающие специалисты устраиваются на работу в компании — партнёры вуза. А к выпуску у них формируется внушительное резюме.
Где работают специалисты игровой индустрии
Выпускники факультета игровой индустрии и киберспорта работают:
- в киберспортивных командах – собирают коллективы и управляют ими, привлекают спонсоров, организуют буткемпы;
- в игровых студиях – управляют командой разработчиков и создают свой коммерческий продукт;
- в event-агентствах – организуют турниры, взаимодействуют с партнёрами и спонсорами, упаковывают игровые события;
- в студиях освещения событий – обеспечивают работу студии с комментаторами и аналитиками, освещают события мирового масштаба;
- в маркетинговых агентствах – реализуют креативные решения для мировых брендов в медиа и маркетинге, сотрудничают со знаменитостями и инфлюенсерами;
- на цифровых платформах – создают и управляют платформенными решениями в IT.
Согласно исследованиям киберспортивного холдинга Esforce и платформы hh.ru, на сферу киберспорта приходится 5,3 тысячи вакансий. Каждый год их количество удваивается.
Материалы, которые вас могут заинтересовать:
Кибериндустрия в России в условиях кризиса: что ждёт спортсменов и разработчиков
Специалист по кибербезопасности: «Если есть навыки и время, можно зарабатывать миллионы»
Что такое профориентация: как найти своё дело самостоятельно или с помощью специалиста
#киберспорт#видеоигры#карьера#профессии#киберпространство#заработок#креативные индустрии#фриланс