Аффирмации - один из инструментов, мнение о котором крайне неоднозначное. Кто-то считает их "запросами у вселенной", кто-то "бессмыслецой", а кто-то знает, что это способ перепрограммировать свое мышление.
Аффирмации - позитивные утверждения, постоянное повторение которых меняют укоренившиеся негативные убеждения.
Зачем они нужны и как работают?
Все дело в том, что наша психика мыслит, действует, принимает решения, исходя из тех убеждений, и тех схем и механизмов которые ей привычны и понятны. Это можно сравнить с тем, что выбирая маршрут, вы выбираете ту дорогу, которая вам хорошо знакома, что бы не тратить силы и время на изучение новых маршрутов. К сожалению, это будет происходить даже в том случае, если результат этот "проторенной дорожки" несет негативное влияние.
Например:
Девушка жила в семье, когда ей нужно было постоянно заслуживать любовь и внимание. Она привыкает к этой модели поведения, и такие отношения будут для нее более привычные и понятные, нежели те, в которых она получает достаточную заботу и внимание "просто так". Таким образом, в будущем она будет выбирать тех партнеров, внимание которых тоже нужно будет заслуживать. С одной стороны - такая модель поведения болезненна. Она "бьет" по самооценке, доверию, безопасности. Но с другой стороны, мозг к этому привык. Так ему действовать проще.
Другой пример:
Все успехи молодого человека всегда обесценивались значимыми взрослыми. Он привык, что если что-то удалось - это удача. Если же случался провал - виноват был исключительно он. Далее у него сформировывается убеждение, что он не успешен, а все то, чего он добился - воля случая. Естественно, у него будет низкая самооценка, искаженное самомнение.
Причем же здесь аффирмации?
Именно они помогают изменить эти убеждения. Работая на уровне подсознания аффирмации, противоположные негативным убеждениям со временем заменяют их. И уже то, что мы говорили себе ежедневно становится истинным. На фоне этого снижается тревожность, повышается самооценка и мотивация.
Почему не все аффирмации работают?
1. Они не соответствуют действительности.
Аффирмации меняют мышление, а не жизнь.
Если полная девушка будет каждый день повторять "Я стройная" в ее жизни ничего не изменится.
Если девушка будет каждый день повторять "Я богатая", но не соответствовать этому это не сработает.
2. Эмоциональное равнодушие.
В нас хорошо усваивается то, что находит сильный эмоциональный отклик. Мы хорошо запоминаем яркие события, потому что в них было много эмоций. Если аффирмации будут монотонной рутиной, которая произноситься "промежду прочим" можно даже не пытаться.
3. Отсутствие действий.
Аффирмация в большей степени используется как мотивация "я это могу", "мне это доступно", "я справлюсь". Вернемся к примеру с молодым человеком и его неуспешности. Если он будет каждый день повторять, что он на самом деле успешен, и сам достиг всех свой целей, но будет и дальше сетсняться проявляться на работе, будет безынициативным, тревожным и т.д. успех в карьере к нему так и не придет.
Все сказанное себе во время аффирмаций должно подкрепляться действиями.
Как правильно использовать аффирмации, чтобы они работали?
Самое главное правило - они должны подсвечивать то, что уже есть в человеке.
- Они должны соответствовать настоящему моменту
- Должны иметь простую и понятную формулировку
- Произноситься регулярно (минимум раз в день)
- Должны подходить человеку. Быть индивидуальными (Соответствовать его желаниям/целям/настоящему моменту. Работать с теми негативными установками, которые есть)
Пример универсальных аффирмаций, которые вы можете использовать каждый день:
- Я в спокойствии и умиротворении
- Я заслужил (-а) всё хорошее, что есть в моей жизни
- Я ценен (-а), потому что я существую
- Я отпускаю все негативные мысли
- Я отпускаю весь стресс и переживания
- Мои усилия приносят результат
- Сегодня я счастлив (-а)
- Мое тело - огромный дар. Оно сильное и здоровое, я люблю его и забочусь о нем
Будете ли вы теперь использовать аффирмации в своей жизни, или уже давно используете их?