Гуакамоле это мексиканская холодная закуска, которая может служить и соусом. Готовят такое блюдо из мякоти авокадо, сока лайма и дополнительных ингредиентов, например помидоров.
Подают такое пюре к кукурузным чипсам «начос», к «кесадилье» – кукурузной тортилье с начинкой из сыра и томатов, к «тако» – пшеничной лепешке с начинкой, а также другим традиционным блюдам мексиканской кухни. Гуакамоле используют в качестве паштета для бутербродов, а также для различных завтраков.
Авокадо это источник насыщенных жиров, а также ценный продукт, содержащий витамины группы В и еще много других полезных для организма минералов.
Классический рецепт гуакамоле
Ингредиенты:
– 2 шт. авокадо
– 20 мл. сок лайма
– соль
Авокадо стоит выбирать спелое, слегка мягкое. Косточка внутри может немного «постукивать», так как при созревании плода она легко отходит
Приготовление:
- Авокадо разрезать вдоль, удалить косточку
- Мякоть достать ложкой и хорошо размять вилкой
- Добавить сок лайма и немного подсолить
Сок лайма служит консервантом и не дает авокадо «потемнеть»
4. Хорошо перемешать
Сальса это соус мексиканской кухни. Томаты отваривают, тушат или готовят в духовке, затем измельчают и добавляют лук, чеснок и острый перец «чили».
Подают такой соус также с кукурузными чипсами и другим мексиканским блюдам.
Рецепт сальсы
Ингредиенты:
– 3 шт. помидор
– 1 шт. перец чили
– 2 шт. зубчик чеснока
– ½ луковица
– ½ ч.л. кориандр
– ½ ч.л. черный молотый перец
– 1 ст.л. оливкового масла
– соль
Приготовление:
- Овощи крупно порезать и выложить на смазанный оливковым маслом противень
- Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов
- Овощи немного остудить и переложить в блендер
- Добавить кориандр, соль и перец
- Взбивать на режиме «пульсации»
Консистенция должна получится неоднородная, с кусочками овощей
И сальса и гуакамоле станет отличным дополнением к любым мексиканским блюдам, например к кесадилье.