Найти тему
Раскрываем меню!

Огромный ресторан "Чудо-Юдо" на Новом Арбате. Большой ужин на троих за 12180 рублей

Оглавление

Приветствую всех, друзья!

В середине лета по командировочным делам в Москву снова приезжал Александр, коллега Димасика из Новосибирска. Саня в городе — объявлена повышенная ресторанная готовность :)

Вход в ресторан "Чудо-Юдо"
Вход в ресторан "Чудо-Юдо"

Вечером понедельника, опубликовав положенную статейку, я направилась на встречу с голодными мужчинами в ресторан "Чудо-Юдо", расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Новый Арбат, дом 21, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5.

Это проект двух мастодонтов московского ресторанного бизнеса: Тимура Ланского (Чайхона №1) и Ильи Тютенкова ("Горыныч", "Северяне", "Уголёк"). У меня стойкое ощущение, что "Чудо-Юдо" задумывался как Новоарбатский ответ "Горынычу". А если не ответ, то его логическое продолжение.

Интерьер

Ресторан не просто огромный, а супер-огромный. Натуральное футбольное поле под крышей :) Заявленная вместимость — 250 гостей, плюс веранда ещё на полторы сотни. Веранда оборудована нагревателями. Основной контингент — курильщики кальянов.

Мы с Сашей голосовали за веранду, но Димасик категорически отказался от соседства с кальянщиками, так что прошли внутрь. И оторопели от масштабов увиденного...

Оторопели...
Оторопели...

Смотрю на оформление зала и меня цепляет что-то до боли знакомое: колонны из стволов сосен и берёз, множественные диваны, сложенные из поленьев, волосатые подушки, бетонные конструкции, "нитевое" потолочное освещение...

Готовлю статью, открываю справочную информацию о "Чудо-Юдо" — точняк! Очередной "шедевр" в виде сказочной, освещённой неоном, лесной избы от Натальи Белоноговой — любимого дизайнера ресторатора Ильи Тютенкова. Взяла "шедевр" в кавычки, потому что у меня нестабильное отношение к проектам Н. Белоноговой.

Цветовая гамма приятная, от оттенков тёплой древесины до мшисто-зелёного. Если бы не назойливый неон, то даже умиротворяющая. Зонирования как такового нет, но круглые диванные спинки создают ощущение уютной изоляции.

Готова к дегустации
Готова к дегустации

Но, мой бог, сколько же тут всего наворочено и понатыкано! Непонятные скульптуры, закорючки, загогулины, экраны, бегущие строки с письменами, шаманская резьба по дереву, устрашающий голубой глаз, лубочные оконца и красный бык. Короче, это Чудо-Юдо многоголовое. А где же Леший бродит? И где же Русалка, которая на ветвях сидит?

Возле дальней стены колоссальный ледник с морской живностью и длиннющий бар. С левого бока простирается необъятная открытая кухня с печами.

Однако, ресторан, рассчитанный на четверть тыщи гостей, абсолютно пуст. Даже эпичная веранда заполнена максимум на четверть. Что же не так с "Чудо-Юдо"? Почему же то, что выстрелило в "Горыныче", не сработало здесь? Давайте разбираться.

Меню

В отличие от размера ресторана меню не очень-то и большое. Какой-либо привязки к национальной кухни не наблюдается. Просто подборка модной и востребованной еды, включая, мать их, роллы.

Димасик говорит, что причина кроется в размещении заведения на Новом Арбате, и оно в принципе открыто для того, чтобы собирать максимальное количество людей, в том числе туристов. Поэтому и меню соответствующее — и нашим, и вашим.

Вёрстка некоторых страниц, например "Из печи", подслеповатая, на ярком фоне названия теряются.

Цены от средних до средне-высоких. С даты визита (конец июня 2023 года) почти всё подорожало на 10-15%. Порции обычные. Цены на бар суровые.

Лично я вижу отсылки к ассортименту "Горыныча" — наверно, самого успешного проекта Ильи Тютенкова и одного из самых известных ресторанов Москвы. Я к "Горынычу" отношусь нейтрально-нормально. Там есть что поругать, но есть и что похвалить.

Наш заказ:

Бесплатный хлеб

00 рублей 00 копеек
00 рублей 00 копеек

Два толстых ломтя собственной выпечки. Кажется, он был хорош, но подробных заметок у меня не сохранилось.

Зелёный салат с сербской брынзой

520 рублей на дату визита. 620 рублей в настоящее время
520 рублей на дату визита. 620 рублей в настоящее время

Салат кучеряво-завитой, дамский, но заказал его Саша, чем несказанно удивил нас. Много ботвы, пардон, разнообразной и полезной зелени. Фризе, кервель, мангольд... Саша сидит и причитает, что всё это есть у его папы на даче, и зря он взял такой салат. Гы-гы, может быть, на батиной даче ещё произрастают и оливки с фетой/брынзой? :) Короче, оценка между "3" и "4". Сане не понравилось, но он получил ровно то, что заказал :)

Салат Оливье

620 рублей. Не подорожал
620 рублей. Не подорожал

Подаётся в корзинке из хрустящего пармезана. Рубка салата мелкая, не очень опрятная. Среди ингредиентов увлажняющий свежий огурец. Мне всё понравилось, но мужики до чего-то докопались. Типа Димасику не очень нравится огуречный хруст, но при этом салат, видите ли, суховат... Оценка "4". Фиг их поймёшь...

Салат с осьминогом

1120 рублей на дату визита. 1150 рублей в настоящее время
1120 рублей на дату визита. 1150 рублей в настоящее время

Весьма удачен! Лучше и мягче осьминога мы в Москве давно не встречали. Плюс сладкие южные помидоры, вкусная картошка, масляная заправка. Коротко и ясно. Оценка "5+".

Вителло Тоннато

Мясная составляющая халтурная. Телятина (а заявлена именно она) сухая, розовинка минимальная. Соус неплох, но излишне деликатен, даже на грани с невыразительностью. Оценка "3".

Борщ

Свеколен, достаточно густ, сильно в сладость, даже с некоторым перегибом. Овощная нарезка тонкой соломкой. Мясо мелкими кусочками. Не очень понравилась копчёная сметана, осенившая собой весь борщ. Оценка "4".

Паппарделле с ягнёнком

750 рублей за дату визита, 810 рублей в настоящее время
750 рублей за дату визита, 810 рублей в настоящее время

Просто и вкусно. Широкие ленты пасты, рагу в соусе-бульоне, сверху немного сыра. Ягнёнок порублен меленько, но не до состояния фарша. Не эталонен, бывает и понежнее, и посочнее. Всё надлежит перемешать. Оценка "5-".

Крабовая котлета + спаржа

Шар мягок и сладок до неприличия. Удивительная текстура — ещё чуть-чуть и будет мусс, хотя в разломе прослеживаются крупные волокна. Спорная консистенция, но Саше котлета понравилась. Спаржа не является бесплатным гарниром и оплачивается отдельно. Спаржа как спаржа. Саша что-то сегодня активен в травах :) Оценка "5-".

Котлета по-киевски

Мощная и сочная, точнее масляная. Авторская версия — зелёного масла нет, только обычное сливочное и внезапно сыр! Панировка янтарная, с хрустом. Курятина мягкая, хоть и грудка. К птичьей составляющей особых претензий нет, но без травянистого масла "киевлянка" является неполноценной :( А ещё внутри куриная шкурка, которой, кажется, не положено там быть! Ну и сыр, который ругать не будем, но который превращает блюдо в помесь котлеты по-киевски и мяса по-французски. Оценка "4-".

Запечённый картофель

290 рублей
290 рублей

А на картошке снова горьковатая копчёная сметана. Доставучая, утяжеляющая нота. Оценка "3".

Нам вообще не понравился этот вездесущий копчёный духан, который, видимо, призван стать фирменным. Но здесь с ним обращаются неаккуратно.

Десерт манго-маракуйя

Корпусными десертами сейчас уже никого не удивишь, но здесь сделано безупречно вкусно. Оболочка из белого шоколада, чуть бисквита, мусс, фруктовая прослойка. Оценка "5".

Напитки

Коктейли и вино по 840 рублей
Коктейли и вино по 840 рублей

Я пила игристый креманчик, мужики — коктейльчики :) Саня до сих пор вспоминает тамошнюю "Маргариту". Говорит, что лучшая из лучших!

Итоги

Чтобы в "Чудо-Юдо" по-настоящему вкусно поесть, нужно досконально изучить меню, где преобладают позиции-четвёрочники. Кроме того, каждому из нас досталось по блюду на "трояк", так что кое-какие шишки уже набиты.

Чек
Чек

Ресторан огромен и пуст и, кажется, я понимаю почему! Здесь красиво, комфортно, дружелюбно, отличный бар и неплохо кормят... Неплохо, но не вах! Нет вкусовых стимулов для повторного визита. А для большинства отечественных туристов здесь слишком дорого, особенно после подорожания.

Кстати, в дополнение к Дзену у меня появился телеграм-канал :)