Всем привет! У нас на Урале грибная пора! В основном сейчас собираем грузди, но попадаются подберезовики и подосиновики, и конечно сыроежки. Грузди заготавливаю на зиму, остальные грибы идут на грибницу или жарёху.
Каждое лето мы с сестрой проводили каникулы у бабушки, которая жила в Новосибирской области, в селе Кама. Ходили вместе в лес за груздями, другие грибы бабушка не признавала. Она научила нас находить "хитрые грузди". Эти грибы частично или полностью скрыты под слоем лесного грунта. Обычно бабушка находила в лесу палочку, которой ковыряла все подозрительные бугорки, а мы с сестрой просто разгребали их руками. Придя домой мы помогали ей мыть грузди от лесного мусора и земли. А уже потом она приступала к заготовке грибов на зиму. Готовила она их горячим способом, какой в доме стоял чудный запах грибов просто не передать! Теперь и мы готовим грузди по ее рецепту и он для меня самый вкусный и проверенный годами.
Способ приготовления:
Грузди выкладываем в удобную емкость, заливаем холодной водой. Оставляем на 2-3 часа. Затем грибы моем с помощью губки и промываем. Удаляем поврежденные участки и "червивые" места. Крупные грибы нарезаем на части, мелкие оставляем целыми.
Подготовленные грибы перекладываем в кастрюлю заливаем холодной водой, добавляем соль 1 ст. ложку.
Доводим до кипения, убираем пену, которая образовывается. Нагрев уменьшаем, варим 30 минут.
Грибы откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
Грибы снова помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Доводим до кипения и убираем кастрюлю с плиты.
Пока грибы повторно готовятся к "закипанию" стерилизуем банки. Я это делаю так, в кастрюлю наливаю воды и довожу до кипения, затем устанавливаю на нее дуршлаг, банку мою и ставлю в дуршлаг. По времени на одну небольшую банку минут 5.
В стерильные банки укладываем на дно: укроп, зонтики укропа, петрушку, листья хрена, лист вишни и смородины если есть. Добавляем чеснок, корень хрена, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика. Я еще добавляю зерна кориандра (это в рецепте уже от меня), можно и без них.
Теперь в каждую баночку добавляем соль, сахар и уксус.
Выкладываем в банки грузди плотно по "плечики" банки и заливаем грибным бульоном из кастрюли, так что бы грузди были им закрыты полностью.
Крышки моем, помещаем на 2 минуты в кипящую воду и плотно закручиваем баночки. Банки переворачиваем на крышку, закрываем толстым пледом на ночь. Утром банки можно убирать на хранение в холодильник.
Для груздей я не использую банки, которые нужно закатывать машинкой. Бабушка говорила, что груди должны "дышать", поэтому использовала всегда либо закручивающиеся банки, либо закрывала банки полиэтиленовыми крышками. Хранить обязательно в прохладе. Грибы неделе через две дойдут до нужного вкуса и можно будет "снимать пробу".
Ингредиенты (на 800 гр. банку) :
Грузди
Вода- при варке должна полностью покрывать грибы, поэтому наливаем по максимум.
Соль- 1ст.ложка
Сахар- 1 ч.ложка
Уксус 9%-1 ч. ложка
Чеснок- 3-4 зубчика
Хрен (корень)- примерно 3 кусочка по 2 см.
Хрен лист- 1 шт. (небольшой)
Укроп- 2 веточки
Укроп зонтик- 2 шт.
Петрушка-2 веточки
Лист вишни и смородины- по 2 шт.
Черный перец горошком- 5 шт.
Лавровый лист- 1 шт.
Гвоздика- 2 шт.
Кориандр- 5 зерен.
Приятного аппетита!
Если понравился мой рецепт, то ставьте класс. Подписывайтесь на мой канал, буду Вам рада!