Найти тему

Жила-была царевна... Софья Алексеевна Романова

Новодевичий монастырь основан в 1524 году Василием III, в честь возвращения завоёванных Литвой земель, в память об этих событиях. Но, у Великого князя Василия III была и другая причина. Супруга Соломея Сабурова так и не родила наследника. С «негодной» женой надо было расставаться, тут и пригодился монастырь. Соломею постригли в монахини, а Василий III сочетался браком с молоденькой Еленой Глинской, будущей матерью царя Иоанна Грозного. Начало было положено. С тех пор Рюриковичи, да и Романовы, отправляли в этот монастырь русских царевен на вечное жительство.

 Новодевичий монастырь в Москве
Новодевичий монастырь в Москве

Новодевичий монастырь стал местом престижным. После революции монашек разогнали. Вернулись монахини в свою обитель сравнительно недавно, в 1994 году. С тех пор паломники и туристы повалили в монастырь, ибо всем хочется верить в чудо.

Есть в Новодевичьем монастыре башня, известная как Софьина башня, к ней идут женщины, потерявшие любовь, разлученные с любимыми, просят вернуть утраченное счастье и верят, что царевна Софья, когда-то насильно заточенная в монастырь и разлученная с любимым, помогает просящим.

 Софьина башня в монастыре
Софьина башня в монастыре

Не удалось получить царевне Софье то, о чем мечтала: ни власти, ни свободы, ни счастливой любви с Василием Голицыным. Ей было уготовано заточение и одинокая смерть в монастыре.

В истории царевна Софья представлена как жестокая и хитрая правительница, пытавшаяся погубить своего юного брата Петра, будущего царя-реформатора Петра Великого.

Софья Алексеевна Романова была шестой из шестнадцати детей от двух браков царя Алексея Михайловича. Она была на пятнадцать лет старше Петра. Софья еще девочкой привлекала к себе внимание и совсем не красотой и грацией. Мнение о внешности Софьи Алексеевны было однозначное: чернявая, с мужской квадратной фигурой склонной полноте. Софья была некрасива. Что же ожидало царскую дочь в то время? О счастливом замужестве по любви можно было и не мечтать. Да и о замужестве вообще также, никому не были нужны сомнительные наследники по женской линии. Монастырь, вот единственное вероятное будущее уготованное царской дочке. Царевен даже грамоте учили не столь старательно, не к чему это было, в лучшем случае женское образование заканчивалось домоводством и рукоделием.

Софью домоводство совершенно не интересовало, ее интересы распространялись на «мужские» науки, она желала читать, учить арифметику, изучать иностранные языки и даже астрологию. Отец пошел пожеланиям дочери навстречу, нанял ей учителей. В учении она значительно обгоняла своих братьев.

Когда родами умерла ее мать, Софье было 11 лет. Овдовевший государь вскоре женился на молодой и красивой Наталье Кирилловне Нарышкиной. А 30 мая 1672 года родился Петр. Дети от первого брака были слабы и больны. После рождения здорового наследника зашептались бояре, что русский трон будет за отпрыском Нарышкиной, так как дети от Милославской никуда не годны. Софья, дочь Марии Милославской, возненавидела свою мачеху, а заодно и весь род Нарышкиных.

В 1676 году умер царь Алексей Михайлович. На престоле оказался его сын Федор, болезненный и бесхарактерный. Тут Софья проявила характер и забрала над братом такую власть, что все приказы писались под ее диктовку. Но, когда Фёдор оказался при смерти, бояре оказались в замешательстве. Кто будет править? Слабоумный Иван, сын от первого брака или здоровый и смышлёный Петр, сын Натальи Нарышкиной? Допустить чтобы кто-то из ненавистных Нарышкиных стал соправителем несовершеннолетнего Петра, Софья допустить не могла.

С помощью своих сторонников Софья Алексеевна устроила бунт, в результате которого растерзали нескольких Нарышкиных, но своего добилась, обоих царевичей возвели на престол одновременно, с условием, что править за них по слабоумию старшего и малолетнего возраста младшего будет Софья. Рядом с именами Петра и Ивана теперь стояло имя Софьи Алексеевны и именовалась она с тех пор «великой государыней, благоверной Софьей».

Пришла к Софье и любовь, страстно полюбила она боярина Василия Васильевича Голицына, он был старше, женат вторым браком и воспитывал троих детей. Голицын отличался от других бояр, был образован, стриг бороду коротко, пользовался духами, носил европейский костюм. Вот, мнение о Голицыне иностранного посла: «Я думал, что нахожусь при дворе какого-нибудь итальянского государя. Разговор шел на латинском языке обо всем, что происходило важного тогда в Европе. Дом Голицына был один из великолепнейших в Европе».

Царевна Софья  и боярин Василий Васильевич Голицын
Царевна Софья и боярин Василий Васильевич Голицын

Голицын говорил не только на латыни, он знал греческий и немецкий. Софья нашла в нем союзника, а затем и полюбила, позабыв ради него гордость, властолюбивые чаяния, отдав правление государства в его руки. Она сделала Голицына своим первым министром, а затем он и армию возглавил, да позорное поражение потерпел.

В разлуке Софья писала письма любимому: «Свет мой батюшка, надежда моя, здравствуй на многие лета! Радость моя, свет очей моих! Мне не верится, сердце мое, чтобы тебя, света моего, видеть. Велик бы мне тот день был, когда ты, душа моя ко мне будешь. Если бы мне день был, когда ты, душа моя ко мне будешь. Если бы мне возможно было, я бы единым днем тебя поставила перед собою ….»

Семь лет Софья и Василий Голицын правили страной, провели денежную и военную реформы. Их объединяла не только любовь, но и государственные интересы. Голицын забыл свою некогда любимую семью и теперь жил в покоях царевны. Но Софье этого было недостаточно, она потребовала, чтобы Голицын сослал супругу в монастырь. И постриглась бы несчастная женщина в монахини, но судьба распорядилась иначе, супруга Голицына отправилась в ссылку с мужем да детьми.

Петр вырос и стал угрозой для власти Софьи. В отличии от Ивана, Пётр спорил с сестрицей, обвинял ее в бездарном правлении, в излишней властности. Петр поспешил жениться, чтобы положить конец регентству Софьи. Наталья Нарышкина подыскала сыну невесту, которая совершенно не была ему по душе, но даже после женитьбы правление Софьи не закончилось. Софья тем временем мечтала избавиться от брата и продолжала мечтать о венчании с Василием Голицыным.

 Илья Репин "Царевна Софья"
Илья Репин "Царевна Софья"

Петру донесли о заговоре, он расправился со всеми участниками. В первый раз, стрельцов пощадил, казнил только зачинщиков, а Софью заточил в монастырь. Но опальная царевна не успокоилась, она продолжала в заточении строить планы и писать письма своему возлюбленному и «подметные» письма стрельцам, подстрекая на новый бунт. Второй бунт был подавлен жестоко, Петр рубили головы стрельцам самолично. Всего было казнено две тысячи человек.

Утро  Стрелецкой казни Василий Суриков
Утро Стрелецкой казни Василий Суриков

Голицына лишили всего имущества и сослали с семьей под Архангельск, где всеми забытый и в совершенной бедности закончил он свои дни.

Софью насильно постригли в монахини под именем сестры Сусанны. Всю зиму возле окон ее кельи провисели трупы стрельцов, в окоченевших руках которых были «подметные» письма Софьи.

С возлюбленным Василием Голицыным она больше никогда не встретится и никогда его не забудет. Ей было 47 лет, когда ее мятежная душа покинула тело, покинуть монастырь ей так и не удалось.

К Софье Алексеевне можно относиться по-разному, святой она не была, но женщиной была незаурядной. И именно она стала первой, среди блистательной плеяды русских императриц, а быть первой всегда труднее.

К Софьиной башни сейчас паломничество, есть легенда, что она помогает в любви. Кроме цветов оставляют записочки с просьбами, монетки, личные вещи. И молят у Софьиной башни о чуде любви.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц