О средневековом тревел-блогере, любимом Путевом дворце императриц и короне на табуретке
К фотозагадке от 30 августа были даны факты-подсказки, характеризующие загаданный город. Сейчас расскажу о них подробнее.
Комментарии к фактам-подсказкам
✅ в 2023 году город отметил красивую дату 888 лет
Первое косвенное упоминание о Твери содержится в уставной грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславича. Грамота датируется 1135 или 1139 годом и содержит в себе постановление о взимании пошлин с «тверских гостей».
Официально годом основания города принят 1135 год.
✅ на гербе города изображена табуретка с короной
Еще в начале XIV в. Великий князь Михаил Ярославич Тверской назывался самодержцем, царем всея Руси, и первым на Руси надел царский венец (корону).
А стул (он же трон) на эмблеме символизирует не только место для сидения, но и воспринимался как "стол", "владение" и "княжество".
✅ здесь любили останавливаться и жить многие коронованные особы
Город Тверь расположился на «Государевой дороге» - пути из Санкт-Петербурга в Москву.
При Екатерине Великой здесь в 1778 г. завершено строительство Императорского путевого дворца, в котором сегодня работает Тверская областная картинная галерея.
В Тверском путевом Дворце Екатерина II останавливалась целых 8 раз во время правления. Были города, в которых путевые дворцы были построены, но ни разу императрица не почтила их своим присутствием.
В начале XIX в. в Путевом дворце находилась резиденция Великой княгини Екатерины Павловны (дочери императора Павла I и Марии Фёдоровны, внучки Екатерины II Великой) и её супруга Принца Ольденбургского.
Путевой дворец стал свадебным подарком Екатерине Павловне от её брата Александра I.
В гости к супругам приезжали царственные особы, государственные деятели, ученые, писатели (Александр I, П.Я. Чаадаев, Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев, Н.И. Гнедич, О.А. Кипренский и другие).
В 1830 г. Император Николай I выдерживал в Тверском путевом дворце двухнедельный карантин от холеры, возвращаясь из Москвы.
В 1811-1830-х гг. Тверь многократно посещал А.С. Пушкин, останавливались М.Ю. Лермонтов, И.С. Тургенев, В.А. Жуковский, А.М. Горький, А. Н. Островский, А.П. Чехов и многие другие деятели культуры.
✅ один из первых европейских путешественников, достигший Индии, начал свой путь с местных берегов Волги
Афанасий «Никитин» - сын крестьянина Никиты, правильнее сказать «Никитич», был тверским купцом и по сути средневековым «тревел-блогером».
Он является автором знаменитых путевых заметок, известных во всем мире под названием «Хождение за три моря», записанных во время путешествия 1468—1474 годов.
Афанасий отправился в путь из города Твери и достиг Индии, пройдя по территориям Персии и Турции.
👍 Итак, была загадана Тверь
😀 Правильно назвали город Мелодия дождя и Зайка-Попрыгайка. Поздравляем!
В рубрике «Фотозагадки» также читайте про:
✅ Ярославль и и Нижний Новгород
❗Не реклама❗
#Тверь #Императорский дворец #Путевой дворец в Твери #Афанасий Никитин #достопримечатеотности Твери #Тверская картинная галерея #Екатерина Павловна #герб Твери #тур выходного дня #куда поехать на выходные #волжская набережная