Вот уже год как Германия прекратила напрямую покупать российский природный газ. Сперва были проблемы с обслуживанием трубопроводов "Северный поток", а затем "неизвестные" вывели их из строя насовсем. Результатов расследования на данный момент нет, как нет и планов по восстановлению трубопроводов.
Вот как немецкая газета Focus описывает жизнь без российского газа спустя год:
"Газ не поступал по трубопроводу «Северный поток-1» из России в Германию почти ровно год. Хотя газовый кризис, которого опасались, не материализовался, потребители в настоящее время платят за газ слишком много.
Год назад российский энергоаппарат шокировал покупателей в ЕС заморозкой поставок газа. Москва первоначально ограничила поставки по трубопроводу «Северный поток-1» – потому что отсутствовала турбина, которая обслуживалась в Канаде. В итоге ремонт на компрессорной станции «Портовая» полностью остановил поставки.
В последний раз газ по «Северному потоку-1» проходил 31 августа 2022 года — всего 235 000 киловатт-часов — примерно столько же, сколько 21 немецкая семья потребляет за год. С тех пор, по данным Федерального сетевого агентства, российский газ в Германию не поступал.
Запасы на зиму полны – несмотря на остановку доставки
Между тем мегаватт-час оптового газа в моменте стоил более 300 евро. Однако до 2021 года цена редко достигала отметки в 30 евро. В настоящее время мегаватт-час с поставкой в сентябре стоит около 35,56 евро, что составляет лишь десятую часть от рекордно высокого уровня, но все же более чем в три раза дороже, чем три года назад.
Несмотря на эти резкие скачки, великий газовый кризис по большому счету так и не материализовался. Мягкая зима 2022/2023 года помогла, а также усилия потребителей и, прежде всего, промышленности по экономии. Только в июне Германия сэкономила целых 22 процента по сравнению с долгосрочным потреблением.
Это также означает, что ФРГ хорошо подготовлена к зиме. Потому что водохранилища заполнены, значительно полнее, чем в прошлом году.
Комментарии немцев:
Johann Penn:
- «Год после запрета российского газа»
- Это гротескная дезинформация.
- Роберт Хабек и Олаф Шольц (сегодня крупные представители транснациональных корпораций США) отключили российский газ в феврале 2022 года и украли газ у «Газпрома» в хранилищах. Это можно прочитать везде.
- Россия по-прежнему поставляет газ по трубопроводу в Турцию, Австрию, Сербию и Венгрию по южным трубопроводам.
- Вы даже с хронологией путаетесь. Прошло полтора года с тех пор, как глупый Хабек отключил газ немецким потребителям и вызвал настоящий экономический кризис.
Reinhard Kreis:
- Путин построил газопроводы, наполнил их и подготовил к приемке. Потом кто-то вывел из строя их, и Шольц не хочет никаких разъяснений.
Christopher Müller:
- Россия фиксирует рекорды экспорта сжиженного нефтяного газа в Европу: вместо доставки по трубопроводу его теперь доставляют морским транспортом, причем по существенно более высоким ценам.
Robert Beu:
- Россиянам даже не дали возможности возобновить поставки. Ответственное правительство Германии позаботилось бы о том, чтобы турбина для "Северного потока" не застряла в Канаде на несколько недель и как можно быстрее вернулась на место работы. А что сделали Шольц и Ко: Ничего, как всегда, когда дело касается представления интересов собственной страны!
hans-willi szimon:
- Когда во время предвыборной кампании 2016 года его спросили: «Дорогой Роберт, что бы вы сказали Путину, если бы встретили его одного в туалете», Хабек ответил: «Уважаемый господин Путин, мы закроем СП-1, а СП-2 строиться не будет». Легко найти на Youtube.
Andreas Köhler:
- Исправьте, пожалуйста, опечатку в тексте:
Не Путин прекратил поставки дешевого газа из России, а красно-зеленое федеральное правительство (с хвостами СвДП)!
Volker Kirchnen:
- После прекращения поставок российского газа у поставщиков энергоносителей, государственных компаний и налоговой казны появились уникальные возможности заработать за счет потребителей. Офис картеля, оплаченный на деньги налогоплательщиков, -выглядит- энергично; Потребитель, конечно, должен действовать сам в узко возможных рамках.
- Промышленность очень экономит, закрывая немецкое производство. Выбросы CO2 в Германии поднялись до нового максимума, несмотря на возросшие финансовые усилия граждан, движимые, прежде всего, «зелеными». (несмотря на спад производства). Г-н Хабек прекрасно знает, насколько дорогими и грязными стали наши энергоснабжения с тех пор.
- P.S.Вот так МЫ спасаем мир!!