«Как построить здоровые отношения с мужчиной?» - спросила меня недавно одна из знакомых. Мне кажется важным осветить этот вопрос, так как определенный опыт (как-никак - более 30 лет в отношениях) я имею, и мне есть чем поделиться.
Самое главное правило, которое я сформулировала для себя за эти 30 лет – это не просто уважать мужчину, а
уважать в мужчине мужчину.
Что это значит?
С уважением относиться к его мужской идентичности, основные признаки которой следующие:
🔹 Аутентичность, то есть способность оставаться верным своим взглядам и ценностям, своим представлениям о жизни и людях, независимо от внешних влияний и обстоятельств.
🔹 Сила воли. Как замечательно сформулировали в лекции «Мужская и женская идентичность» Алла Повереннова и Александр Моховиков: мужчина способен плыть против течения, в стремлении получить то, что для него ценно или необходимо.
🔹 Устойчивость, способность останавливаться, не поддаваясь сиюминутным импульсам, аффектам или желаниям, вовремя брать тайм-аут и обдумывать ситуацию прежде, чем принимать решение и действовать. Это качество позволяет мужчине не только плыть против течения, но и вовсе отказаться плыть, если ситуация того требует.
🔹 Готовность брать на себя ответственность и риск, проявлять инициативу.
🔹 Четкая жизненная позиция и способность устанавливать и удерживать границы.
🔹 Социальная направленность устремлений и потребность в социальной реализации.
Все вышеупомянутые качества нужны мужчине для сепарации, выхода из слияния с матерью и наращиванию зрелости, необходимой для создания собственной семьи, её обеспечения, поддержки и защиты.
Думаю, что многие из вас понимают, знают или догадываются, что в наше время, когда женщина может не менее успешно реализоваться в социуме и занимать лидирующие позиции, сохраняя при этом ведущую роль в семейной системе, по способности мужчины поддерживать свою мужскую идентичность наносится серьезный удар.
В современном мире в процессе воспитания и взросления мужчину, в силу большого количества разводов, все большей феминизации общества и прочих подобных тенденциях, окружают в основном женщины: мамы, бабушки, учительницы, воспитательницы. Которые, в свою очередь, привносят в становление его личности свои представления о том, каким он должен быть: добреньким, послушненьким, умненьким и не агрессивным мальчиком.
Так как эти процессы затрагивают уже не одно поколение, то у современных молодых людей становиться все меньше примеров перед глазами, с которых можно брать пример и учиться быть мужчиной. А нашей стране, кроме всего прочего, достались в наследство ещё и послевоенные годы, и связанные с ними недостаток мужчин и воспитание в кругу не просто женщин, а сильных, авторитетных, а, порой и авторитарных, женщин.
Надо ли удивляться, что таким образом воспитанные мальчики надолго остаются мальчиками?
Или, стараясь компенсировать недостаток мужественности, становятся гипермужественными: агрессивными, склонными к чрезмерному риску, болезненно и зло реагируя на попытки ущемить или усомниться в их мужской идентичности?
Если мужчина оказывается в условиях, не позволяющих ему проявлять и поддерживать свою мужскую идентичность, реализовывать свои ценности и установки, то он будет находится как минимум в постоянном стрессовом состоянии, сопровождаемым раздражительностью и тревожностью, снижением самооценки, что в результате может привести к депрессии.
Поэтому те мужчины, которым удается сохранять свою мужскую идентичность в обстановке, когда представления в обществе о настоящем мужчине остались прежними, а социальных и психологических условий для того, чтобы становиться мужчиной и удерживать мужскую позицию практически сведены к нулю, вызывают во мне неподдельное восхищение и уважение.
Однако, мужественность не выдается один раз и навсегда. Мужчине необходимо её постоянно подтверждать, проверять и убеждаться, что он все ещё способен смочь, устоять, выдержать и справиться. В процессе таких периодических проверок себя на прочность, мужчина, не добравший мужественности в семье, вполне способен добрать её в жизни. Главное, не мешать ему это делать, удерживая его в мальчиках и решая за его счет свои собственные психологические проблемы.
Конечно, я сейчас говорю о той женщине, что находится рядом и которая способна дать своему мужчине необходимое ему уважение, признание и принятие.
Продолжение следует.
© Юлия Ивлева
#психология #конфликт #родители #вина #семья #отношения #муж #роли #брак #идентичность