У моего друга сын решил заниматься приоритетно математикой, выбрал ее как профилирующий предмет для сдачи ЕГЭ. Свое будущее он связывал с IT-технологиями и хотел бы освоить базовый предмет.
Но все пошло не так, как хотелось...
У учителей, как оказалось, есть какие-то KPI (key performance indicators) - показатели их эффективности, по которым дети должны сдать предметы с высокими баллами. Для чего сегодня в школе детей натаскивают, как служебно-розыскных собак, только песики должны ходить по веревке и приносить палочку, а также лаять только когда хозяин позволяет, а дети должны знать правильные ответы на тесты и уметь решать определенный тип задач и уравнений.
Мальчишка старался, но что-то недопонимал, что-то давалось тяжелее, чем другим. И учитель решил, что пацан зарубит ему удачную статистику, а потому стал выживать его из своего класса, как только мог - унижал, занижал баллы даже если у мальчишки были проблески. Ребенок по-всякому бы сдал предмет, может и не на самый высокий балл. Но учитель был зациклен на своих показателях, ему-то как раз требовались "высокобалльники". И он начал ездить по родительским ушам, типа "да у вас такой слабый парень, да он ничего не знает, он у вас никакущий, куда вы его в математику?"
Продолжение истории, как она случилась на самом деле, я изменю немного (поймите правильно: сегодня любое слово требует доказательств, а оскорбленные чувства почему-то оказываются самыми правоохраняемыми). Мальчик в разгар подготовки к ЕГЭ ушел в другую школу, пришел к лояльному педагогу, сдал нормально экзамен по математике, был зачислен в вуз с айтишной специализацией. Все вроде разрешилось как нельзя лучше.
Но у парня на всю жизнь осталось впечатление о школе, как месте, где холодно. Где правят люди с холодными сердцами.
Сегодня дети начинают учиться. Мои тоже. Не могу сказать, что они обожают этот процесс, тут у каждого складывается свой роман со школой. Мне не очень нравится объем их загрузки, но мы дома компенсируем сидячий образ жизни учеников спортивными играми и походами. У нас в школе дела, в целом, неплохи. Но шаг за шагом и мои идут к экзаменам, которые я, как родитель, воспринимаю отрицательно. Знать "правильный ответ" - это совсем не значит "получить знание", тем более, что по многим вопросам, даже в точных науках никакого "правильного ответа" нет. Не получилось бы из Лобачевского никакого математика, если бы он был уперт в Эвклида и знал бы, как решать тест о параллельных прямых "правильно". Тоже самое и в других науках.
На наших глазах меняется представление о мире и человеке. Сегодня все важно учить детей думать, размышлять. А учат "правильным ответам" по версии не самых умных людей и "как нагуглить" правильные ответы.
В советской школе тоже бывало разное. И орали на нас и линейками лупили. И пугали "Ученье - свет, а неученье - чуть свет и на работу!".
Но нас все же учили любить учиться. Может, поэтому, самые продвинутые, уже достигнув многого, стараются учиться и дальше. Это процесс, как жизнь, затягивающий, не позволяющий остановиться. Кстати, в наш предпринимательский солют сообществу предпринимателей "DreamTeam"( https://t.me/DreamTeamKrasnodar ), где мы еще ведем набор на 5 марафон к целям. Вместе двинемся - каждый к своей цели, но пойдем, взявшись за руки, поддерживая друг друга и помогая друг другу.
Напоследок поставлю вам несколько картин из школьной жизни советского периода. А просто так, для сравнения: что приобрели, что потеряли.
Приобрели чувство собственного достоинства. Но опытные "мучителя" и эту блажь выбьют из голов, если захотят. Хорошие учителя, как раз наоборот, будут культивировать в детях самоидентификацию, честь, самоуважение.
На школьных картинах 50-х годов любили показывать варианты самоуправления. Сознательные старшие школьники стыдили лоботрясов и лентяев, за играми забывшими о начале занятий. Не знаю, как вам, но мне мальчишку жалко...
Или классика. Мы по этой картине писали сочинение. О том, как мама расстроена, как сестрица смотрит с укором, как брат ехиден, и только собака обожает мальчика и выражает всю любовь. Собаке все-равно, станет ли этот мальчик директором завода или космонавтом - предполагается, эти профессии требуют и хорошего образования, и изначально отличных школьных знаний. Собака любит за просто так. Однако, общество людей - это не собака. Люди с надеждой смотрят на подрастающее поколения, от которого хотят осознанного отношения к своей ребячьей основной задаче - овладевать знаниями, чтобы затем изменять нашу жизнь к лучшему.
А ведь на картине 1952 год. Мальчику лет 10-11. Он родился или в 1941 или в 1942 году. В самое жесткое время. Пять лучших, самых нежных детских его лет пришлись на войну. Он не доиграл, не получал витаминов и нормальной пищи для роста. Он вырастет, и, возможно, осознает свои пробелы в знаниях. И, может быть, потом окончит вечернюю школу и даже вуз заочно, как это делали многие дети войны. Необходимость знаний приходила к ним с опозданием. Но пока он просто ребенок, который не может справиться со своей моторностью и жаждой жизни.
Школа, в которой тепло, не должны уподобляться судейской коллегии, которая выносит приговор в отношении ребенка. Она должна уметь и таких заводных, с коньками вместо тетрадок, учить учиться, познавать мир, искать свое место в жизни.
Напишите, как вам ваша школа? Какие оставила впечатления?