Это сочная, ароматная, свеколка, хрустящая, но нежная капуста в рубиновом пикантном маринаде. Делают борщ необыкновенно вкусным и красивым. И - экономят много времени.
Не нужно готовить пассеровку (зажарку) свекольную, не нужно шинковать капусту. Да и со свежей такой борщ не сваришь - и квашеную варить долго, жесткая она. А эта, в банке - невероятно хороша и уже практически готова.
Кстати. А еще - это вкуснейший салат.
Сперва не думала, что такая заправка нужна: капусту-то в борщ нашинковать просто. Но распробовала - и поняла: так приготовить стоит.
И борщ отменный - всегда вопросы: а как такой получается - и рубиновый, и такой ....квинтэссенция вкуса борща :) А это все просто маринованная свекла. С капустой.
Заправка для борща со свеклой и капустой: рецепт + ингредиенты
1) Подготовить все овощи.
- Свеклу натереть на терке.
- Капусту нашинковать. Слишком тонко, очень тонко - не стоит: может сильно размягчаться.
- Лук нарезать кубиками - или как удобно.
Мне нравится добавлять немного лука, нарезанного полукольцами, половинками полуколец.
Его мало - он не удивит в борще, зато дает отличный аромат, вкус (не луковый - но букет вкуса). И - очень хорош в салате.
2) Приготовить маринад. Соединить в воде: соль, сахар, растительное масло (полный список ингредиентов ниже).
3) Опустить в кипящий маринад свеклу.
Проварить (или протушить под крышкой) 15-20 минут (зависит от объема, плотности свеклы.
Добавить капусту, добавить уксус - и снова проварить минут пять-семь.
Зачем сложности? Свекла более плотная: если варить одновременно, то или капуста будет мягкой, ли свекла останется жестковатой.
Да, при мариновании оба нгредиента промаринуются, уж простите тавтологию автору. Но все же разница есть.
Кстати. Если нужна совсем-совсем мягкая свекла, вот очень мягкая - нужно пробовать.
И - продолжать варить дальше. Точно так и с капустой: время приготовления зависит исключительно от нашего вкуса.
.Для сохранности - полчаса в целом (варка + стерилизация), соль да уксус.
4) Разложить по банкам, стерилизовать 10-15 мин (в зависимости от размера банок). Все :)
Вкусная заправка для борща и салат по совместительству готов. Хотя хочется не ждать зиму - а уже сразу приготовить борщ - рубиновый и вкусный.
Ингредиенты:
Свекла 2-2.5 кг;
Капуста 2 кг;
Лук 200-300 г (по вкусу);
Маринад:
Вода 2-2.5 л (ориентировочно);
Соль 3 ст.л. соли;
Сахар 150-180 мл (неполный стакан);
Уксус 100-120 г 9%%;
Растительное масло 1 стакан.
Вот такая вот заправка для брща: одна из многих - но замечательная.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)