В жизни бывает всякое: несчастные случаи, тяжелые болезни, потери близких. Но очень часто, наши страдания связаны не столько с внешними событиями, сколько с тем, как мы воспринимаем происходящее, с установками нашего ума.
Наверняка вам знакомы фразы:
•Меня бросили, вместо мы расстались.
•Меня уволили, вместо рабочие отношения прекратились.
•Меня не принимают, вместо мы не находим точек соприкосновения.
Заметили, что общего во всех этих высказываниях? Говорящий воспринимает себя как жертву обстоятельств, неспособную влиять на ход событий.
Такой стиль восприятия мешает занимать активную жизненную позицию, преодолевать трудности и оставаться хозяином своей жизни. Он может сопровождаться неуверенностью в себе, ощущением своей малоценности, откладыванием принятия важных решений или перекладыванием их на плечи других, застреванием в трудных жизненных ситуациях. И конечно же, хроническими страданиями и переживаниями.
Если вы обнаружили этот стиль мышления у себя, не судите себя строго. Скорее всего, вы впитали его в детстве. Один из вариантов формирования такого сценария - это когда ребёнок с трудной ситуацией не справляется сам и не получает любящей поддержки взрослых. Вместо того, чтобы учиться побеждать, он наоборот, приучается воспринимать себя неспособным решить проблему, беспомощным. И чем чаще подобный опыт повторяется и имеет выраженный эмоциональный окрас, тем лучше закрепляется в психике и становится основным способом восприятия дальнейшей жизни.
Что делать, если это ваша история?
1.Визуализируйте (представьте, нарисуйте) ту часть себя, которая чувствует себя беспомощной. Представьте, как говорите ей, что видите ее и будете поддерживать. Делайте так каждый раз, когда будете чувствовать страх и неуверенность. Не поленитесь отвести на это время. Это поможет вам научиться самоподдержке.
2.Заведите дневник личных достижений и благодарностей. Записывайте каждый день 10-15 дел на благо себя и других, за которые можете себя поблагодарить. Не игнорируйте маленькие события, слова, дела и даже мысли. Это поможет вам увидеть свою ценность.
3.Ставьте маленькие цели в делах, которые интересны лично Вам (не тех, что НУЖНО делать) и двигайтесь к ним. Это придаст уверенности, что можете достигать намеченного и укрепите самоценность. Ведь достигать Вы будете не только чтобы получить одобрение других или потому что нужно, но для СЕБЯ любимого-ценного.
4.Откажитесь от использования страдательного залога в ваших мыслях и речи в отношении себя. Это поможет перестать воспринимать себя жертвой обстоятельств. Например, вместо: “меня разозлили”, говорите: “я разозлился”, вместо: “меня не заметили”, - “я не проявился”. И так далее. Это поможет осознать свою ответственность за свои чувства, мысли и поступки. Ведь как мы говорим, так и живем.
Однако, особенно эффективной является работа с профессионалом.
Мне нравятся возможности помощи ЭОТ (эмоционально-образной терапии). На сессии клиент и психолог находят те жизненные ситуации, в которых проблема зародилась. Именно там всё можно исправить.
Приведу пример такой работы (имя изменено, разрешение получено):
Наталья чувствует себя беспомощной жертвой обстоятельств. Её мама вечно ищет скандалы, муж не желает прислушиваться к её просьбам, отец постоянно умаляет её способность чего-то достичь в жизни.
Пришла она в крайне подавленном состоянии.
Я предложила Наталье представить, как выглядит та часть её личности, которая чувствует себя беспомощной?
Вот какой образ выдало бессознательное Натальи: маленькая мультяшная девочка. Получив разрешение стать такой, какой она должна быть по природе вещей, девочка стала настоящей девочкой Наташей 6-7 лет. Она была очень испугана и чувствовала себя совершенно беспомощной, потому что оказалась одна дома с младшей сестрой, у которой случился астматический приступ. Выяснилось, что родители довольно часто перекладывали на неё заботу о сестре и в целом, редко бывали ею довольны.
Я предложила взрослой Наталье поддержать её девочку и взять на себя заботу о ситуации.
Ещё на этой встрече мы проясняли мотивы родителей и возвращали им их родительскую ответственность, а маленькой Наташе её право быть ребёнком. Маленькая Наташа вернула родителям воображаемую кучу навоза - символ их обесценивания, но в этой куче нашлись драгоценные камни - Наташина самоценность.
К концу работы образ маленькой Наташи совершенно изменился: лицо её озарилось улыбкой, глаза засияли. В воображении Натальи девочка крепко прижималась к ней взрослой. Наталья согласилась принять новый образ маленькой себя и обещала всегда слышать и заботиться.
С сессии Наталья уходила другим человеком. Грудь её расправилась, глаза сияли и, что особенно важно, появилась уверенность и план действий по налаживанию семейной ситуации.
Сессия в стиле ЭОТ выглядит сказочно, но работает действенно. Это была одна из наших первых встреч, и совместная работа продолжается. Но важный шаг на пути возвращения себе авторства своей жизни сделан.
Иллюстрации: Артема Чебоха и неизвестного автора.
Если вы устали бороться с трудностями в одиночку, я буду рада Вас поддержать на пути изменений к лучшей жизни!
Запись на консультацию через WhatsApp +420 774296000. Ваш психолог, консультант, специалист ЭОТ. Оболенцева Гюля
Автор: Гюльнара Оболенцева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru