Найти тему
Розовый чемодан

Зоя (часть1)

-Вань, ты здесь?

Зоя заглянула в темный полуразрушенный гараж.

-Тут..

Зоя пролезла между досками, и сделав несколько шагов, остановилась, давая привыкнуть глазам к полумраку.

-На вот, принесла тебе бутерброд.

Ваня, парень лет тринадцати, с благодарностью откусил угощенье. Зоя устроилась с ним рядом на тюке с сеном.

-Давно ты здесь?

-Второй день .

-А домой собираешься?

-Нет.

Зоя вздохнула. Она вообще не понимала, что Ваньке не нравится. У него-то семья, в отличии от ее семьи, намного лучше. Отец работает в городе, очень хорошо получает. И дом у них большой, и во дворе нет грязи, как у всех остальных. Только… Не так давно Ванькин отец женился. И Ваня, как будто с ума сошел. Хотя, Зоя именно так и считала-сошел, и ничего другого. Подумаешь, мачеха… Красивая, чистая, умная. Можно и потерпеть. А Ваня придумывал, что она его ненавидит, что она его в детский дом сдать хочет… Ну, не верила Зойка такому. Как это? Отец есть, Ванька учится на одни пятерки. Не курит, как все пацаны за углом. За что его в детский дом сдавать? Но, все свои мысли она держала при себе, потому что Ванька был ее лучшим другом.

Зоя и сама тут частенько пересиживала, иногда и не по одному дню. Как мать с отцом в транс входили, дома, хоть волком вой. И главное, сразу именно ее начинали жизни учить. Потом переключались друг на друга… В общем, не жизнь, а сказка. Иногда отец уходил в запой один. Тогда, вроде бы, должно быть легче, но было еще хуже. Мать на чем свет его ругала, доставалось и Зое. Какими только словами мать не называла ее, и все так, чтоб и отца касалось. Потом отец не выдерживал, бросался к матери в драку, а той только этого и нужно было. Вылетала на улицу с криками: «Люди добрые, убивают, помогите!»

Отца забирали дня на три, и только вот это время было дома тихо. Частенько отец и на Зою руку поднимал. Один раз так разошелся, что-то как будто переклинило у него, что чуть не прибил. Хорошо, Ванька к ней заглянул, на речку позвать, так отца Зойки одним ударом уложил… Тогда она неделю в этом гараже жила, а Ванька ей еду носил. Эх, ей бы не пьющих родителей и все, больше ничего не нужно…

Она уговорила, чтобы Ваня шел домой.

-Вань, ну ты сам посуди, если мачеха отцу всякое на тебя говорит, то и из этой ситуации она сможет полезное для себя найти. Скажет, что ты неуправляемый, что ты связался с кем-то…

Ваня кивнул.

-Тут ты права, конечно… Ладно, пойду сдаваться. У тебя-то дома как?

Зоя махнула рукой, а потом вдруг расплакалась:

-Папка совсем с ума от пьянки сошел. У меня такое ощущение, что он иногда и не узнает меня. Я уж на веранду переселилась, крючок на дверь повесила. Кто знает, что ему в голову придет…

Ваня покачал головой:

-Жалко, нам еще лет мало. А то сбежать можно бы была. Жить в другом месте стали. Надо как-то еще три года продержаться.

Зоя взяла Ивана за руку.

-Вань, а ты точно без меня не сбежишь?

-Точно… Куда я без тебя. Ладно, давай, пошли по домам, темнеет уже.

Зоя, еще на подходе к дому, услышала, как голосит мать. Сначала подумала, что снова отец в драку лезет, а потом поняла, что голосит мать как-то не так, как обычно. Прибавила шагу, а потом побежала. Увидела, что люди во дворе толпятся. Соседи расступились, пропуская ее, она вбежала в дом и остановилась. Отец лежал на полу, а мать плакала, сидя на стуле. Зоя сразу все поняла. Много читала про то, что у людей, которые столько пьют, внезапно может остановиться сердце. И, хоть и не признавалась сама себе, хотела, чтобы именно это и произошло с ее отцом.

-Это я во всем виновата…

Денег на похороны не было. От слова совсем. Если в доме появлялась какая копейка, то ее тут же пропивали. По этому поводу мать сразу же ушла в запой. Благо, горе у нее такое, все выпивку в долг давали. А Зоя понимала, что отца хоронить некому.

К вечеру следующего дня, в окно стукнул Ванька. Зоя выглянула, лицо опухшее, заплаканное, оглянулась на спящую мать и вышла на улицу.

Они сели на старую лавочку у калитки.

-Ну, как ты?

Зоя пожала плечами, не ответила. Немного посидели, потом она спросила:

-Тебя-то как дома приняли?

Ванька махнул рукой.

-Не спрашивай. Мачеха такую истерику закатила. Мне кажется, она скоро убедит отца в том, что мне не место рядом с ними.

-Да ну… У вас же были нормальные отношения.

-Были… Но теперь мы даже не разговариваем с ним…

Зоя вздохнула. Ваня продолжил:

-Сбегу я, наверное, раньше… Ты не думай, как только устроюсь, сразу за тобой приеду.

Зоя грустно улыбнулась:

-Куда устроишься? Тебе через месяц всего 14, ни на работу не возьмут, ни жилье не сдадут. Да и потом… Ты же сам понимаешь-нужно учиться, а то только коровам хвосты крутить.

-Да понимаю я все… Но просто больше не могу, понимаешь? Вчера она отцу кричала, что я стану наркоманом и пьяницей, если он меня куда-нибудь срочно не определит… Знаешь, я иногда думаю, может быть, и правда, лучше бы определил…

Зоя фыркнула:

-Вань, ну что ты говоришь такое…

Ваня повернулся к ней.

-Похороны когда? Может помочь чем?

Из глаз Зои быстро-быстро покатились слезы.

-Не знаю я, когда… Мать то ли от горя, то ли от радости пьет. А отец в морге. Денег нет, и она ничего не делает…

Ваня присвистнул.

-Ничего себе, дела…

Зоя ничего больше сказать не успела, потому что из дома послышался крик:

-Зойка! Собака сутулая! Где тебя носит? Матери стакан воды некому подать! Так и сдохнешь от жажды, как будто и дочки нет.

Зоя быстро попрощалась и побежала домой. Лишь мать на улицу не вывалилась, позорище какое…

Поздно вечером, когда уже стемнело, в окно комнаты Зои кто-то постучался. Она выглянула и с удивлением увидела Ваню. Открыла окно:

-Вань, ты чего тут? Поздно же уже…

Ваня что-то протянул ей.

-Вот, держи. Сразу с утра похоронами занимайся. Попроси соседку, тетю Нину помочь, а то ты маленькая…

И Ваня как будто растворился в темноте. Зоя развернула пакет и ахнула. Там лежали деньги. Много денег. У них в доме в жизни столько не было.

С похоронами управились за один день. Соседка сказала:

-Матери твоей ничего не нужно, а отцу уже все равно, когда его похоронят-с утра или к вечеру. Хоть еще за день в морге платить не придется.

Зоя со всем соглашалась. Ей и самой очень хотелось со всем этим покончить.

Утром ее разбудила мать. Она была трезвая, что очень удивило Зою.

-Ну, чего лежишь? Там у твоего Ваньки черте что творится…

Зоя вскочила:

-Что, мам?

Женщина пожала плечами.

-А я и сама не знаю. Милиционеры там… Да и народу много. Вроде, Ванька украл что-то.

Зоя бежала изо всех сил. Она точно знала, что Ванька не вор, это какая-то ошибка. У дома и правда был народ. Ваня стоял у ворот. Рядом с ним мужчина в форме, его отец, мачеха и какая-то незнакомая женщина. Народ толпился чуть поодаль. Отец тряс Ивана:

-Вань, скажи, куда ты дел деньги?

Ваня молчал, и тогда заверещала мачеха.

-Ну что, доигрался? А ведь я тебе говорила, что твоего сына давно нужно куда-то определить, пока он нас тут всех не прирезал.

Отец отмахнулся от нее и снова обратился к сыну:

-Вань, если ты их на что-то дельное потратил-это одно… Это плохо, конечно, что ты взял без спроса, но я пойму… А если нет? Я прошу тебя, скажи, куда ты дел деньги? Ведь ты же понимаешь, если не скажешь, поедешь в спец приют!

Ваня усмехнулся, повернул голову и увидел Зою. Зоя как раз собиралась подойти, чтобы все рассказать. Но Ваня вдруг мотнул головой. И одни ми губами сказал-молчи. Потом еще-уйди…

Зоя растерялась. С одной стороны, они всегда слушались друг друга. С другой, если она не скажет, то Ваньку просто увезут. Зое стало плохо, страшно… Ваню повели к машине. Она подбежала, вцепилась ему в руку. Ванька на секунду обнял ее:

-Не реви! И никому ничего не говори! Я специально так сделал. Не могу здесь больше. Мы, обязательно, встретимся, я обещаю!

В полной тишине Ваню усадили в машину. Зоя как будто проснулась только тогда, когда машина скрылась за поворотом. Она кинулась к отцу Ивана:

-Что вы наделали? Что? Ваня хороший, это он…

Отец оттолкнул ее, не дав договорить и скрылся за воротами, вслед за женой.

Люди расходились. Деревенские немного в шоке находились от этого всего. Впервые видели, чтобы нормального парня, не оболтуса какого, родной отец в приют отправил. Некоторые даже плевались в сторону их дома.

К плачущей Зое подошла тетя Нина.

-Пошли домой. Нечего народ смешить. Может, Ваньке и правда лучше там будет, чем с такими… Родителями…

Когда Зоя вернулась домой, мать уже была слегка под шафе.

-Чего там?

-Ничего. Увезли Ваньку.

-Понятно, ну, а денег-то с похорон осталось? Матери здоровье поправить нужно.

Зоя резко повернулась к ней.

-Денег? А ты давала этих денег на похороны? Давала?

Мать подбоченилась:
-Ну-ка рот захлопни! Мала еще что-то матери поперек говорить. Раз заплатила за все, значит, деньги были. Быстро сюда положила, что осталось.

Зоя зло посмотрела на нее и выскочила на улицу. Хотелось плакать, а еще спрятаться. Она направилась к их с Ванькой месту. Но, не дошла, повернула к реке. Не хочется в гараже без Ваньки прятаться. Такая тоска сдавила грудь Зои, хоть плачь….

***

-Зоя Владимировна, там теленок что-то приболел, который вчера родился.

Зоя накинула халат.

-Сейчас, Верочка, я подойду. А Петра Ильича не видела?

Девушка вздохнула.

-Как же не видела… Видела, конечно, с утра появился, из сейфа бутылку взял и все, след простыл.

Зое очень хотелось выругаться. Их хозяйство дышало на ладан. Но, хоть немного еще работало. Председатель же, видя, что конец неминуем, просто забил на все, и каждый день пил. Вообще, в деревне и раньше многие пили, но то, что творилось сейчас, не влезало ни в какие ворота.

Зоя, окончив школу, отучилась на ветеринара, и вернулась в родную деревню. К тому времени мать уже не пила. Но, и практически не ходила. Сказывались веселые года. Хоть и было у Зои к матери много претензий, но бросить ее девушка не могла.

Отец Вани развелся со своей женой буквально через полгода, после того, как Ваню забрали, а потом уехал. Дом постепенно приходил в запустение. Куда делся отец, куда, в итоге, делся Ваня, никто не знал…

Зоя осмотрела теленка, лекарств, как обычно, не было никаких, и она, достав кошелек, отсчитала своих денег на покупку. Отправила брата Веры в город, в ветаптеку, благо, у того мотоцикл был.

Вера вздохнула:

-Зоя Владимировна, вы же всю зарплату на животных спускаете. А наш председатель неизвестно куда деньги девает…

Зоя развела руками:

-А что ты прикажешь делать, Верочка? Смотреть на то, как животные мучаются, я не могу.

-Нужно что-то делать. Хоть бы купил нас кто. Вон, соседнюю ферму купили, там теперь, говорят, такой порядок… И даже зарплату вовремя платят.

-Ну, Верочка, им повезло. А где гарантия, что нас не самодур какой-нибудь купит?

Девушки заговорились так, что не услышали, как к ферме подъехал «козелок».

-Что грустим, красавицы?

Председатель улыбался и Зоя тут же разозлилась.

-Ну зато, я смотрю, Петр Ильич, вам очень весело. А что, с утра на грудь принял, и можно ни о чем не думать. Телятам лекарство нужно, крыша вон потекла, а у вас все замечательно!
Петр Ильич приобнял Зою, обдав ее алкогольными парами.

-Ну, что ты, Зоенька, все время чем-то недовольна? Нет денег! А скоро все будет! Покупают нас! Теперь я руководить настоящим хозяйством буду!

Зоя ухмыльнулась:

-Ну, уж нет… Я новому хозяину расскажу, какой из вас руководитель!

Петр Ильич обижено засопел.

-Уволю я тебя, Зойка! Что ты вечно лезешь, куда тебя не просят?

-Увольняйте, Петр Ильич, все равно зарплаты уже второй месяц нет.

Председатель даже ногой топнул, правда, чуть не упал:

-Ты что, думаешь, что я шучу?

Зоя усмехнулась и пошла на улицу. Она и слушать не стала, как председатель угрожает ей. В первый раз, что ли?

Нового хозяина ждали все. Не только те, кто на ферме работал, но и те, кто давно уже к хозяйству никакого отношения не имел. Еще бы… На кону, можно сказать, жизнь деревни поставлена. Не будет работы, все, кто еще в силах уедут, и деревне конец.

Ждать-то ждали, а приехал он внезапно. Рано утром, в воскресенье, когда деревня только просыпаться стала. А сторож, который ночами присматривал и за мастерскими, где вся техника была, и за фермой, по совместительству, как раз домой на завтрак спешил, держа в руках канистру со слитым с казенной техники бензином. Хоть и не было у него машины, а бензин в деревне валюта не хуже самогона.

Две красивые большие машины, поднимая столб пыли, пронеслись по деревне, и остановились у фермы. Василич, тот самый сторож, кинув канистру в кусты, хотя чего кидать-то, машины мимо него проезжали, так что всем все прекрасно видно было, кинулся к воротам. Он встал в позу, дождался, пока из машины выберутся люди и громко сказал:

-Кто такие? Объект охраняемый!

Хотел добавить что-нибудь еще, но решил, что для первого раза достаточно.

Один из мужчин улыбнулся. Почему-то Василич сразу подумал, что это и есть их новый начальник, широко улыбнулся:

-Ну, здравствуйте, Сергей Васильевич, никак не признали?

Автор Ирина Мер

Продолжение здесь...