Найти в Дзене
Нина Головина

Мамами рождаются или становятся?

На самом деле, мы учимся быть родителями. И происходит это не в специальных школах или на курсах для беременных, а значительно раньше. Примерно с нашего зачатия :)

Выделяют несколько этапов, проходя которые, мы прокачиваем свои родительские навыки. Их полезно знать не только для общего развития, но и для того, чтобы помочь своим будущим детям стать хорошими родителями.

Этап 1. От беременности до трех лет. Время тесного взаимодействия с мамой. Здесь закладывается само отношение к ситуации появления ребенка, установки о том, что значит быть матерью. Поэтому важно, как мама чувствует себя в своем родительстве, как относится к малышу, какие эмоции она проявляет.

Этап 2. Тематические игры. Особую ценность несут игры в семью и дочки-матери, где мы примеряем на себя родительские роли. Мальчики, кстати, тоже могут играть в отца семейства или заботиться о любимой игрушке. Так мы оттачиваем свои первичные навыки на практике, во взаимодействии с другими людьми.

Этап 3. С 5-6 лет до полового созревания. В это время куклы начинают заменяться реальными младенцами. У кого-то появляются братья и сестры, с которыми очень интересно нянчиться. Еще нет страха и брезгливости, а есть готовность помогать и ухаживать. Но здесь важен посыл взрослого, его отношение к подобным проявлениям. А это могут быть и запреты ("Отойди! Уронишь!!") или, наоборот, полное перекладывание ответственности за малыша, когда ребенок становится второй мамой, лишаясь собственного детства. Такие крайние варианты впоследствии аукаются трудностями в переходе в свое материнство.

Продолжение совсем скоро! А пока расскажите, как у вас прошли эти этапы? Помните ли о них?

Головина Нина: https://ninagolovina.ru/start