Вспоминаю прежние времена, когда минтай, мойва стоила копейки и этой рыбой кормили кошек. Недавно прочитала, что французы, англичане, немцы ценят минтай за диетические свойства. В Корее и Японии тоже без ума от минтая.
Сейчас вообще не покупаю рыбу. Только хожу посмотреть на нее в магазин. Как увижу цены, так сразу отхожу от прилавка с рыбными деликатесами и рыбой. К примеру, в одном крупном магазине минтай замороженный 800 г стоит как килограмм мяса (350 руб.). И это по скидке.
В Норвегии и горбушу за рыбу не принимают. Кормят ей кошек и собак. Я узнала причину и удивилась. Расскажу ниже почему.
Для нас горбуша - ценная и вкусная рыба. Считается деликатесом. Покупаем ее на праздники. Мясистая рыбка и косточек мало. Можно приготовить массу блюд. Редко, но запекаем в духовке, жарим, коптим. Котлеты очень хороши из этой рыбки.
Норвежцы горбушу не едят вообще. Они считают ее вредителем, чуть ли не паразитом. Это враг норвежских рыбаков. В этом году ее очень много. Рыбаки жалуются, что плохая русская рыба переплывает море и попадает к ним в реки.
Там ценят другую рыбу - атлантический лосось и форель. А горбуша угрожает популяции этих "породистых" рыб. В прошлом году, в Норвегии раздавали бесплатно горбушу местным жителям. Так ее было много!
А у нас горбушу ждут на нерест с "распростертыми объятьями". Но в этом году рыба в нужном количестве опять не пришла.
Норвежские рыболовы горбушу называют пришельцем. Говорят, что надо принимать меры, чтобы снизить ее количество.
Значит опять мы во всем виноваты? Оказывается горбуша - это русская рыба, мешает жить более дорогим видам рыб в Норвегии. А может просто начать ее продавать нам? И той и другой стороне будет выгодно.