Если немного коснуться алкогольной темы - аккуратно, без патологических изысков. Вопрос: а существует ли культура пития? Под культурой я подразумеваю отсеянную веками умеренность и пользу. Конечно, скажете вы, какая к чертям культура, когда стоит нашему брату под нос спиртосодержащее поднести, как начнет гулять губерния. И все же предмет разговора есть. Если бы сам по себе алкоголь был в чистом виде антикультурным и гнусным предметом, то он никак бы не воспевался в Священных Текстах православия, например. И в Евангелии Христос, наверное, "обезалкоголил" свадьбу в Канне Галилейской, превратив не воду в вино, а наоборот, вино в воду. Вот коллизия. Горбачов в свое время пытался сотворить это массовое чудо в нашей стране, запретив и вырубив часть виноградников. А люди как пили, так и пьют. И смею уверить, что выпивать будут до скончания века. Некоторые и на Страшный Суд, очевидно, явятся с большого похмелья.
Но я все же о культуре. Мусульманские народы не беру. Там алкоголь под строжайшим запретом. Если не изменяет память, то пророку Мухаммеду в тонком видении явились предложенные Всевышним три напитка: вода, вино и молоко. И пророк выбрал молоко. Потому вино не уважаемо на Востоке. А в православии отношение к вину определяется мерой и пользой, культурой то есть. В письмах святого Оптинского старца Амвросия он советовал постящейся монашке разрешать себе немного вина, чтобы были хоть какие-то силы. А игумен Никон (Воробьев) советовал женщине, у которой муж пил беспробудно и не мог обойтись без вина, поговорить с ним спокойно и предложить выпивать понемногу, но всякий раз перед рюмкой обращаться с короткой молитвой к Господу: "Помилуй меня".
А культура пития есть. И недавно я стал этому свидетелем. В выходные коллектив наш ездил в столицу на семинар, посвященный психотическим состояниям людей, получившим диагноз ВИЧ. Принять диагноз сразу и без помощи сложно. Об этом и говорили. Делились мнениями.
Ехал в купе с двумя молодыми психологами(гинями) из Прибалтики и мужчиной из Пскова. Разговорились. Время в пути долгое. Девушка из Прибалтики выставила на столик бутылку хорошей водки, одну рюмочку повесила на горлышко бутылки и предложила к разговору выпивать так, как принято у нее в культуре (не называю страну, чтобы не прослыть ренегатом).
Мы ехали восемь часов. Примерно все это время разговаривали. Кто хотел (так у них принято в культуре пития), тот наливал маленькую рюмку, выпивал и вешал ее назад на горлышко бутылки. Дезинфекция, разумеется, не требовалась, потому что выпивали дезинфекционное средство.
В результате бутылка к прибытию поезда на конечную станцию была не допита. А люди между собой познакомились и приятно пообщались. Значит, можно вот так! В общем, лично у меня осталось приятное впечатление от такой культуры: во-первых, никаких тостов и обязательных выпивания, во-вторых каждый решает сам, выпить ему или нет. И никто при этом не задает язвительных вопросов: "Язвенник иль трезвенник? Или ты меня не уважаешь?". Все вполне культурно и деликатно.
Может быть, я идеалист, но кажется мне, что культуру пития можно прививать и нашему молодому человеку - ненавязчиво, без ханжества и объяснений. Все есть яд и все есть лекарство. Все без меры - от лукавого. А вы как думаете?