Сергей Николаевич достиг пенсионного возраста, но уходить с работы не собирался. Ему, овдовевшему пять лет назад, одиноко было в четырех стенах. Он уже привык каждое утро ходить на работу, тем более всегда с людьми. Пусть должность невысокая, начальник маленького отдела, но от посетителей нет отбоя. Многих он уже знал в лицо.
Редкие минуты удавались, когда он мог сидеть, глубоко задумавшись, поглаживая свои седые усы. В это время, казалось, вся жизнь мелькала перед глазами…
Хлопнула дверь, вошла незнакомая совсем не старая женщина. В основном-то, пожилые идут к нему со своими бедами. Сам радуется, когда удается решить их проблему.
Женщина подошла к столу поближе. Мужчина видит ее второй раз, но ее серые глаза запали ему в душу.
- Сергей Николаевич, что там по моему вопросу что-то разрешилось? – и протянула ему паспорт.
- Извините, Елена Ивановна, но по вашему запросу, ответ еще не пришел. – Мужчине самому было неприятно давать такой ответ. На ее милом лице появилось выражение безысходности. – Вы не расстраивайтесь, я сегодня сделаю повторный запрос. – В его голосе послышалась решительность.
Немного успокоенная, женщина вышла. Сергею Николаевичу хотелось выйти и еще раз пообещать, что он сделает все, от него зависящее. Но тут вошел другой посетитель, тихий, рассеянный профессор, но настырный. Грамотный человек, а порой не понимает, что от проволочек никуда не денешься, вот и приходится ему доказывать прописные истины по полчаса.
На следующий день он дрожащими руками взял печатный листок. От радости даже руки затряслись, он положил документ перед собой и стал искать записи. Он просто обязан обрадовать Синяпкину Елену Ивановну. Начал ругать себя за рассеянность. Зря убрал стекло, с ним было удобнее, все лежало на виду. Он сердито посмотрел на себя в зеркало.
- Все, старичок, пора тебе на покой, уступи место молодым. – Ждал женщину, но она не пришла. Его мысли сейчас были только о ней…
Шагая по мокрому асфальту, ругает себя, что не записал адрес. Вот он сейчас мог бы обрадовать Елену Ивановну. Домой не хотелось. Кто его там встретит? Никто. Кота и того отдал внукам. Последнее время они редко навещают деда, повзрослели. Да и в гости после смерти жены к нему никто не ходит. Опять лежать, прислушиваться к своим болячкам, пока не заснет…
Начинало темнеть, хотел, было, свернуть в свой узкий переулок, но раздумал. Ноги повели его в другом направлении. Дошел до ярко освещенного парка, решил присесть, чуть отдышаться. Глянул в сторону. Она! Елена Ивановна! Не понял, какая сила подняла его со скамейки, и в один миг Сергей Николаевич стоял перед женщиной, которая сидела, перебирая в руках бахрому своей шали, накинутой на плечи.
- Вы ко мне? – спросила недовольным голосом женщина.
- Да, к вам, с хорошей новостью, ремонт в вашей квартире сделают в следующем квартале. – Елена Ивановна выше подняла голову и удивленно взглянула на мужчину.
- Это зимой? А где же я буду жить? Дача у меня не пригодна для круглогодичного проживания, - и опять сникла.
Сергей Николаевич хотел ей предложить свои услуги, у него трехкомнатная квартира, а живет один.
- Простите, но есть же какие-нибудь родственники?
- В том то и дело, что никаких, - мужчине показалось, что его собеседница сейчас заплачет. Она сидела и комкала уголочки своей шали в своих бледных от тусклого света луны руках. Оба молчали. Вдруг Сергей Николаевич почувствовал какую-то уверенность.
- Не сочтите, Елена Ивановна, за бред, но я могу предложить вам помощь. У меня есть свободная жилплощадь, комната жены свободна, можете там переждать ремонт. И мне будет веселее…
Женщина бросила на него удивленный взгляд.
- А это удобно?
- Конечно, можешь уже сейчас переезжать, окажу посильную помощь. – И мужчина взял ее руку в свою ладонь. Двое людей сидели и смотрели друг на друга.
- Ой, обо всем на свете забыла, - спохватилась Елена Ивановна. – У меня же коробка конфет, купленная к чаю. Приглашаю вас на чаепитие, я здесь недалеко живу. – Двое немолодых людей вышли из парка, перед их глазами текли огни уже поредевших машин. Яркая иллюминация бросала свои блики на их лица, которые уже светились душевным теплом.
Опять стал накрапывать дождь, они ускорили шаг. К нужному дому почти добежали, поднялись на второй этаж… И Сергей Николаевич замер, увидев номер квартиры двадцать семь.
- А вы не знаете, кто до вас жил здесь? – поинтересовался мужчина, на его лице появилась искорка воспоминаний.
- Конечно, знаю, я покупала эту квартиру и Лидии Семеновны, - уверенно ответила Елена Ивановна. – Чего же мы стоим на площадке? Входите в квартиру, - и пропустила мужчину вперед. Да, вид этого жилища неприличный, давно стены не чувствовали рук человеческих. Сергею Николаевичу показались, что обои остались еще с тех времен, когда у него была любовь с Лидией. Он тогда чуть не ушел от жены.
Лида ему запретила даже думать об этом. А потом съехала. Так они потеряли друг друга навсегда. Но сейчас нащупал соломинку, за которую должен ухватиться. Гостеприимная хозяйка разливала чай, что-то щебетала, но этого мужчина уже не слышал. В голове крутилось: «Лида».
- Елена Ивановна, вы не спрашивали у предыдущей хозяйки, куда она собиралась переезжать? – мужчине захотелось узнать адрес когда-то любимой женщины прямо сейчас. Хозяйка ушла в комнату, минут пять слышалось, как она двигала ящиками, шелестела бумагами, потом вышла и протянула Сергею Николаевичу пожелтевший листок.
- Вот возьмите, - и протянула клочок тетрадного листка. – А кто она вам?
Мужчине хотелось прямо выкрикнуть: «Моя первая и настоящая любовь!», но он немного помялся.
- Работали когда-то вместе, - пришлось соврать, потому что не хотел, чтоб кто-то чужой начал копаться в том белье, которое быльем поросло.
Засиживаться мужчина не стал, потому что понял, что попал в неловкое положение. Ему стыдно стало за свои слова, которые обнадежили Елену Ивановну. Сергей Николаевич откланялся и поспешил домой.
Всю ночь он перебирал моменты своей счастливой жизни. У них был вечер выпускников в школе, где когда-то учился Сергей Николаевич. Устроителем этого мероприятия была молодая учительница, Лидия Семеновна. Он помогал девушке развешивать какие-то приветственные плакаты, шары… Их взгляды часто встречались, подолгу задерживались… И после торжества, когда его бывшие одноклассники отправились в кафе, чтобы отметить встречу, он же пошел провожать Лиду.
Взявшись за руки, они шли по освещенным улицам с мигающими рекламами, остановились на площади, и тут Сергей Николаевич поцеловал девушку. В нем появилась уверенность, что с этой женщиной не расстанется никогда. Забыл, что дома его ждет жена, сыновья. Он женился не потому, что сильно любил Веру, а потому, что она залетела, и он не хотел обижать женщину.
Никого Сергей Николаевич так не любил, как Лиду. Три года пролетели, как один день. И мужчина стал поговаривать, что хочет оставить свою семью и жениться на Лидии.
- Сережа, это неправильно, так нельзя поступать. Я не хочу быть разлучницей, - и Лида уехала. И вот искорка вспыхнула, которая непременно должна помочь им встретиться.
На машине не поехал. Дорогая неблизкая, зрение стало подводить. Остался автобус. Трясся он в нем семь часов, но это его не напрягало. Сердце постоянно как будто прыгало: его биение то учащалось, то утихало.
Город незнакомый, прибегнул к услугам такси. Прежде, чем войти в нужный подъезд, немного постоял, старался успокоиться, в его возрасте такие волнения ни к чему.
Сергей Николаевич позвонил. Ему открыла дверь полная женщина с копной белокурых кудряшек.
- Сережа! Вот неожиданно! Жив-здоров!
- А то как же! Как говорится, в воде не тонем и в огне не горим. – И они встретились глазами. В это время послышалось:
- Лида, кто там? – и в дверях показался такой же неухоженный мужчина с гривой нечесаных волос.
- Петь, посмотри, как мир тесен, - женщина вначале обрадовалась этой встречи, потом начала изворачиваться перед мужем. – Встретились со своим бывшим соседом.
- Так зови его, чего стоите? – Сергей Николаевич прошел на кухню следом за мужем Лиды. На столе стояла бутылка вина, рядом в тарелке соленые огурцы, чуть поодаль коробка конфет. Мужчина остановился в дверях.
- Извините, я, пожалуй, пойду, - и не попрощавшись, стрелой вылетел из квартиры. Это ему так казалось, на самом деле, ноги стали ватными и не хотели слушаться, пришлось проглотить таблетку.
Домой вернулся поздно ночью. Хорошо, что успел на последний рейс, а то пришлось бы ночевать на вокзале. Эта встреча с той, образ который был в его мечтах постоянно, расставил все точки.
С утра позвонил Елене Ивановне и предложил встретиться. По голосу понял, что женщине было приятно его слышать.
Прошел месяц. Холода подступали. Скоро зима и ремонт квартиры. Сергей Николаевич решил, что пришла пора оставить работу. На следующей неделе должен состояться переезд, он спешил навести в доме чистоту.
Кто-то позвонил, Сергей Николаевич сполоснул руки, вытер их на ходу о старенький фартук и пошел открывать. Увидев Лиду, смутился, инстинктивно крутанул головой, словно убирая чуб со лба.
- Я приехала в гости, а, может, на совсем, если примешь. Я работала, штопала и пекла, а всегда думала только о тебе. У нас же мог быть ребенок, я сама, не советуясь с тобой, от него избавилась.
Эти слова стали той каплей, которая заставила Сергея Николаевича совсем забыть об этой женщине. Лида не захотела его ребенка? Пришел к выводу, что и любви не было с ее стороны.
- Жаль мне тебя, Лида, ты такую даль ехала, - тихо сказал Сергей Николаевич, - но наши с тобой пути-дороги разошлись давно. Я это понял, когда был у тебя.
Женщина, повесив голову, вышла, а Сергей Николаевич, закрыв за ней дверь, начал продолжать уборку.
Елена Ивановна - тот человек, с которым он собирался доживать. Он хотел, чтоб у них обоих как можно больше было радостных дней. Кто знает, сколько им осталось жить.