Найти в Дзене

Патриарх Кирилл передает Послание Бога

Друзья! Только что прочел знаменательную по своему содержанию и соответствию проповедь Патриарха Кирилла, текст ее представлю вашему вниманию ниже. Цитата:

"Еще раз скажу, что не все так просто, и для многих мои слова покажутся сегодня какими-то далекими, малопонятными. Но это не мои слова; я бы никогда не дерзнул, обращаясь к людям, сказать от себя то, что сейчас говорю. Это слова Божии, а Бог поругаем не бывает. И потому, когда мы следуем слову Божиему, мы избираем самый правильный путь в нашей жизни, будь то жизнь личная, семейная, общественная или даже государственная — настолько, насколько в масштабах государства можно воплощать величайшие духовно-нравственные идеалы человеческого общежития."

Патриарх Кирилл уже не просто произносит проповедь на тему далекого и для многих полумифического прошлого, он говорит четко и понятно на злобу дня, прибегая к понятиям как прошлого, так и нашего времени, он переходит от прошлого к настоящему, от слов к делу: фактически констатирует, что передает от Бога Послание напрямую ко всем ныне живущим. И те, кому он это передает, отлично знают и понимают, что именно он передал и чего от них ждет, ведь помимо видимых речей для народа всегда есть и закулисные речи для его пастырей. Это очень сильный и осознанный поступок с далеко идущими последствиями. Потому что невыполнение озвученной через Патриарха Воли Бога, им же констатированной, чревато сами понимаем чем: что не плодоносит, то обрезается и бросается в огонь, как говаривал когда-то Иисус в притчах. И если наши власть имущие действительно верят в Христа, в Бога и своему Патриарху (понимая, что чудеса имеют корни в серьезной работе души, в изменении сознания), а не просто делают вид, что якобы верят, то для них так же неизбежно наступает время мощных активных реакций и конкретных ответных действий. А поскольку все мы видим, что в нашей стране храмы и так повсеместно и непрерывно строятся, а священники и так имеют все, что им необходимо для полноценной жизни и деятельности, то приходим к пониманию, что вопрос ныне стоит в чем-то гораздо большем. Ибо прежнего явно недостаточно.

Прочтите, друзья мои, проповедь Патриарха и судите сами, насколько она поддерживает то, что ныне предлагаем и мы с вами. Для совпадений и частичных пересечений здесь нет места: перед нами совершенно схожие, если не одинаковые, подход, запрос и посыл, потому что у тех, кто от одного и того же Бога и не должно, не может быть разногласий и разночтений: http://www.patriarchia.ru/db/text/6056069.html

Услышат ли его в мире и в нашей стране, примут ли эти слова как руководство к действию те, кто поставлен сегодня Богом для удержания мира и порядка на планете - уже другой вопрос, это вопрос их совести и веры. Но то, что свою часть работы наш Патриарх выполняет и выполняет на совесть - факт совершенно очевидный и точный. Перед лицом Бога и в глазах его верных служителей, они с Папой Франциском оба не подкачали - познав истину, встали и обозначили свои позиции мощно и несгибаемо, как истинные столпы веры. За что им особая благодарность и наше всеобщее глубочайшее почтение. Шанс на лучшее будет до тех пор, пока к людям еще будут взывать такие лучшие души, как они. Кстати, Папа Франциск, который в эти дни посещает Монголию с официальным визитом, тоже произносит революционные речи, духовно мало с чем ранее сравнимые, ибо в них в качестве абсолютно миролюбивых систем и в качестве примеров для подражания фигурируют уже и шаманы, и буддизм, как совершенно равноправные платформы для свободного и позитивного миропонимания. Это ли не показатель широты взглядов католического Лидера и его ближайшего окружения, сподобившихся наконец-то того простого понимания, что "Мы единой веры, и вера эта - любовь!"? Если миру нужно мирное и плодотворное развитие на ближайшие века, то Запад прислушается к Папе Римскому, а Россия - к Патриарху Кириллу, потому что и тот и другой четко произносят, что дальнейшее развитие и движение без распада и разрушений возможно лишь в одной парадигме: объединения и братства под духовно-нравственным водительством (лидерством) и это водительство не размыто, а насколько возможно концептуально конкретизировано: будущее за любовью Бога и к Богу. И эта парадигма обозначается уже куда как более ясно и твердо, либо мы проследуем под общий знаменатель Бога и его духовных законов (как и случалось каждый раз в кризисные периоды истории), либо, скорее всего, утратим гармонию ранее с таким трудом выстроенного мирового единства и будем отброшены назад как в цивилизационном, так и эволюционном смысле. О чем же идет речь, если кто-то так и не понял? Именно сегодня, в этот исторический отрезок, когда наука и религия, экономика и социология, образовательная и военная сфера и прочее находятся на пике своих достижений, и решается вопрос выбора нашего дальнейшего пути. Если каждая из этих составных частей в самостоятельной самоценности оттянет на себя львиную долю общей устойчивости в ущерб остальным, то произойдет разрушение, собственно, оно уже происходит, если уж посмотреть правде в глаза. На наш взгляд (и по мнению Патриарха Кирилла) все это следует аккуратно разложить по полочкам, пересмотреть, систематизировать, подчистить и заново объединить под скрепляющим водительством духовного начала и не абы какого, а доказавшего свою результативность и эффективность. Это и станет краеугольным камнем Новой цивилизации, ее скрепляющим цементом и основой устойчивости.

Патриаршая проповедь в Неделю 13-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

3 сентября 2023 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Московских святых, день особой молитвы о Божием творении, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении (Мф. 21:33-42) содержатся слова: камень, который отвергли строители, — краеугольный камень, он от Господа.

Что же такое краеугольный камень? И почему некий краеугольный камень — от Господа? Сейчас понятие краеугольного камня исчезло, потому что возводятся железобетонные сооружения, и конструкция держится за счет силы, которая находится в самом строительном материале. А в древности дома, храмы строились из камней, и для того чтобы конструкция удерживалась, чтобы стена не рухнула и здание не разрушилось, в определенном месте должен был быть камень, на который были направлены все силы тяготения.

Именно о таком краеугольном камне и говорит Господь. Камень, который отвергли люди, и есть тот самый краеугольный камень, и это от Господа. Конечно, Господь Иисус Христос говорит о Себе, ставшем этим краеугольным камнем, Который удерживает мир от распада. Потому что человеческое общество исполнено противоречий — политических, экономических, культурных, имже несть числа. Очень трудно удержать людей воедино; действительно, должен быть некий краеугольный камень, и люди часто выдумывают таковые. Одни говорят, что это экономика; другие считают, что это эффективность политического управления. Наверное, и то, и другое правильно, но только не всеобъемлюще — правильно применительно к определенным ситуациям, конкретному времени, конкретным политическим условиям.

А есть ли у этих слов Спасителя надмирное, универсальное, всеобщее значение? Есть. Камень, который отвергли строители, краеугольный камень — это Сам Господь, и нет никакой другой силы, кроме силы Божией, способной удерживать мир от распада, человеческие общества — от деградации, семьи — от разрушения, межличностные отношения — от ослабления и, в конце концов, того же разрушения.

Чаще всего люди уповают на созданные ими технологии, на общественную этику, на политические концепции. В определенных случаях все это работает, но все это не универсально — в одной стране работает, а в другой нет. Но Господь предлагает действительно универсальную силу, скрепляющую людей воедино, и говорит: Я и есть этот краеугольный камень.

В самом деле, если люди принимают Божественное водительство или, на современном языке, лидерство, если мы, взирая на Господа, идем по Его пути, то Господь и становится для нас краеугольным камнем. Мы идем за Ним, а Он нас всех прочно соединяет, подобно камню-замку, до тех пор пока мы на место Бога — по своей воле, по своему неверию, малодушию и, как я часто говорю, окамененному нечувствию — не ставим нечто другое, что считаем достойным послужить для нас таким камнем-замком, соединяющим и удерживающим от распада.

Действительно, люди постоянно изобретают такие камни, создают политические концепции, экономические схемы, считая, что следование этим рекомендациям может обеспечить солидарность людей, их объединение. Иногда что-то получается, и выдуманные людьми идеологии выступают в качестве камня-замка. Мы знаем, что наша страна прошла через такой период — идеология скрепляла общество, соединяла людей, и казалось, что это на веки вечные. Но ведь ничего особенного в стране не произошло, а идеология перестала соединять людей, и дом распался, как сошла на нет сама идеология…

Так вот, если применять эти слова Спасителя к любой области человеческой жизни, даже самой значительной, то мы видим, что ничто не может по-настоящему соединять людей, обеспечивать их единство, кроме как сила благодати Божией.

Это единство достигается в Церкви, но ведь и в Церковь проникают соблазны, искушения, и мы знаем, что время от времени являются расколоучители, еретики. Чаще всего эти злоупотребления богословием и верностью людей Евангелию существуют недолго, а потом также исчезают, но, тем не менее, наносят ущерб церковному делу. Так вот, для того чтобы мы с вами могли сохранять единство Церкви, для того чтобы мы с вами могли сохранять верность Божественным заповедям, мы должны помнить, что здание нашей с вами общности, нашего с вами единомыслия имеет в своем основании краеугольный камень, которым является Сам Господь Спаситель. И покуда будет так, покуда мы будем верить в то, что именно Господь способен объединять людей поверх всех их различий, покуда мы будем верить в то, что только Господь — наш свет и истина, покуда мы будем уверены в том, что именно следование Ему, Его заповедям, Его слову и определяет подлинный путь духовного, вернее, всестороннего развития человеческой личности, мы будем сохранять способность, созидая свою жизнь на этом краеугольном камне, действительно избегать искушений, соблазнов, всякого рода потрясений, будь то в личной, общественной и даже международной жизни.

Что касается международной жизни, в ней так много всяких привходящих влияний, что мало кто сегодня определяет в этой сложной сфере свою позицию, исходя из слов Священного Писания. Но будем верить и надеяться, что не исчезнет из рода человеческого вера в Господа и Спасителя, что люди будут по-прежнему очень серьезно относиться к словам, которые мы сегодня слышали в Евангелии, и стараться на этом камне своей веры, на этом замковом камне, соединяющем нас и предотвращающем различного рода распады и расхождения, созидать душу свою, приуготовляя ее к Царствию Небесному, но уже здесь, в этой земной жизни, созидать то, что Богу угодно. На камне веры строить свою личную, семейную жизнь и, насколько это возможно, жизнь общественную и даже государственную.

Еще раз скажу, что не все так просто, и для многих мои слова покажутся сегодня какими-то далекими, малопонятными. Но это не мои слова; я бы никогда не дерзнул, обращаясь к людям, сказать от себя то, что сейчас говорю. Это слова Божии, а Бог поругаем не бывает. И потому, когда мы следуем слову Божиему, мы избираем самый правильный путь в нашей жизни, будь то жизнь личная, семейная, общественная или даже государственная — настолько, насколько в масштабах государства можно воплощать величайшие духовно-нравственные идеалы человеческого общежития.

Да поможет нам всем Господь идти по пути, который Он нам указал. Идти с глубокой верой, с надеждой, с доверием Господу. Идти, стараясь каждый день и час, чтобы наш путь был направлен к Небу, к Богу и, как я часто говорю, вперед. А идти вперед возможно, когда обращенность к Богу и к Небу определяет правильный вектор исторического развития народа. Дай Бог, чтобы эта взаимосвязь небесного и земного, духовного и материального была правильно усвоена в первую очередь нашим народом, о чем мы всегда молимся и к чему призываем, но, по возможности, и теми людьми, которые живут в разных странах, потому что от усвоения этой Божественной истины, несомненно, зависит будущее всего рода человеческого. И Господь да помогает нам, избравшим тот путь, о котором я сейчас сказал, взявшись за плуг, не озираться назад, но идти вперед, навстречу нашему Спасителю. Аминь.

http://www.patriarchia.ru/db/text/6056069.html