13,3K подписчиков

Владимир Маяковский: поэт, рекламщик и художник

129 прочитали

Литературное наследие поэта Владимира Маяковского уже давно изучено специалистами, структурировано, распределено по тематическим сборникам и выборочно занесено в учебно-образовательные программы.

Однако такая выборочность привела к тому, что не только студенты и школьники, поверхностно знакомящиеся с творчеством Маяковского, но и взрослые люди с хорошим образованием далеко не всегда знают о том, что знаменитый поэт был еще и очень плодовитым рекламщиком, а также — рекламным художником.

Литературное наследие поэта Владимира Маяковского уже давно изучено специалистами, структурировано, распределено по тематическим сборникам и выборочно занесено в учебно-образовательные программы.

Противостояние государственного и частного

В 20-е годы, на которые пришлось время НЭПа, экономика страны встала на новые рельсы: в промышленном и торговом секторе вновь появились частные предприниматели, которые существовали наравне с государственными предприятиями. Конкуренция между государством и частниками была нешуточная, и не всегда в пользу первого, даже несмотря на огромное количество новых товаров, производимых восстанавливавшейся легкой промышленностью.

Литературное наследие поэта Владимира Маяковского уже давно изучено специалистами, структурировано, распределено по тематическим сборникам и выборочно занесено в учебно-образовательные программы.-2

Для привлечения внимания покупателей к продукции государственных предприятий был задуман запуск масштабной рекламной кампании. Но, как выяснилось, специалистов в этой области молодое советское государство еще не успело вырастить, а те, кто занимался рекламой при царском режиме, по множеству причин не подходили на эту роль.

Но, как выяснилось, ситуация была далеко не так безнадежна, как казалась на первый взгляд. Поэт Владимир Маяковский еще во времена Гражданской войны по заказу РОСТА (Российское телеграфное агентство) помногу занимался агитационной деятельностью: рисовал карикатуры на врагов советской власти, сочинял агитационные лозунги и т.д.

Реклама — работа чистая

Рекламировать товары, производимые государственными предприятиями, показалось Маяковскому логичным продолжением его агитационной деятельности — ведь за рекламой стояла та же борьба, что и раньше, только с частным капиталом. Большинство поэтов-современников сочли работу Маяковского «грязной», недостойной поэта с таким именем, и благодаря этой брезгливости ни один из них не стал известен, как первый советский специалист по рекламе…

Литературное наследие поэта Владимира Маяковского уже давно изучено специалистами, структурировано, распределено по тематическим сборникам и выборочно занесено в учебно-образовательные программы.-4

Рекламная деятельность Маяковского была многогранной: обычные и рифмованные тексты; надписи для папиросных коробок, оберток шоколада, бисквитов, конфет, макарон; рифмованные таблицы мер и многое другое. Некоторые слоганы его авторства вызывали бурные эмоции и цепляли своей оригинальностью как потребителя 20-х гг., так и современных читателей:

Все рекламные тексты поэта отличались краткостью, выразительностью и умением изложить суть рекламируемого товара буквально в 2-3 строках.

Поиски рекламного наследия

Таких двух- и четверостиший Маяковский написал несколько сотен, но в свое собрание сочинений он включил только около 8-10 штук, да и те больше в виде образца своей рекламной деятельности, а не в виду их какой-то ценности для потомков. Такое безразличие к этой части своей работы привело к тому, что после смерти поэта его коллеги по работе решили собрать архив его рекламных текстов и столкнулись с немалыми проблемами.

Литературное наследие поэта Владимира Маяковского уже давно изучено специалистами, структурировано, распределено по тематическим сборникам и выборочно занесено в учебно-образовательные программы.-7

Большинство работ было утеряно и коллегам поэта приходилось буквально по крупицам, по отдельным фантикам, по обрывкам упаковки, собирать это наследие. Удача улыбнулась им где-то в середине 30-х гг. — оказывается, на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» работал кладовщик, который увлекался коллекционированием конфетных оберток, и среди прочих фантиков у него нашлись и те, на которых были напечатаны стихи и рисунки Маяковского. Больше всего повезло карамели «Красноармейская звезда» — для нее поэт создал больше всего иллюстраций и рифмованных двустиший.

Один из популярных советских журналов в 1935 году опубликовал эскизы оберток для этой карамели, которые удалось найти уже значительно позже, чем сами фантики, выполненные в цвете:

Литературное наследие поэта Владимира Маяковского уже давно изучено специалистами, структурировано, распределено по тематическим сборникам и выборочно занесено в учебно-образовательные программы.-8

*************************************************************************************

«Жизнь в СССР» — тематическая группа ВКонтакте

«Жизнь в СССР» в Телеграм

************************************************************

Нагреватель для щипцов: необычный бытовой прибор советских времен

Литературное наследие поэта Владимира Маяковского уже давно изучено специалистами, структурировано, распределено по тематическим сборникам и выборочно занесено в учебно-образовательные программы.-9