Продолжаем грибную камчатскую тему про август, про пору сбора грибов и малины....В эти выходные Камчатка опять порадовала погодой - установилась солнечная, я бы даже сказала жаркая погода +25 и весь город рванул за грибами. Не обошли и мы стороной эту тему. И в воскресенье на полтора часика заглянули в лес, тормознув рейсовый автобус вне остановки....
Лес мне этот понравился еще в прошлый раз - светлый, низенький, весь состоящий из лужаек и полянок, в нем невозможно заблудиться, запутаться в паутине и быть искусанными комарами- их там просто нет. Зато есть пекло и сухая , хрустящая от сухости трава и листья под ногами. Радует только мох - ягель, мягкий как подушка, что можно ходить по нему босиком.
Мы не стали заходить в лес далеко- все ж медведи, хоть они и не ходят до вечера (до вечера они заняты на реке ловлей рыбы) по словам коряков, а уж они-то знают о лесе, о медведях все! Готовы с ним с одного куста малину есть! Отойдя на какие-то метров 20 от шоссе, мы уже начали собирать первые грибы и бруснику.
Брусника уже поспела, хотя в прошлые выходные она была еще белобокой.
Грибов видимо- невидимо! Пока я стояла с разинутым ртом рассматривала птичек каких-то прямо над собой на низенькой березке- белых, пушистых, крошечных, которые в свою очередь разглядывали меня, спускаясь , перепрыгивая с ветки на ветку все ниже и ниже, насмотревшись и опустив глаза вниз, сразу же узрела двух братьев- подберезовиков. Мне вообще везло в тот день: посижу на камушке- встану и сразу 5 штук грибов возле камушка, фоткаю шиповник, а под ним еще пяток. И главное все на одном пятачке, я даже не отходила никуда с одного места!
- Оксана, ты меня бесишь уже!- смеясь, критикует меня подруга, которая убежала от меня за 200 метров и не нашла ничего.
- Это мне награда за укус осы на даче час назад и за продырявленный когтем кота палец утром, - отвечаю шутя я.
В общем за полтора часа крутясь по одной полянке я насобирала вот, хотя большую часть я крутила головой по сторонам и фоткала всю красоту вокруг:
Самое интересное было из того леса выбраться.. Точнее выйти из леса и на чем-то доехать до города. До ближайшей автобусной остановки 4 км. Идти на не сгибающихся уже ногах - вряд ли дойдешь. Выходим из леса, смотрим стоит машина и пара - муж с женой, тоже грибники , грузят в багажник ведра с грибами, готовятся к отъезду. Мы подходим к ним и спрашиваем, не подкинут ли они нас до ближайшей остановки. В ответ:
- а вам вообще куда?
- в город, - отвечаем.
- ну так поехали до города!
- И отвезли бесплатно! Вот это камчадалы!