А вы знали, что практически все заболевания сердечно-сосудистой системы имеют связь с неправильным питанием? Те продукты которые мы употребляем в пищу напрямую влияют на здоровье наших сосудов.
После 50 лет эта проблема становится крайне актуальна, потому что атеросклеротические бляшки имеют свойство накапливаться в сосудах, замедляя скорость нашего кровотока, увеличивая шанс развития инфаркта или инсульта.
В данной стать я собрал те продукты, которые забивают наши сосуды и которые стоит исключить из своего рациона.
✅ Переработанное мясо.
Сюда можно отнести сосиски, колбасы, ветчину и так далее. Сразу можно сказать, что следует отдавать предпочтение настоящему натуральному, чистому куску мяса, который был приготовлен самостоятельно.
В чём проблема с переработанным мясом?
Во-первых - это содержание транс-жиров. В российском законе написано, что любой мясной продукт может считаться мясным, если в нём содержится хотя бы 10% мяса. То есть, если колбаса состоит на 10% из мяса и на 90% из различных сомнительных добавок, то это законно. Все по ГОСТу.
Ещё одна проблема переработанного мяса - это чрезмерное содержание соли. Если вы не знали, то избыток соли в организме может провоцировать повышение артериального давления, за которым тянется целый клубок проблем - холестериновые бляшки будут более активно образовываться, усиливая риск тромбообразования.
✅ Трансжиры.
Обладатель чемпионского кубка по вредности и негативному влиянию на сосуды. Трансжиры - это не какой-то отдельный продукт, а добавка содержащаяся в составе многих продуктов лежащих на прилавках наших магазинов.
Производители обычно маскируют слово “трансжиры” заменяя на “растительные масла” - довольно сомнительная формулировка, за которой все равно скрываются жиры.
Трансжиры - это некогда растительные масла, чью молекулярную структуру изменили в процессе промышленной обработки. Например взяли растительное масло в жидком состоянии (пальмовое или рапсовое) и трансформировали в твердое, которое и используется в промышленном производстве наших любимых тортиков и печенек.
Кстати маргарин, который хозяйки любят добавлять в домашнюю выпечку - это сплошные трансжиры. Некоторые виды дешевого сливочного масла - это тот же самый маргарин. Будьте осторожны.
Ряд крупных исследований показали, что трансжиры тоже способствуют развитию атеросклероза, то есть образованию холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды, что в дальнейшем может привести к сердечно-сосудистым катастрофам.
✅ Сахар.
Тоже занимает одну из лидирующих позиций в плане разрушительного воздействия на здоровье наших сосудов.
Всё дело в том, что сахар усиливает воспалительные процессы в организме, ускоряет старение и провоцирует образование хронических заболеваний.
Он в буквальном смысле старит. Можно заметить, что люди употребляющие сахар в большом количестве, с возрастом начинают выглядеть старше своих лет и это не только снаружи, но и внутри тоже.
Учеными установлена более-менее безопасная доза сахара. Почему более-менее? Потому что он содержится в 90% покупных продуктов и полностью исключить его практически невозможно. Около 30 г в сутки - такая норма сахара не навредит вашему здоровью.
Имеется в виду не только чистый сахарный песок, который мы добавляем в чай и кофе, а весь сахар, который мы употребляем в течении дня содержащийся в хлебе, выпечке, макаронах, соусах и так далее.
Если подвести итог, то просматриваются следующие выводы.
Наша продолжительность и качество жизни напрямую зависят от здоровья сосудов. После 50 лет крайне важно следить за их состоянием и исключать из рациона наиболее вредные продукты, которые губительные для их состояния - это трансжиры, большие дозы сахара и чрезмерное употребление соли.