Найти тему
Секрет Запеканки

Лазанья с куриным филе и грибами

В июле я получила много откликов с просьбой приготовить лазанью. Я своё обещание сдержала. Всем любителям итальянской кухни посвящается!

Что такое лазанья? Прежде всего – макаронное изделие в виде тонкого листа, от которого и получило название это культовое итальянское блюдо. Думаю, на этом википедических данных будет достаточно. 

Что такое лазанья в нашем понимании и отношении к ней?

По моему мнению, население планеты можно отнести к двум категориям – любителей лазаньи и тех, кто никогда её не пробовал. Тут всё однозначно: однажды попробовав, ты попадаешь в её вечный плен, и не надо надеяться, что это пройдёт.

Кто-то считает лазанью просто верхом кулинарного мастерства и предпочтёт ресторанную лазанью домашней, потому что уверен, что приготовить её самому нереально, или просто не готов к многочасовой мороке на кухне, а кто-то с удовольствием проведёт эти долгие часы на кухне, предвкушая результат. Кто-то считает, что она готовится только по праздникам, а кто-то может есть её каждый день на завтрак, обед и ужин, искренне веря, что она появляется откуда-то магическим образом. Так или иначе, это любовь! Я отношусь к тем, кто погрузится в готовку, ведь я знаю, что получу на выходе и какое вкусовое наслаждение испытаю.

Когда мы говорим о лазанье, мы в основном подразумеваем классическую лазанью с мясным соусом болоньезе. Но лазанья – это бесконечный поток фантазии. Начинок может быть такое множество, что не перечислить, и ограничения тут ни к чему. 

Я предлагаю вариант белой лазаньи, без томатного соуса, с соусом бешамель, куриной грудкой и шампиньонами. Это нежное восхитительно вкусное облачко унесёт вас выше неба, украдёт сердце и надолго займёт ваши мысли.

Приступим:

 ⁃ соус бешамель (рецепт с видео)
 ⁃ куриное филе отварное 500-600 г.
 ⁃ шампиньоны 500 г.
 ⁃ лук 1 шт.
 ⁃ листы лазаньи 9 шт.
 ⁃ моцарелла для пиццы 350 г.
 ⁃ пармезан 50 г.
 ⁃ оливковое масло
 ⁃ соль, перец
 ⁃ петрушка для подачи 

Отвариваем куриное филе любым удобным для вас способом. Из 800 г. сырой грудки получается около 500 г. отварной. Остывшее филе разбираем на тонкие волокна.

Нарезаем лук кубиком, грибы тонкими ломтиками. Обжариваем лук на оливковом масле до золотистого цвета, добавляем к нему грибы. Доводим до готовности и соединяем с курицей. Солим, перчим.

Моцареллу натираем на крупной тёрке, пармезан на мелкой либо используем уже готовый тёртый.

Готовим соус бешамель. И приступаем к формированию лазаньи. 

Первый слой. Дно формы смазываем бешамелем, выкладываем на него листы лазаньи, немного внахлест (у меня вмещается три листа по размеру моей формы 21*34 см.). Остальной бешамель нужно будет разделить на четыре части, так что включаем глазомер. На слой листов выкладываем бешамель, курицу с грибами, пармезан, моцареллу. 

Второй слой будет точной копией первого: листы лазаньи, бешамель, курица с грибами, пармезан, моцарелла.

Третий, последний слой – листы лазаньи, бешамель, курица с грибами, ещё раз бешамель, моцарелла и пармезан.

Отправляем в духовку, прогретую до 200С, на 30-35 минут. Подглядывайте, наблюдайте за корочкой.

Не ешьте – наслаждайтесь!

И помните, главный секрет запеканки – она восхитительна!

***

Комментарии:

Бешамель можно приготовить в самом начале до остальных заготовок, но помните, что соус очень быстро схватывается корочкой, которая при перемешивании образует комочки. Поэтому не забудьте закрыть соус плёнкой или фольгой. 

Обязательно уделите внимание краям листов, промазывайте их обильно, иначе в процессе запекания они загнутся вверх, подгорят и будут очень жёсткими.

Слоёв может быть больше, пока не закончится начинка, всё зависит от объёма и размера формы. Либо заранее увеличьте пропорции под нужное вам количество.

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.

Еда
6,93 млн интересуются