Большинство людей склонны идеализировать жизнь, обстоятельства и человека напротив.
Это с одной стороны, помогает человечеству развиваться и улетать в открытый космос, разрабатывать новые вакцины и совершать невозможное, с другой стороны, плодит и множит огромное количество комплексов и драм.
Сколько я себя помню, я всегда стремилась оправдать чужие ожидания и получить заслуженную похвалу. Сначала в школе и универ в виде оценок, потом на работе в виду комплиментов, повышений и премий. Мне было чертовски важно, чтобы меня хвалили. А если такое отсутствовало, я начинала бить тревогу и прыгать еще выше головы в надежде получить заветную звездочку.
А еще я привыкла жить по правилам. И делать все правильно…
Сама того не замечая, я в какой-то момент оказалась в ловушке под красивым названием «Саша - психологиня». В попытках спастись от собственной боли и спасти других я день за днем окружала себя неведомой стеной из различных практик, рекомендаций, эзотерических правил бытия и осознанности. Мне, конечно, это помогало. И здесь я не стану даже ради красивой поэтичной ремарки умалять достигнутый результат и ценность практик, но!
Я перестаралась с подходом. Хотя скорее не с подходом...
Я перестаралась в другом...
Я нарисовала себя образ безупречного хорошего психолога и старалась ему следовать.
Я нарисовала себе образ идеальной женщины и тянула себя к нему за уши.
Я нарисовала себе ту жизнь, которой по идее должна стать моя, когда я достигну дзена, и всячески тащила себя к заветной цели.
Я все стремилась делать правильно. А когда ошибалась, что, кстати, свойственно живому человеку, и уж тем более женщине, бессовестно себя корила и терзала за совершенный промах.
И вот в какой-то момент моя жизнь превратилась в безжалостные попытки совершить невозможное - стать той, которой не существует. Стать идеальной женщиной.
И чем ближе я приближалась к заветной цели, тем тяжелее бы становилось дышать, улыбалось реже, а плакалось чаще. Все чаще не хотелось что-то делать, все чаще тянуло безучастно гулять по улицам города, провожая глазами проезжающие мимо машины и спавших повсюду котов. Мне стало казаться, что я умираю. Пару раз я даже с горяча диагностировала у себя депрессию. И даже кажется, что я не ошибалась.
Я живу в городе мечты. У меня есть близкие друзья по всему миру. Моя мама жива и здорова. Кекс (это мой пес) рядом. У меня любимая работа, возможности, солнце за окном… Что не так?
Клетка, в которую я себя заперла, - вот что было не так.
Психолог должен так и это. А женщина всенепременно это и то. Мужчина должен так, а если не так, то не подходит… Каждый мой новый день был словно просчитан на много недель вперед. И состоял он от и до из бесконечных правил и долженствований. И каждое отклонение от нормы вызывало во мне серьезную тревогу.
…И вот спустя время я позволила себе выйти из всех концепций.
И разрешить проживать не зацикленную на правилах и порядках жизнь.
Разрешила себе не называть себя психологом и не носить пиджаки и платья для женщин 30+. Я разрешила себе в каждый момент времени жить так, как я чувствую. И так, как я здесь и сейчас могу.
Потому что только в этом истинная правда.
7 правил успешной жизни... 5 признаков охренного мужика... 9 способов раскрытия сексуальности... пусть вам рассказывают другие.
Я хочу говорить о жизни и о любви без правил. Где-то через свой опыт, где-то через призму собственных ощущений, где-то через концепцию собственных ошибок и неудач.
И я убеждена, что именно последние нас учат лучше всего.
Ведь если задуматься, то разве это не эффективнее и поучительнее?
________________________
Я написала эти строки в момент глубокого кризиса и принятия важного решения. Кто бы мог подумать, что это даст невероятный рост во всех моих начинаниях и сферах жизни.
Не бойтесь следовать за зовом сердца.