Найти в Дзене
Провинциальные хроники

«Экономика серебряного возраста»: пенсионеры всё старше, а работают всё дольше

Здравствуйте, уважаемые читатели! По статистике, пенсионеры на целый год стали работать дольше. Представляете – вот такая прослеживается тенденция. На пенсию теперь уходят позже, а средняя продолжительность работы после назначения пенсии увеличилась почти на 12 месяцев к началу 2023 года.
По данным Росстата, на начало 2023 года в среднем пенсионеры трудились около 7-ми с половиной лет, в то время, как в 2011 году – 6,5 года. То есть люди стареют, но работают дольше, чем раньше это делали люди после выхода на пенсию.

Почему представители «серебряного» возраста не оставляют работу? Ответ очевиден – большинство боится не прожить на одну пенсию и, разумеется, только незначительная часть пожилых людей просто не мыслят свою жизнь без работы.

Некоторые продолжают трудиться, чтобы набрать необходимый для получения страховой пенсии трудовой стаж. Причин, чтобы трудиться, у пенсионеров много. Все не перечислить здесь, в статье.

17,8 % россиян работают после назначения пенсии. И знаете, кто трудится дольше всех? По данным Росстата, это получатели пенсии по инвалидности. После получения пенсии они ещё работают в среднем около 12 лет. Дольше, чем другие категории пенсионеров.

Мне кажется, это потому, что инвалидность часто получают в достаточно молодом возрасте. Попробуй - проживи на назначенную пенсию, когда и лекарства нужны, и прочие запросы нужно удовлетворить, и семью, возможно, приходится содержать.

Военные пенсионеры, получив право на пенсию в 45 лет, тоже обычно продолжают трудиться. В среднем – 7 с половиной лет.

В общем, работающие пенсионеры помогают нашему рынку труда преодолеть последствия демографической «ямы».

Из 41,38 миллионов пенсионеров работают около 7,9 миллионов. Вклад их в ВВП составляет целых 10%. Но государство не торопится их поддержать и абсолютно не ценит их самоотверженность.
Пенсия работающих пенсионеров с 2016 года не индексируется на размер годовой инфляции. Им говорят, что накапливаются и стаж, и пенсионные баллы, которые будут учтены при выходе на пенсию. Но все ли доживут до этого счастливого времени!

-2

Некоторые высокопоставленные лица даже говорят, что пенсионеры работают, потому что им очень хочется.
Но, поверьте, господа чиновники, далеко не все из работающих пенсионеров хотят работать, они тоже хотели бы на пенсии сделать то, что не успели в своей жизни. Но жить в нищете они не могут, поэтому продолжают вкалывать.

Государство повысило пенсию работающим пенсионерам в августе: максимум — на стоимость трех баллов. В 2023 году прибавка эта составила не более 350 ₽. Но 350 рублей получили те, у кого хорошая зарплата.

Иногда нам, пенсионерам, говорят, что, мол в других странах, женщины работают до 65 лет, а мужчины – даже до 68 лет. Но почему-то забывают, что у них другие условия труда, да и продолжительность жизни выше.

-3

В России только за полгода число пенсионеров снизилось на 404,2 тыс. человек, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Соцфонда. На 1 января 2023 года таких граждан было 41,78 млн, а 1 июля — уже 41,38 млн, что стало минимальным показателем за весь период действия пенсионной реформы. (смотри здесь.)

Грустная какая-то получается «экономика серебряного возраста». Не учитывает она особенности организма людей в зрелые годы, когда нельзя уже слишком много и серьёзно трудиться, потому что должны выдержать нагрузки и сердце, и вся изношенная «серебряная» натура.

Как всегда, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Берегите себя, уважаемые пенсионеры - работающие и неработающие! Здоровья вам и вашим близким! И до новых встреч на канале!