Найти в Дзене

Интересные факты из жизни Джона Р. Р. Толкина, которые вы могли не знать (Часть 1)

Несколько дней назад второго сентября 2023-го года исполнилось пятьдесят лет со дня смерти великого писателя Джона Рональда Руэла Толкина. С момента его смерти в 1973-ем году в возрасте восьмидесяти одного года влияние Толкина, до сих пор продолжает расти.

Филолог, профессор и писатель, Толкин посвятил большую часть своей жизни своему «Легендариуму» - термину, который он использовал для обозначения своих произведений, действие которых происходило в Средиземье и его окрестностях. Писатель потратил более пятидесяти лет на написание стихотворений и художественной литературы для своего Легендариума. В результате получился обширный и невероятно влиятельный сборник работ, имеющий миллионы поклонников по всему миру.

Ниже я хотел бы описать самые интересные факты из его долгой и очень интересной жизни. Итак, поехали!

-2

Хотя Толкин – всегда ассоциируется с Англией, именитый автор на самом деле родился в Южной Африке. Джон Рональд Руэл Толкин переехал в Англию со своей матерью и братом только в 1895-ом году.

Отец Толкина Артур Руэл Толкин скончался от ревматической лихорадки, когда Толкину было три года, в то время как он с матерью и братом находились в Англии, что первоначально предполагалось как лишь продолжительный визит. Семья осталась в Англии после смерти Артура. Мать Толкина, Мейбл скончалась от острого диабета в 1904-ом году.

-3

Перед смертью Мейбл завещала, что ее близкий друг отец Фрэнсис Морган позаботится о Джоне и его младшем брате Хилари Толкине.

Когда Толкину было всего шестнадцать лет, он влюбился в другую сироту, Эдит Брэтт. Эдит была на три года старше его, но пара быстро сблизилась. В книге «Дж.Р.Р. Толкин. Биография» Карпентер объясняет, как молодые влюбленные проводили время: «Эдит и Джон стали часто посещать чайные Бирмингема, особенно те, у которых был балкон с видом на тротуар. Там они сидели и бросали кусочки сахара в шляпы прохожих, переходя к следующему столу, когда сахарница пустела».

-4

Но отец Фрэнсис Морган не одобрял того, что Толкин встречался с женщиной на три года старше его, особенно с протестанткой. Шестнадцатилетний подросток подчинился своему опекуну и расстался с Эдит. Но когда Толкину исполнился двадцать один год, он вернулся к ней.

В ночь своего двадцатиоднолетия Толкин отправил Эдит письмо, в котором выразил свою непреходящую любовь, несмотря на то, что она была помолвлена с другим мужчиной. Эти двое встретились, чтобы все обсудить, и к концу дня Эдит расторгла свою помолвку. Она приняла католицизм, и они поженились.

-5

Они были вместе пятьдесят лет, пока Эдит не скончалась в 1971-ом году. Сам Толкин умер двадцать один месяц спустя. На их надгробной плите выгравированы имена «Берен» и «Лютиэн», отсылающие к двум влюбленным в преданиях Средиземья.

Когда ему было девятнадцать лет, Толкин с группой из двенадцати друзей путешествовал по Интерлакену и Лаутербруннену в Швейцарии. Десятилетия спустя Толкин написал в письме своему сыну Майклу: «Путешествие из Ривенделла по другую сторону Туманных гор... включая глиссаду по скользким камням в сосновый лес ... основана на моих приключениях в Швейцарии в 1911-ом году».

-6

Толкин поступил на военную службу в конце 1915 года, после окончания Оксфорда. Двадцатиоднолетний юноша считал свои шансы выжить маловероятными. О своей последней ночи с Эдит перед отъездом на фронт он написал: «Младших офицеров убивали, по дюжине в минуту. Тогда я расстался с женой ... это было похоже на смерть».

Находясь на фронте, Толкин разработал секретный код, который он использовал в своих письмах, чтобы предупредить Эдит о том, где он находится. Во время битвы на Сомме Эдит была уверена, что услышит, что ее новый муж был убит. Но восьмого ноября 1916-го года Толкина отправили обратно в Англию из-за изнурительной лихорадки, которой он заразился от вшей. Болезнь, вероятно, спасла ему жизнь. Позже автор сказал, что все, кроме одного из его самых дорогих школьных друзей, были убиты на войне.

-7

В 1926-ом году Толкин, который в 1925-ом году получил желанную профессорскую должность в Оксфорде, познакомился с коллегой-профессором К.С. Льюисом. Двух профессоров связала общая любовь к скандинавской мифологии. После знакомства друг с другом в течение нескольких лет оба стали членами неофициального, но ныне легендарного литературного общества в Оксфорде, известного как Инклинги. «The Inklings» были группой начинающих писателей, все из которых были белыми христианами.

Группа часто встречалась в местном клубе «Орел и дитя» (который они называли «Птица и младенец»), где они читали вслух отрывки из своих работ и делились друг с другом критикой. Толкин прочитал свою незавершенную работу, «Властелин колец». Многие работы Льюиса тоже были начаты в то время.

-8

Эти собрания, возможно, оказали значительное влияние на ход культового произведения Толкина. Хамфри Карпентер в книге «Дж.Р.Р. Толкин: Биография» пишет, что Древобород, Энт из «Властелина колец», даже был в какой-то степени основан на характеристиках Льюиса.