Найти тему
Культурная Карта

В руках автомат, потому что солдат...

Когда всё закончилось, именно эта песня из кинофильма «Мы из будущего» крутилась в моей голове. Ноги в синяках и ссадинах, ботинки поцарапаны, штаны порваны... Акцию «Один день в армии» новосибирским блогерам вместе с курсантами одного из патриотических клубов города устроили в Кольцово в центре военно-прикладной дополнительной подготовки «Звезда».

Центр «Звезда» ― учебные классы с современным оборудованием, симуляторами полётов БПЛА, лазерный тир, общежитие и полевой лагерь на 150 человек. Курс молодого бойца здесь можно пройти за две недели по программе «всё включено» ― обмундирование, обучение, питание, проживание. Именно сюда мы и приехали, чтобы в условиях, соответствующих современным реалиям ведения боевых действий, окунуться в будни курсантов от 18 до 50 лет.

Начальной военной и профессиональной военной подготовкой одновременно здесь могут заниматься четыре группы. При этом навыки, которые даёт данная программа, легко могут пригодиться и в гражданской жизни.

Кстати, это обед...
Кстати, это обед...

Как ранее говорил губернатор Новосибирской области, «фактически полигон становится испытательной лабораторией. Он для тех, у кого в крови армейский зуд, кто хочет проверить, готов он защищать Родину или нет. Минпромторг находится в постоянном поиске новых производителей, взаимодействует с самодеятельными конструкторами, и конечно прицелы, защиту, беспилотники — всё, что есть возможность испытать и получить оценку действующих военных — это для нас бесценно».

По просьбе губернатора Андрея Травникова программу построили максимально насыщенно, «чтобы ни минуты продыха не было, чтобы у участников не возникло ощущения отпуска, каникул для развлечения». Примерно так пролетели и наши 8 часов интенсивного погружения. Мы прошли санподготовку с презентацией современных медсредств и технологий оказания первой помощи (где жать, а где перетягивать, чтобы остановить кровотечение).

Лекция по тактической медицине
Лекция по тактической медицине

Лекция по тактической медицине была понятная и предельно ясная. После чего нас ожидало спасение раненного на поле боя (всем упасть и не вставать, передвигаться только по-пластунски). Вышли в поле, упали и… тут открылась стрельба, рвались гранаты, летали сигнальные ракеты и загорались дымовые шашки. Новые знания тут же пригодились. Ошибки в действии выявили пробелы. Но коллективный разум помог. Раненные встали в строй и после установки и обезвреживании 10-киллограмовых противотанковых мин (кстати, тоже лёжа), а также обеда (минуя сон-час) всех ждали занятия по тактике ведения стрелкового боя и стрельба холостыми, а также продвижение в окопах под обстрелом противника (задача: пройти хотя бы 40 м из 150-ти).

Минирование поля
Минирование поля

После одевания в обмундирование какое-то время мы улыбались. Но после обеда усталость взяла своё. Неподготовленное тело шептало: ресурсы есть, но от них тебя отделяют годы без зарядки, велосипеда, бассейна и прочих радостей, которые помогают держать себя в тонусе и быть в форме.

Спасение раненого
Спасение раненого

…Человек без оружия на поле боя — кусок мяса. Ну а для чего ремень на автомате? Наматываем и не теряем.

Нам рассказали о том, как оказывать первую помощь в красной, жёлтой и зелёной зонах. «Запомните, ― говорил доктор, ― если ранение выше пупка — всё плохо, там печень, селезёнка и т.д. Если ниже — не страшно, кишки соберут, мочевой сошьют...» Прощаясь, доктор пригласил нас в свой телеграм-канал.

-6

Программу обещают усложнить. Подход строгий. Ушедших в самоволку тут же исключают из программы. Это не пионерские игры. Всё серьёзно.

Анжелика ЛУКИНА, фото автора и Елены ИВАЩУК