Найти в Дзене
Жизнь после славы

Элеонора Прохницкая: отказ от шпионажа, домогательство известного режиссера, рождение больного сына – трудный путь красавицы-актрисы

Элеонора Прохницкая не стала великой актрисой, сцену она променяла на эстраду, где представляла по большей мере легкие жанры. Но зато она прожила яркую насыщенную жизнь, где были знаменитые мужья, скандалы, назойливые ухажеры, заграничные поездки. Обо всем этом Прохницкая оставила множество воспоминаний, где не пощадила никого.

Фото kino-teatr.ru
Фото kino-teatr.ru

Она появилась на свет в Москве в неспокойном 1937 году. Ее отец тоже пострадал в то время: его арестовали, к счастью ненадолго.

Но девочку родители назвали необычным именем Элеонора, тем самым будто сразу предопределяя будущую артистическую карьеру дочери, хотя сами не принадлежали к творческой богеме.

С детства она мечтала о балете, посещала хореографическое училище. Здесь же случилась ее первая подростковая влюбленность с ее одноклассником по балетному классу. Звали мальчика Марис Лиепа, хотя, конечно, в то время он только мечтал о мировой известности.

Как это обычно бывает, юношеская любовь ни к чему ни привела, а несколько лет спустя 20-летний Марис женился на 30-летней Майе Плисецкой. А Прохницкая не преминула в своем интервью уколоть приму Большого театра: "Плисецкая любила молоденьких."

Сама Элеонора хореографическое училище так и не окончила: стремление к "осиной талии" привело ее к упадку сил и доктора отсоветовали ей заниматься балетом. Но вот фигуру балерины несостоявшаяся танцовщица сохранила надолго.

И тогда Прохницкая поступает в ГИТИС. Подобно многим другим сниматься начала еще будучи студенткой. Первая роль хоть и была небольшой, но, в определенном смысле, знаковой.

Ее пригласили на пробы главной героини в комедию «Карнавальная ночь». Как известно, в итоге роль Леночки Крыловой досталась Людмиле Гурченко, которая обладала такой же осиной талией, как и Прохницкая, но была куда более талантлива.

Элеоноре в утешении достался маленький эпизод, где она предстала ассистенткой фокусника. Удивительно, но Рязанов этой ролью словно предсказал реальное будущее Прохницкой, которая в течение нескольких лет будет выступать с известным иллюзионистом.

«Карнавальная ночь» 1956 г. Элеонора Прохницкая – справа
«Карнавальная ночь» 1956 г. Элеонора Прохницкая – справа

Как-то раз она приняла участие в пробах у режиссера Владимира Наумова (который в кооперации с Александром Аловым снял впоследствии много прекрасных фильмов). Но пробы были формальностью, на роль тогда взяли Эльзу Леждей (известна более всего как криминалист Кибрит из сериала «Следствие ведут Знатоки»), бывшей в то время замужем за Наумовым.

Владимир Наумов. «Гори, гори моя звезда» 1969 г.
Владимир Наумов. «Гори, гори моя звезда» 1969 г.

Вскоре режиссер развелся, а затем пригласил Прохницкую пройтись по Москве, прогуляться. Слово за слово, Наумов предложил своей спутнице посмотреть свою новую квартиру.

Там они немного выпили, и, как и следовало ожидать, режиссер стал домогаться к молодой красавице. Элеонора вырвалась из его объятий и выскочила из квартиры. «Ну и дура!» – только и услышала она в спину. Более Наумов никогда не звал ее в свои фильмы.

Тут надо сделать ремарку. Об этом эпизоде известно исключительно со слов Прохницкой. А что там было на квартире или не было и была ли вообще та квартира – сие неизвестно. И выяснить это спустя несколько десятилетий конечно невозможно.

Любопытный эпизод случился с ней, когда Элеонора еще училась в ГИТИС. Однажды ее вызвали в деканат, где девушку ожидал серьезный дяденька в штатском. Ничего не объясняя, он предложил студентке проехать с ним.

Естественно, Прохницкая испугалась. Хоть и времена в стране уже были посвободнее, но девушка хорошо помнила историю своего отца.

Приехали на явочную квартиру на Старом Арбате. В комнате за столом ее встретил подполковник:

– Прохницкая, у вас хорошая внешность, фигура, говорите по-французски. Предлагаем вам встречаться с иностранцами, вступать с ними в связь и конечно выполнять наши задания.

Иными словами, сотрудник органов предложил студентке оказывать эскорт-услуги, как это называется сейчас, и попутно шпионить за клиентами. Элеонора отказалась.

Хотя это предложение было тогда совсем не уникально. Примерно в то же время именно так была нанята начинающая актриса Лариса Кронберг. Она добросовестно выполняла специфичные задания чекистов, помогла завербовать французского посла.

Лариса Кронберг. Как многообещающая актриса стала "ласточкой" КГБ
Жизнь после славы22 января 2023

Для Прохницкой отказ от сотрудничества не имел негативных последствий: подполковник лишь предложил дать расписку о неразглашении.

Вскоре она познакомилась с артистом эстрады Борисом Владимировым. В будущем он прославится в дуэте с Вадимом Тонковым в образах двух старушек Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикеевны. Одно время ни один крупный концерт не обходился без их комичных представлений.

Борис Владимиров. Фото ok.ru
Борис Владимиров. Фото ok.ru

Владимиров был пятью годами старше своей избранницы и очень хорошо к ней относился. Вместе со своим мужем Элеонора начала выступать на эстраде: пела, была ведущей, снегурочкой даже попала на кремлевскую елку.

Авдотья Никитична (Борис Владимиров – справа) и Вероника Маврикеевна (Вадим Тонков). Фото back-in-ussr.com
Авдотья Никитична (Борис Владимиров – справа) и Вероника Маврикеевна (Вадим Тонков). Фото back-in-ussr.com

В этот же период ей удалось, наконец, получить большую роль в кино. В фильме «Неоплаченный долг» Прохницкая сыграла главную героиню. Увы, но событием советского кино эта картина не стала. Главной находкой фильма стала песня из него «Проходные дворы», ставшую в то время достаточно популярной. Элеонора еще много лет исполняла ее на концертах.

Потом Генрих Оганесян пригласил ее на пробы к картине «Три плюс два». Но воспротивился Борис Владимиров: он не мог позволить отпустить на несколько месяцев съемки жену, участницу своего шоу. В итоге армянский режиссер взял Наталью Кустинскую. Элеонора же и здесь вставила шпильку, заметив, что обладала куда лучшей фигурой, нежели конкурентка.

Наталья Кустинская. «Три плюс два» 1963 г.
Наталья Кустинская. «Три плюс два» 1963 г.

Она много разъезжала с мужем по гастролям. Одна из таких поездок в Днепропетровск круто изменила ее судьбу. В одно время с ними в городе выступал знаменитый иллюзионист Эмиль Кио. На арене ему ассистировали сыновья: Эмиль и Игорь. Вот в Эмиля Кио-младшего молодая артистка сразу влюбилась. Спустя некоторое время Прохницкая объяснилась с мужем. Тот конечно расстроился, но, как интеллигентный человек, не стал устраивать скандал.

Эмиль Кио и Элеонора Прохницкая. Фото ok.ru
Эмиль Кио и Элеонора Прохницкая. Фото ok.ru

Надо сказать, что в свое время за работу в «Неоплаченном долге» она получила неплохой гонорар, которого хватило на покупку двухкомнатного кооператива. Это тем более удивительно, что Прохницкая по сути дебютировала на экране в этой картине и никаких званий-наград ни тогда, ни позднее не имела.

Так вот, после развода Владимиров остался в этой квартире, а когда некоторое время спустя бывшая жена попросила его вернуть ее вклад в кооператив, тот без лишних разговоров выдал Элеоноре всю сумму в полном размере – поступил благородно. Прохницкая потом неоднократно жалела о своем уходе от него.

Эмиль Кио-старший (слева) с сыновьями: Игорем (в центре) и Эмилем (справа). Фото ok.ru
Эмиль Кио-старший (слева) с сыновьями: Игорем (в центре) и Эмилем (справа). Фото ok.ru

А с новым мужем поначалу все складывалось замечательно. Эмиль Кио-младший показывал фокусы, жена ему ассистировала: ее пилили, поджигали, прятали по различным ящикам.

Но когда Элеонора готовилась рожать, Эмиль быстро нашел утешение с одной из артисток цирка. Добрые люди тут же доложили его жене. На сей раз Прохницкая его простила. Но вскоре Кио в цирке нашел очередную подругу, чего-чего а соблазнительных красоток на арене хватает.

Доходило до абсурда. На гастролях после выступлений Эмиль возвращался в номер, где он жил с женой, снимал парадный костюм и отправлялся на всю ночь в номер к любовнице. Прохницкая, конечно уже не стала это терпеть и подала на развод.

Сын, родившийся незадолго до этого, по традиции получил имя Эмиль. К несчастью, на нем эта традиция прервалась: ребенок родился с ДЦП и практически всю свою жизнь он провел в специнтернате.

Сын Прохницкой – Эмиль с няней на даче. Фото ok.ru
Сын Прохницкой – Эмиль с няней на даче. Фото ok.ru

А третий муж актрисы оказался совсем не звездным. Она познакомилась с ним в гостях у своей сводной сестры:

– Здравствуйте! Я Элеонора.

– А я Людвиг.

После такого смешного начала с мудреными именами конечно же последовало продолжение. Людвиг – обычный инженер, но именно с ним Элеонора обрела счастье. На этом ее любовные приключения окончились, и она зажила обычной семейной жизнью.

Родила еще одного сына. В кино больше не снималась, но и не покинула совсем сей волшебный вид искусства – много работала на дубляже и озвучивании.

Несколько позднее попробовала себя в писательстве. Опубликовала довольно захватывающую автобиографическую книгу «Жизнь как кино, или Мой муж Авдотья Никитична: исповедь женщины, которая уже ничего не боится».

Но кроме легкой литературы она бралась и за серьезные темы. В 2014 году Элеонора Болеславна издала на собственные средства книгу «Польская трагедия», посвященную своему отцу, поляку по происхождению. Произведение рассказывает о трагичных событиях в Польше перед вторжением германской армии в 1939 году.

Фото kino-teatr.ru
Фото kino-teatr.ru

Время берет свое. В последние годы Прохницкая много болела, а затем и вовсе ее парализовало. Она тихо для широкой публики ушла из жизни, настолько незаметно, что никто даже не знает точной даты ее смерти. Известно лишь, что случилось это печальное событие в июне 2022 года. Ей было 85 лет.